2. Учитель, вне зависимости от своей специальности, должен воспитывать у учащихся стойкую мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни. Это условие может реализоваться как через программный учебный материал, так и через внеклассные и внешкольные формы (организация досуговых оздоровительных мероприятий, утренников, бесед, родительских университетов здоровья и др.) и через личный пример.
3. Учитель в профессиональном отношении является представителем одной из основных групп риска заболеваемости. Это обусловлено многими обстоятельствами, которые будут подробнее рассмотрены в соответствующем разделе учебника (глава 9). С этих позиций учителю особенно важно не только владеть основами знаний о здоровье и здоровом образе жизни, но и средствами и методами обеспечения здоровья и построения здоровой жизнедеятельности.
Именно указанные обстоятельства обусловили закономерность включения валеологии как обязательной учебной дисциплины в требования государственных образовательных стандартов и в содержание образовательно-профессиональных программ всех педагогических специальностей.
Ключевые слова: здоровье, индивидуальное здоровье, уровень здоровья, культура здоровья, здоровый образ жизни.
Контрольные вопросы:
1. Определение валеологии.
2. Предмет валеологии.
3. Метод валеологии.
4. Цель валеологии.
5. Задачи валеологии.
6. Определяющие признаки наук о здоровье.
Литература:
Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М, 1987.
Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. ФиС, 1990.
Брехман И. И. Введение в валеологию – науку о здоровье.М,1987.
Вайнер Э.Н. Общая валеология. Липецк, 1998;
Колбанов В. В. Валеология. СПб, 1998.
Петленко В.П. Валеология человека: здоровье – любовь – красота. СПб, 5 томов, 1996–1998.
Казначеев В. П. Теоретические основы валеологии. Новосибирск, 1993.
Торохова Е.И. Валеология. Словарь. – М., «Флинта», 1999.
Ключевые слова: здоровье, безопасность, государство, мотивация, культура.
Контрольные вопросы:
1. Здоровье человека как приоритет в деятельности государства.
2. Здоровье человека и безопасность государства.
3. Здоровье и семья.
4. Роль государства в обеспечении здоровья граждан.
5. Здоровье и культура.
6. Факторы, препятствующие воспитанию культуры здоровья.
7. Роль учителя в воспитании культуры здоровья.
Литература:
Айзман Р.И. Здоровье населения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспекты формирования. Новосибирск, 1996.
Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.
Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М., 1992.
Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. ФиС, 1990.
Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье населения. М., 1982.
Лищук. В.А., Мостовая Е.В. Обзор основ здоровья. М., 1994.
Казин Э.М. с соавт. Методические и организационные подходы к проблеме валеологического образования и воспитания. Кемерово, 1997.
Никитины Б. и Л. Резервы здоровья наших детей. М., 1990.
Овчаров Е.А. Социальная и экономическая обусловленность здоровья населения. Нижневартовск, 1993.
Торохова Е.И. Валеология. Словарь. – М., «Флинта», 1999.
Ключевые слова: здоровье, медицина, профилактика, смертность, цивилизация, факторы риска.
Контрольные вопросы:
1. Исторический анализ отношения к проблеме здоровья в науке.
2. Место валеологии в профилактике заболеваний.
3. Классификация факторов риска «болезней цивилизации».
4. Проблема здоровья населения России.
5. Проблема личной ответственности человека за свое здоровье.
Литература:
Айзман Р.И. Здоровье населения России: медико-социальные и психолого-педагогические аспекты формирования. Новосибирск, 1996.
Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье населения. М., 1982.
Ключевые слова: наука, человек, здоровье, дифференцировка наук.
Контрольные вопросы:
1. Проблема здоровья в науках о человеке.
2. Валеология как междисциплинарное научное направление.
3. Взаимосвязь валеологии с другими науками.
Литература:
Казин Э.М. с соавт. Методические и организационные подходы к проблеме валеологического образования и воспитания. Кемерово, 1997.
