Врачебные ошибки. Под термином врачебные ошибки принимают заблуждения врача, как это принято в судебной медицине и вполне подходит к ветеринарной медицине. Врачебные ошибки могут происходить из-за:
1) недостаточной квалификации ветеринарного работника;
2) трудно диагностируемых заболеваний;
3) плохих условий труда. К ним в первую очередь относятся диагностические ошибки. Под ними обычно принимают заблуждение ветеринарного специалиста в определении характера заболевания. Врачебные ошибки могут быть наказуемые и ненаказуемые.
К наказуемым ошибкам относятся случаи, когда при постановке диагноза были проявлены небрежность, халатность, недобросовестное отношение или намеренное неиспользование имевшихся в распоряжении ветеринарного работника средств
диагностики. В результате неправильно поставленного диагноза проводились неправильные противоэпизоотические и другие мероприятия или лечение, повлекшие гибель животного (животных), и вследствие этого нанесен материальный ущерб.
Ненаказуемые ошибки - когда при добросовестном использовании всех имеющихся в распоряжении специалиста средств диагностики, но в связи с отсутствием надлежащих научных разработок или специфических признаков болезни диагноз поставлен неправильно, и вследствие этого лечение не дало надлежащего эффекта. Такие ошибки могут наблюдаться как у высококвалифицированных специалистов, так и у начинающих работников с той лишь разницей, что у первых они встречаются реже и наблюдаются при трудно диагностируемых болезнях.
К врачебным ошибкам не относятся случаи неправильного действия в результате полного невежества ветеринарного работника в специальных вопросах, а следовательно, они наказуемы.
Несчастные случаи. Под несчастным случаем в ветеринарной практике понимают заболевание или гибель животного по причинам, не зависящим от врачебного или обслуживающего персонала, когда предусмотреть или предотвратить заболевание или гибель животного в ряде случаев было невозможно (как, например, шок при кастрации и
Ответственность за передоверие своих функций. К
передоверию своих функций чаще всего привлекаются ветеринарные врачи, когда к тем или иным работам привлекаются малоквалифицированные работники, не имеющие на то по инструкции юридического права. Однако ветеринарный врач может быть привлечен к ответственности за передоверие своих функций (диагностические исследования, использование сильнодействующих лекарственных и дезинфицирующих средств, проведение сложных хирургических операций и др.) лишь в том случае, когда нанесен вред в результате проведенной работы лицом, не имеющим на то юридического права, но действовавшим по поручению ветеринарного
врача.
Ответственность при хирургических операциях. При
проведении хирургических операций могут быть случаи переломов
костей, выпадения кишечника, разрывов внутренних органов,
кровотечений, осложнений после операций и т. д. Однако
ветеринарный специалист несет ответственность лишь при наличии в
его действиях небрежности, халатности или недобросовестного
отношения к делу. Специалист не может нести ответственности, если осложнения после операции произошли не по его вине.
Ответственностьприоказанииакушерско-
гинекологической помощи и за повреждение органов животных при
клинических исследованиях. Судебные дела при оказании акушерско-
гинекологической помощи возникают тогда, когда животное погибает
или его вынужденно убивают, а также при абортах. Виновность
ветеринарногоспециалиста основываетсянаданных
патологоанатомического вскрытия животного. Такое вскрытие должен проводить высококвалифицированный патологоанатом, желательно комиссионно, с большой осторожностью с подозрением на повреждение органов акушером при исследовании животного, поэтому необходимо объяснить найденные изменения и сделать правильное заключение о том, что послужило причиной разрыва стенки матки или прямой кишки: небрежность специалиста или изменение органа, произошедшие еще до проведения акушерских приемов (различные патологические явления).
Ветеринарным работникам часто ставится в вину неверное определение срока беременности у животных. При этом следует отметить, что диагностика особенно ранней беременности требует большого навыка специалиста. Поэтому вина специалиста может быть только в том случае, если он небрежно относится к исследованию (не провел исследование ректально, а ограничился наружным обследованием), в противном случае его вина не больше всякой диагностической ошибки.
При установлении экспертизой патологических процессов, о которых ветеринарный специалист не мог знать при проведении диагностического обследования того или иного органа, повреждения расцениваются как несчастный случай. Если доказано, что специалист проявил небрежность, халатность или недобросовестное отношение к делу, то он может быть привлечен к ответственности.
Ответственность за осложнение при лечении животных. Иногда при применении тех или иных лекарственных веществ животные погибают. К проступкам ветеринарного врача нельзя отнести случаи, когда лекарственное или дезинфицирующее вещество было применено в дозах, предусмотренных фармакопеей, задано правильно, но в силу нестандартной токсичности препарата или особой чувствительности животных наблюдались случаи тяжелого отравления и смерти животных.
Ветеринарный специалист в своей практике имеет право применять различные средства по своему усмотрению, независимо от того, применялось это средство при данной болезни или нет. Однако необходимо помнить, что новое непроверенное лекарственное вещество должно применяться с большой осторожностью на ограниченном количестве животных и только при получении положительных результатов рассматривать вопрос о его более широком применении.
Применение непроверенных средств на большом поголовье животных может принести большой экономический ущерб и квалифицируется как проступок.
Ответственность при проведении профилактических и оздоровительных мероприятий против заразных болезней. Ветеринарный специалист несет ответственность за неправильно поставленный диагноз при инфекционных болезнях в том случае, когда имеются элементы халатности или небрежности. Ветеринарный врач, который систематически допускает грубые ошибки или халатно относится к проведению противоэпизоотических мероприятий и к другим обязанностям, может быть привлечен к ответственности за халатное отношение к работе и даже отстранен от занимаемой должности, а при обнаружении полного невежества в специальных ветеринарных вопросах по решению суда может быть лишен права заниматься врачебной практикой.
Ответственность за несвоевременное оказание помощи.
Ветеринарным работникам нередко ставят в вину несвоевременное оказание помощи больным животным, однако это часто бывает не так, зачастую это происходит из-за большой их занятости. Ветеринарный специалист, находящийся в отпуске, должен оказать неотложную помощь животному, если ему станет известно о заболевании последнего, но совершенно не обязан заниматься систематически приемом больных животных, проводить плановые профилактические мероприятия и т. д. При необходимости учреждение, в котором работает ветеринарный специалист, может досрочно вызвать его из отпуска для проведения необходимых мер, предоставив ему отпуск в
другое время.
Специальных статей в уголовном кодексе в отношении ветеринарной работы нет, и ветеринарные работники за профессиональные нарушения, повлекшие за собой ущерб государству, акционерным объединениям или отдельным лицам,
привлекаются по статьям уголовного кодекса, общим для всех профессий.
Ветеринарные работники не должны нести материальной ответственности за гибель животных вследствие наличия в хозяйствах неблагоприятных условий содержания и кормления животных или плохого ухода за ними.
Основные права и обязанности ветеринарных работников регламентированы Законом Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1.