Пищевод отпрепаровывают на всем протяжении и отодвигают в сторону, в результате чего открывается верхняя стенка трахеи и| бифуркация вместе с бронхиальными лимфатическими узлами. Разрезают ножом или кишечными ножницами (острую бранит ножниц нужно вставлять внутрь гортани) верхнюю стенку гортани и
трахеи по средней линии. Разрез продолжают и на крупные бронхи. Разрезанные края гортани разводят большими пальцами рук и осматривают надгортанник, голосовые связки и слизистую оболочку гортани, а затем трахею и бронхи. Отмечают в них характер содержимого (слизь, пенистая или кровянистая жидкость, гной, фибрин, пищевые массы и т. д.), состояние слизистой оболочки (цвет, набухание, рубцы, кровоизлияния и др.).
После этого обследуют щитовидную, паращитовидную и зобную (тимус) железы.
Осмотр легких, бронхиальных и средостенных лимфатических узлов. В воротах легких осматривают бронхиальные и средостенные лимфатические узлы. Определяют их величину, консистенцию, цвет, рисунок фолликулярного строения, наличие патологических очагов.
Для осмотра легкие кладут задними (диафрагмальными) долями к вскрывающему. Осматривают их с поверхности, отмечают состояние плевры, ее цвет, спайки, наложения фибрина, кровоизлияния, узелки. Определяют спавшиеся или не спавшиеся легкие, консистенцию, цвет, рисунок дольчатого строения, содержимое бронхов и, опустив в воду их кусочки, устанавливают плавучесть, а следовательно, и воздушность их: кусочки воспаленных долей тонут в воде, отечные легкие плавают, погрузившись в воду, а при эмфиземе плавают на поверхности воды.
Нормальные легкие умеренно спадаются. При воспалении, отеке и, особенно, эмфиземе легкие не спавшиеся, а при ателектазе они сильно спадаются. Воспаление и ателектаз обычно бывают очаговыми, то есть распространяются на небольшие участки долей или на целые доли; отек и эмфизема, напротив, чаще охватывают легкие целиком.
Консистенция легких изменяется в зависимости от характера патологического процесса в них. При воспалении, ателектазе и инфаркте пораженные участки плотные, при эмфиземе - пушистые, крепитирующие. При отеке легкие тестоватые (ямка при надавливании на поверхности легкого выравнивается медленно).
Цвет легких также изменяется при патологических процессах. Нормальное легкое светло-красного цвета, при венозной гиперемии, воспалении, ателектазе - темно- или сине-красное, при эмфиземе и отеке сероватое или бледно-розовое.
Рисунок дольчатого строения в легких обычно просматривается неясно, а при хронической бронхопневмонии рисунок дольчатого строения становится резко выраженным.
Слегка сдавливая различные части легких пальцами рук, определяют характер выделений из бронхов, сосудов и паренхимы легких. Присутствие пузырьков воздуха в выделяющейся жидкости
свидетельствует о наличии воздуха в легочной ткани. Выделение светлой пенистой жидкости указывает на отек, кровянистой - на венозную гиперемию, мутной или красноватой жидкости - на серозное или фибринозное воспаление; при выделении из бронхов слизи - на признаки катарального воспаления, а пробочек фибрина - на фибринозную пневмонию. Катаральное воспаление чаще локализуется в верхушечных и средних долях, а фибринозное - в диафрагмальных и реже в средних долях легких.
Если в легких выявлены патологические очаги, уплотнения или размягчения, то описывают их локализацию, указывают их количество, размер, консистенцию, цвет и рисунок дольчатого строения легочной ткани, характер выделения с поверхности разреза, плавучесть в воде, реакцию окружающей ткани.
Осмотр сердца и сердечной сорочки. Вскрывают сердечную сорочку, в которой определяют постороннее содержимое и состояние перикарда. В сердечной сорочке может быть транссудат при водянке; серозный, фибринозный, гнойный экссудат - при воспалении; кровь -при разрывах стенки сердца или сосудов; инородные предметы - при травматическом перикардите. Обращают внимание на форму сердца: при расширении обоих желудочков сердце имеет округлую верхушку (в норме заостренную), при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой. Осматривают эпикард и подэпикардиальную жировую клетчатку, коронарные сосуды. Под эпикардом могут быть кровоизлияния; у истощенных животных жировая клетчатка приобретает студневидную консистенцию (серозная атрофия жира).
