План
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2. Общие принципы калькулирования себестоимости
2.1 Учет затрат на производстве. Разграничение затрат между законченной и незаконченной продукцией
2.2 Оценка незавершенного производства
2.3 Оценка затрат на брак продукции
2.4 Оценка отходов производства
2.5 Распределение затрат, собранных по носителям, между калькуляционными объектами
2.6 Виды калькуляции
3. Особенности и проблемы калькулирования; зависимость от применяемых технологий
3.1 Особенности и проблемы калькулирования себестоимости продукции на предприятиях с химико-физической технологией производства
3.2 Особенности и проблемы калькулирования себестоимости продукции на предприятиях с механической технологией производства
3.3 Методы калькуляции химико-физической и механической технологии производства
4. Распределение косвенных затрат
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Управленческий учет играет очень важную роль в принятии решений. В процессе выполнения своих функций менеджеры постоянно сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта действий.
В первую очередь необходимо сказать о тех предпосылках, на основании которых руководство предприятия принимает решение о формировании (или реорганизации) системы управленческого учета.
Главным и неоспоримым аргументом пользу необходимости управленческого учета является экономическая среда.
Процесс формирования рыночной экономики в России, пусть даже несколько затянувшийся и не совсем гладкий, тем не менее уже привел к ощутимым результатам, а именно к совершенно иным условиям деятельности предприятий: появилась юридическая и экономическая самостоятельность, проявляющаяся в относительной свободе принятия решений при формировании производственной программы, выборе поставщиков, потребителей, посредников и других партнеров по бизнесу, ценообразовании, распределении продукции, ресурсов, доходов и т. д. Руководителям приходится принимать управленческие решения по самым разнообразным вопросам деятельности предприятия и нести риск и ответственность за оправданность каждого из них. Кроме того, конкуренты предприятия постоянно находятся в поиске более выгодных решений, стараются более эффективным способом удовлетворить потребителей, а потребители, в свою очередь, становятся все более осведомленными и придирчивыми.
Как правило, необходимость в управленческом учете «назревает», когда на предприятии формируется некоторый уровень управленческой культуры, а руководство предприятия начинает реально осознавать недостатки существующей системы управления, среди которых:
отсутствие механизма планирования (бюджетирования) деятельности предприятия, позволяющего проводить предварительный сравнительный анализ принимаемые решений, рассчитывать плановые, экономически оправданные (в соответствии с внутренними нормами и нормативами предприятия) показатели затрат, прогнозировать результаты деятельности и обосновывать перспективные решения, проводить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявлять их причин
несовершенство (с точки зрения решения управленческих задач) системы внутренней отчетности;
отсутствие механизма оценки рентабельности направлений деятельности и отдельных продуктов;
отсутствие процедур проведения анализа и принятия управленческих решений, связанных с вопросами формирования производственной программы, ценообразования, оценки инвестиционных проектов и т. д.;
недостаточный уровень ответственности и мотивации персонала за снижение уровня затрат и повышение эффективности деятельности как своего подразделения, так и предприятия в целом;
отсутствие четкого механизма управления подразделениями предприятия (системы контрольных показателей, регламента их планирования, получения отчетов, анализа и оценки, стимулирования).
Впрочем, все эти перечисленные «типовые» недостатки еще не свидетельствуют о необходимости в срочном порядке заняться внедрением управленческого учета. Дело в том, что управленческий учет в той или иной степени присутствует на каждом предприятии.
В данной курсовой работе будет рассмотрен такой важный аспект Бухгалтерского Управленческого Учета как, калькулировние затрат на предприятии.
Калькулирование -есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Необходимость исчисления себестоимости связана с двумя группами причин:
Первую группу причин можно назвать формальной. Термин «формальный» означает в данном случае наличие у предприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям.
Проявляется это в первую очередь в отношении традиционной внешней финансовой (бухгалтерской) отчетности о результатах финансовой деятельности и имущественном состоянии предприятия, которую оно должно в обязательном порядке представлять в соответствующие адреса (см. требования Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. NQ 129-ФЗ).
Очевидно, что для формирования такой отчетности необходимы данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов, как реализованных, так и нереализованных, представляемых как в отчете о прибылях и убытках (величина себестоимости проданной (реализованной) продукции), так и в балансе (стоимость остатков незавершенного производства, готовой продукции и т. д.).
