Мир Знаний

Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста (стр. 2 из 2)

Таким образом, можно сделать вывод о важной роли банковского сектора в обеспечении экономического роста страны. Проанализировав тенденции развития банковского сектора России в 2006 г. можно сказать, что они были неоднозначны. Так, стремительный рост активов, в частности кредитов, российских банков сопровождался увеличением системных рисков, в том числе кредитного. В то же время доверие населения и юридических лиц к российской банковской системе сохранялось на достаточно высоком уровне, что подтверждается ростом депозитов и остатков на расчетных счетах.

Увеличение объема операций российских банков и сопряженных с ними рисков пока не сопровождается адекватным увеличением капитала банковского сектора, что ведет к снижению его достаточности и уменьшает запас прочности банковской системы. Растет интерес инвесторов к акциям и облигациям российских банков.

Увеличение прибыльности банковского бизнеса сопровождается снижением ликвидности, увеличением рыночных рисков.

В банковском секторе усиливается присутствие банков с участием иностранного капитала.

В целом российская банковская система имеет достаточный запас прочности для нормальной макроэкономической ситуации, однако его дальнейшее уменьшение нежелательно, поскольку в условиях финансовой глобализации большое влияние на макроэкономическую ситуацию в той или иной стране могут оказывать внешние негативные факторы. И хотя прогноз по глобальной экономике на 2007 г. в целом достаточно позитивный, нельзя исключать кризисных явлений на тех или иных рынках вследствие, например, политических событий.