Для вскрытия полостей сердце кладут верхушкой к себе, при этом правый отдел должен быть справа, левый отдел слева; прижимая сердце левой рукой, один разрез ножом делают через правое предсердие и правый желудочек по их выпуклой части, другой через левое предсердие и левый желудочек также по их выпуклой части. При таких разрезах открываются все полости, атриовентрикулярные отверстия и клапаны. Затем из правого желудочка ножницами вскрывают легочную артерию, а из левого желудочка аорту (рис. 16). В этих сосудах обследуют полулунные клапаны и интиму.
Применяют и другой вариант вскрытия полостей сердца. Сердце кладут основанием к вскрывающему, правый отдел должен быть справа, а левый - слева. В отверстие задней полой вены вставляют браншу ножниц и разрезают стенку правого предсердия, а затем правого желудочка. При вскрытии левого отдела сердца браншу
В полостях сердца определяют количество и свертываемость крови, ее цвет, состояние эндокарда, двухстворчатого (в левом отделе ! сердца) и трехстворчатого (в правом отделе) клапанов.
Нормальный эндокард полупрозрачный, светло-серый, блестящий, при эндокардитах - шероховатый (отложение тромбов), а вследствие трупной имбибиции - вишнево-красный. После вскрытия полостей сердца сравнивают толщину стенок правого и левого желудочков. Соотношение их толщины в норме 1:3, а при расширении правого желудочка 1:4-5.
Осмотром миокарда устанавливают консистенцию, цвет, равномерность или пятнистость окраски, влажность или сухость, блеск
или тусклость, рисунок волокнистого строения. Нормальный миокард имеет упругую консистенцию, темно красный цвет, ярко выраженный рисунок волокнистого строения. При зернистой и жировой дистрофии, трупном автолизе миокард дряблый, серо-глинистой окраски, с неясным волокнистым рисунком. При миокардитах (ящур, беломышечная болезнь) сердечная мышца на разрезе пятнисто окрашена вследствие множества очагов ожирения или некроза паренхимы миокарда.
Осмотр селезенки. Селезенку кладут на стол воротами вниз и определяют длину, ширину и толщину, при необходимости взвешивают. Отмечают форму краев (при увеличении органа края округлые), напряжение капсулы, консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), цвет с поверхности (зависит от толщины капсулы селезенки). Делают несколько продольных разрезов селезенки, определяют цвет пульпы, рисунок фолликулов и трабекул, степень размягчения пульпы. Цвет пульпы селезенки в норме красно-коричневый, при уменьшении количества гемосидерина она имеет малиново-красную окраску (инфекционная анемия лошадей).
Неровная и зернистая поверхность разреза является показателем гиперплазии селезенки. Лезвием или обратной стороной ножа на поверхности разреза делают легкий соскоб, отмечают количество и вид оставшейся на ноже пульпы. В нормальной селезенке пульпа не соскабливается, при гиперплазии пульпы и спленитах соскоб может быть небольшим, значительным и обильным. В селезенке сибиреязвенных животных пульпа нередко настолько размягчена, что стекает с поверхности разреза в виде полужидкой дегтеобразной массы.
Определяют также на поверхности разреза величину, цвет, степень выраженности фолликулов и трабекул. В нормальной селезенке трабекулы имеют вид серых точек и полосок, при гиперплазии селезенки они затушеваны, а при ее атрофии, наоборот, Утолщены и резко выделяются. Фолликулы в норме не выделяются, при гиперплазии они имеют вид серых просовидных узелков. На разрезе регистрируют наличие инфарктов, некрозов, гнойников.
Осмотр печени. Определяют величину печени, вид краев (острые при атрофии и притуплённые при увеличении), ее консистенцию (плотная или дряблая), цвет и вид поверхности. Цвет печени коричневый (норма), красно-коричневый {венозная гиперемия), серо-глинистый или желтый {зернистая или жировая дистрофия),