При возникновении простуды организм в максимальной степени мобилизует на борьбу с ней свои резервные возможности, сводя к минимуму энергозатраты на другие, кроме иммунитета, стороны жизнедеятельности. Именно этим объясняется то чувство слабости, которое сопутствует простуде и особенно гриппу, и мышечные боли, ограничивающие расход энергии на двигательную деятельность. Такая экономизация в целях мобилизации иммунитета делает понятным и снижение аппетита у больного, так как само пищеварение в силу упоминавшегося статистически-динамического действия требует затраты заметного количества энергии. Однако в отношении к пище прежде всего следует анализировать собственные ощущения: не следует заставлять себя есть, но если возникло отчетливое чувство аппетита – его надо утолить, используя для этого лучше натуральные, сырые растительные продукты. С этой целью рекомендуемая при начале простуды баня (сауна) не может использоваться при гриппе, так как сама банная процедура требует от организма значительной энергетики. Более того, при гриппе более целесообразен и двигательный покой, обеспечивающий экономизацию и использование резервных возможностей организма для борьбы с инфекцией.
Перестройки организма, ориентированные на активизацию иммунитета в борьбе с инфекцией, могут быть усилены целенаправленным использованием самим больным подтвердившими свою эффективность определенными средствами. Кроме упоминавшегося выше и проводимого по определенной методике холодового воздействия, стимулирует иммунитет и рекомендованный ранее точечный массаж. Однако если в целях профилактики его следует применять 2–3 раза в сутки, то в процессе самого заболевания – через каждые 1,5–2 часа. Усилить влияние точечного массажа можно его выполнением с использованием определенных растирок или бальзамов: «Финалгон», «Золотая звездочка», «Випросал», «Апизартрон» и др.
Таким образом, рассмотренный материал показывает, что организм человека имеет исключительно богатые резервы терморегуяяции. Их эффективное функционирование как в условиях нормы, так и при наступившем простудном (простудно-инфекционном) заболевании требует выполнения некоторых рекомендаций, носящих функциональную направленность:
– закаливание должно быть обязательным компонентом здорового образа жизни;
– следует стараться поддерживать чистоту своего организма за счет употребления в пищу натуральных продуктов и ограничения подвергшихся значительным технологическим преобразованиям, исключения вредных привычек, систематического посещения бани, регулярных физических нагрузок, регламентации потребления воды и соли;
– поддерживать в помещении оптимальный режим температуры и влажности;
– готовить организм к резким перепадам температур;
– при начинающихся признаках переохлаждения принимать меры к предупреждению его развития (активизация движений, теплая одежда, обогреваемое помещение и др.).
– обязательно выполнять гигиенические и профилактические мероприятия, способствующие поддержанию чистоты тела, жилища, одежды и т.д.;
– ограничивать контакты с больными людьми.
В случае возникновения простуды:
– не торопиться использовать фармакологию;
– принять меры к очистке организма от шлаков;
– стимулировать иммунитет функциональными методами;
– постараться изолироваться от окружающих людей.
Ключевые слова: терморегуляция, термостабильность, переохлаждение, закаливание, простуда.
Контрольные вопросы:
1. Термостабильность как условие свободы.
2. Понятие о «ядре» и «оболочке» гомойотермного организма.
3. Механизмы физической и химической терморегуляции.
4. Условия жизни и терморегуляция современного человека.
5. Факторы, провоцирующие переохлаждение организма.
6. Принципы и средства закаливания.
7. Особенности закаливания к жаре.
8. Роль очистки организма в предупреждении простуд.
9. Роль двигательной активности в предупреждении простуд.
10. Понятие о температурном оптимуме условий жизнедеятельности.
11. Сравнительная характеристика простудных и простудно-инфекционных заболеваний.
12. Средства и методы стимуляции иммунитета и предупреждения простуд.
13. Методы и средства «срочной» профилактики простуд.
14. Поведение человека при простуде.