Но кроме традиционной финансовой отчетности данные о себестоимости могут быть использованы для составления «нетрадиционной» внешней отчетности. Например, при подготовке «Обоснования цен реализации продукции» в случае выполнения предприятием государственного заказа.
Вторая группа причин, вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления предприятием.
Достоверные калькуляционные расчеты необходимы для:
планирования деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности, поскольку формирование планов производственной себестоимости является неотъемлемой частью процедуры планирования;
контроля выполнения планов предприятием в целом и отдельных центров ответственности;
принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться, например, ассортиментная и ценовая политика.
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Основные виды выпускаемой продукции
Основным направлением производственной деятельности ООО «ЛОГОСТАР» является комплексная переработка кожсырья КРС с выпуском кожевенного полуфабриката «вет-блю» и обувных крашенных крастов. В перспективе планируется организация выпуска сопутствующих товаров на базе применения современных технологий переработки отходов кожевенного производства, в том числе в направлении создания строительных материалов, удобрений и кормовых добавок для сельского хозяйства.
Дубленый полуфабрикат «вет-блю» все в больших количествах производится во всем мире. Высококачественная кожа необходима для обувной, кожгалантерейной, мебельной, автомобильной промышленности, а также для производства одежды и аксессуаров. Различные материалы, разработанные в качестве заменителей кожи, не могут повлиять на важность кожи как материала, поскольку шкуры животных всегда будут в наличии как побочный продукт мясной промышленности и, кроме того, кожа обладает гигиеническими свойствами, которые не имеют заменителей.
Кожевенный полуфабрикат «вет-блю» представляет из себя шкуры крупного рогатого скота (КРС) или других животных, прошедшие многочисленные и разнообразные стадии обработки, такие как отмока - расконсервирование сырья и приведение его в состояние, максимально приблежающееся к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре; обезволашивание и золение - полное разрушение шерсти и взаимодействие компонентов зольной жидкости с дермой шкуры; обеззоливание - удаление щелочного реагента из голья; мягчение - кратковременная обработка голья ферментными препаратами; пикелевание - подготовка голья к дублению; дубление - образование устойчивых дополнительных поперечных связей в калогенных структурах кожи.
Следующая стадия обработки кож - это выпуск так называемых крастов, представляющих из себя уже фактически готовые кожи без финишной отделки, которые могут применяться и самостоятельно, особенно в обувной промышленности. Для того, чтобы дубленый кожевенный полуфабрикат «вет-блю» был превращен в краст, с кожами необходимо произвести еще целый ряд механических и химических операций. В первую очередь производится отжим излишней влаги из полуфабриката, завершаемый операцией двоения. Кожи раздваиваются на верхнюю (лицевую) часть и спилок. Лицевая часть кожи содержит все ее уникальные потребительские свойства и используется для изготовления верха обуви. Спилок, в свою очередь, не имеет такой плотности и упругости как лицо, и может быть использован только на подкладку или низкосортный велюр. Раздвоенный полуфабрикат обрабатывается на строгальном станке для придачи коже стандартной толщины по всей площади ее поверхности. Обработанный таким образом полуфабрикат загружается в красильно-жировальные барабаны, где производится прокрас кожи. После отжима и разводки прокрашенных и отжированных кож они просушиваются и растягиваются, что завершает процесс изготовления крастов.
По способам выработки хромовых кож получают особый тип хромовой кожи для верха обуви, отличающейся хорошей связью лица с лежащими ниже слоями. Толщина полуфабриката для верха обуви в стандартной точке зависит от необходимой требуемой толщины готовых кож. Для тонких кож он составляет 0,4 - 0,7 мм в зависимости от вида сырья; максимальная толщина для толстых кож составляет 1,3 2,0 мм. Толщина дубленого полуфабриката для мебели и автомобильной промышленности также зависит от требуемой толщины готовой кожи, от вида и назначения выкраиваемых деталей и бывает от 2,2 мм и выше. К коже для мебели и автомобильных сидений предъявляются самые жесткие требования в отношении сортности сырья. Изгиб, которому подвергаются детали, требует получения лица кожи, устойчивого к садке. Детали также подвергаются истиранию, поэтому для таких кож обязательно наличие плотного лица и недопустимы такие пороки, как отдушистость.