По данным ВОЗ, 6 – 7% пациентов, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения заболевают ВБИ.
ВБИ – любое инфекционное заболевание, которое поражает пациента, находящегося на стационарном лечении или сотрудников лечебного учреждения. Для возникновения ВБИ необходимо наличие трех звеньев любого эпидпроцесса, а именно: возбудитель, способ передачи возбудителя и восприимчивый к инфекции организм человека.
Пути передачи ВБИ:
· воздушно-капельный, воздушно-пылевой
· контактный, контактно-бытовой
· пищевой
· артификациальный
Основной путь профилактики ВБИ – разрушение цепочки инфекции:
1. эффективный контроль за ВБИ
2. изоляция источника инфекции
3. уничтожение возбудителей инфекции
4. прерывание путей передачи
5. повышение устойчивости организма
С целью профилактики ВБИ медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации:
· соблюдает правила личной гигиены и санитарные нормы ухода за пациентами
· применяет в работе эпидемиологически безопасные технологии выполнения лечебных и диагностических процедур, четко знает, какие необходимы мероприятия при возникновении аварийных ситуаций
· строго соблюдает санитарно-эпидемиологический режим в соответствии с действующими нормативными приказами, в том числе:
а) обязательно знакомится с инструкциями по применению дезинфектантов
б) соблюдает режим обработки инструментария
в) проводит все виды уборки в режимных кабинетах
г) осуществляет строгий контроль за работой бактерицидного облучателя с записью в журнале
д) умеет определять косвенные признаки ВБИ при проведении перевязок, манипуляций, о выявлении таковых незамедлительно сообщает врачу.
Профилактика внутрибольничной инфекции играет немаловажную роль в повышении качества оказания медицинской помощи. Санитарно-эпидемиологический режим отделения анестезиологии-реанимации №2 направлен на то, чтобы возможно максимально ограничить дополнительное инфицирование пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, а также уменьшить опасность внутрибольничной инфекции. Это особенно важно еще и потому, что технические приемы и методы, используемые при анестезиологии и интенсивной терапии, резко увеличивают опасность появления входных ворот для инфицирования. Это ларингоскопия, интубация трахеи, пункция эпидурального пространства, катетеризация центральных вен, пункция перидурального пространства и другие манипуляции. Основная задача профилактики внутрибольничной инфекции заключается в сведении к минимуму возможности инфицирования, уничтожение возбудителей инфекции, прерывание путей передачи.
В отделении реанимации проводится строгое распределение различных потоков пациентов, соблюдается масочный режим, при контакте с пациентом проводится деконтаминация рук.
В работу медицинской сестры постоянно внедряются новые сестринские технологии, используются современные дезинфицирующие средства, одноразовые изделия медицинского назначения, предметы ухода, средства защиты персонала и многое другое. Для ухода за тяжелыми пациентами применяются непромокаемые чехлы-наматрасники из специальной ткани – «Ли-ластик».
Весь расходный материал по уходу за пациентами однократного применения: интубационные трубки, шприцы, системы, наборы для длительной перидуральной анестезии, наборы для плевральной пункции, мочевые и эндотрахеальные катетеры, наборы для клизм. После чего он подвергается дезинфекции и утилизируется, как отходы класса «Б».
Проблема медицинских отходов и их утилизации в ЛПУ
В 1999 г. в РФ вступили в силу СанПиН 2.1.7.728–99«Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», предназначенные для всех ЛПУ, организаций, занимающихся сбором, хранением, транспортированием отходов здравоохранения, а также проектированием и эксплуатацией установок переработки, обезвреживания и полигонов захоронения твердых отходов. На территории всех ЛПУ должна быть организована система сбора, временного хранения и транспортирования отходов, а в каждом медицинском подразделении – назначено ответственное лицо, которое непосредственно на местах первичного сбора отходов должно осуществлять контроль за обращением с отходами и герметизацию одноразовых емкостей.
Рис. 34. Сбор, хранение и удаление отходов ЛПУ
К отходам, образующимся в ОАР №2, в зависимости от их класса предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, хранения и транспортировки недопустимо.
Класс А
Неопасные отходы ЛПУ.Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, – нетоксичные отходы. Пищевые отходы, фтизиатрических, мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов.
Отходы класса А собираются в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Заполненные емкости или пакеты доставляются к местам установки межкорпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
Класс Б
Опасные. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы, все отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3–4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
Отходы класса Б после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку, которая закрепляется на специальных стойках. После заполнения пакета примерно на 1/3 из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию, что делается в марлевой повязке и резиновых перчатках. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметичную упаковку. Сбор острого инструментария, прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости помещаются в корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б. Одноразовые емкости с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы. Класс Б» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за забор отходов лица.
Класс В
Чрезвычайно опасные.Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1–4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.
Отходы класса В подлежат дезинфекции в соответствии с нормативными документами. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка должна быть закреплена на специальных стойках. После заполнения пакета примерно на 1/3 из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности при работе с возбудителями 1–2 групп патогенности. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется по тому же принципу, что и отходы класса Б, и они помещаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В. Одноразовые емкости с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Класс Г
Отходы, по составу близкие к промышленным. Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование.
Степень токсичности отходов класса Г устанавливается согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов. Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся в вспомогательных помещениях. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.
Сбор, хранение цитостатиков, относящихся к отходам 1–2 классов токсичности, осуществляют в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими нормативными документами. Отходы класса Г, относящиеся ко 2-му и 3-му классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса – в мягкую.
Класс Д
Радиоактивные отходы. Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты из диагностических и радиационных лабораторий, рентгеновских кабинетов.
Отходы класса Д собираются, хранятся и удаляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.