Овчаров Е.А. Социальная и экономическая обусловленность здоровья населения. Нижневартовск, 1993.
Ключевые слова: классификация, методология, образование.
Контрольные вопросы:
1. Общая характеристика ветвей валеологии.
2. Характеристика медицинской валеологии.
3. Понятие о. педагогической валеологии.
4. Цель и задачи валеологического обучения, воспитания и образования.
Литература:
Татарникова Л. П. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденция развития. Изд. 2. СПб, 1997.
2. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЗДОРОВЬЯ
Эксперты ВОЗ в 80-х годах нашего столетия определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные. Используя последние, в 1994 г. Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом:
– генетические факторы – 15–20%;
– состояние окружающей среды – 20–25%;
– медицинское обеспечение – 10–15%;
– условия и образ жизни людей – 50–55%. Содержание каждого из факторов обеспечения здоровья можно определить следующим образом.
Сфера влияния факторов | Факторы | |
укрепляющие здоровье | ухудшающие здоровье | |
Генетические | Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболеваний. | Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям. |
Состояние окружающей среды | Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания. | Вредные условия быта и производства, неблагоприятные климатические и природные условия, нарушение экологической обстановки. |
Медицинское обеспечение | Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь. | Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание. |
Условия и образ жизни | Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек, валеологическое образование и пр. | Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия, социальный и психологический дискомфорт, неправильное питание, вредные привычки, недостаточный уровень валеологических знаний. |
Рассмотрим подробнее каждый из основополагающих факторов обеспечения здоровья.
В методологическом плане понятие «генетические факторы» следует рассматривать в широком и узком смыслах. В широком – как унаследованные в процессе эволюции животного мира механизмы адаптации к условиям существования. В узком же смысле слова под генетическими факторами следует понимать унаследованные от ближайших предков семьи особенности обеспечения жизнедеятельности. Эволюционные предпосылки здоровья человека будут рассмотрены в главе 4 (раздел 4.1.), здесь же мы остановимся на втором аспекте проблемы – роли образа жизни родителей в генетических предпосылках здоровья детей.
Онтогенетическое развитие дочерних организмов предопределяется той генной программой, которую они наследуют от родительских хромосом. Надо отметить, что в Российской Федерации при богатстве ее национальностей, этнических групп и все более активных процессах миграции существуют благоприятные предпосылки для рождения в каждом следующем поколении более совершенного потомства. Это обусловлено тем, что указанные условия создают более обширный генофонд и возможность более значительного числа перебора вариантов благоприятных генных признаков. Если раньше браки заключались между людьми в относительно узком географическом ареале, часто между представителями одного села и даже состоящими в близкородственных отношениях, то это было чревато узким набором генных вариантов с возможностью преобладания измененных признаков (так как они могли быть у обоих родителей) и рождения слабого или даже с наследственным заболеванием ребенка. Браки между далеко отстоящими друг от друга в генеалогическом отношении людьми создают более высокую вероятность того, что благоприятный признак одного из родителей станет доминирующим с возможностью рождения более здорового, более совершенного по набору генов человека.
К сожалению, сами хромосомы половых клеток и их структурные элементы – гены могут подвергаться вредным влияниям, причем, что особенно важно, в течение всей жизни будущих родителей. Так, девочка рождается на свет с уже сформировавшимся пакетом яйцеклеток, которые по мере созревания последовательно готовятся к оплодотворению. То есть в конечном итоге все происходящее с девочкой, девушкой, женщиной в течение ее жизни до зачатия в той или иной степени сказывается на «качестве» хромосом и генов. Продолжительность жизни сперматозоида гораздо меньше, чем у яйцеклетки, но и 3–6 месяцев их жизни часто бывает достаточно для возникновения нарушений в их генетическом аппарате. Отсюда становится понятной та особая ответственность, которую несут перед потомством будущие родители в течение всей своей жизни, предшествующей зачатию.