15. Поведение человека при простудно-инфекционных заболеваниях.
16. Температурная обстановка и работоспособность (умственная и физическая).
Литература:
Алябьева М.И. Роль физической культуры в предупреждении острых респираторных вирусных инфекций у школьников. Киев, 1984.
Антропова М.В. Основы гигиены учащихся. М., 1971.
Белов В.И. Энциклопедия здоровья. М., 1993.
Бирюков А.А. Приглашаем попариться. М., 1987.
Вайнер Э.Н. Общая валеология. Липецк, 1998.
ГалицкийА.В. Щедрый жар. М., 1975. Закаливание детей (колл. авторов). Самара, 1991.
Иванов П. К. Детка – оригинальное учение о природном оздоровлении человека. М.,1995.
Комплексное закаливание в дошкольных учреждениях. Метод. рекомендации. Н.-Новгород, 1992.
Мастюшенок М. Т. с соавт. Физиология и гигиена детей и подростков. Минск,1975.
Новиков Ю.В. Вода как фактор здоровья. М., 1982.
Скрипалев B.C. И снова холод полюбить... М., 1988.
Чайковский A.M., Шенкман С. Б. Искусство быть здоровым. 4.2.1987.
9. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9.1. Методологические основы рациональной организации жизнедеятельности
В предыдущих главах учебника рассматривались методологические предпосылки здоровья и обеспечения отдельных сторон здорового образа жизни. При этом особое внимание обращалось на активное участие человека в формировании, сохранении и укреплении своего здоровья. Известный публицист Д.И. Писарев еще в XIX веке писал: «Усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке». Разумеется, особенно важно таким образом организовать жизнедеятельность, чтобы она учитывала, с одной стороны, необходимость включения в нее всех компонентов здорового образа жизни, а с другой – личность данного человека во всем многообразии его гено- и фенотипических особенностей, социально-экономического, семейно-бытового и профессионального бытия. Исходя их этого рациональная организация жизнедеятельности есть система жизни данного конкретного человека, которая с учетом необходимых и возможных условий обеспечивает ему высокий уровень здоровья и благополучия в сферах социального, профессионального, семейного и культурного бытия.
Судя по приведенному определению, цельюрациональной организации жизнедеятельности является наиболее эффективное использование методов и средств сохранения и укрепления здоровья в режиме конкретных условий жизни для максимально полной реализации возможностей человека в личной и общественной сферах деятельности.
Задачами рациональной организации жизнедеятельности являются:
– формирование, сохранение и укрепление здоровья человека;
– обеспечение высокого уровня профессиональной работоспособности;
– реализация в полном объеме биологических и социальных функций в семейно-бытовой сфере;
– достижение адекватного социального статуса через рационализацию сформированных здоровых потребностей и соответствующего режима жизнедеятельности;
– формирование рационального режима жизнедеятельности на основе высокого уровня валеологической культуры и приобщение к здоровому образу жизни.
Развитие цивилизации сопровождается все меньшим физическим компонентом в жизни каждого человека и вместе с тем все большей зависимостью обеспечения его жизнедеятельности от других, казалось бы, не зависящих от него обстоятельств. Втягиваясь в рутинный режим стандартных профессиональных и бытовых условий, он рассматривает их как вполне приемлемые и базисные, а угрозу для себя видит лишь в заболеваниях, криминальных и социальных факторах. Такое спокойствие убаюкивает и делает человека неподготовленным к постепенно нарастающим проблемам в области здоровья в связи с нервными и психологическими перегрузками на фоне прогрессирующей гиподинамии. Если раньше условия жизнедеятельности во многом обусловливались прежде всего необходимостью выживания, религией, традициями и т.д., то сейчас у человека расширились возможности выбора благодаря тому, что у него стало больше времени, свободного от основных обязанностей по обеспечению жизни. Набор таких возможностей достаточно широк – социальных, культурных, досуговых и др. Неумение определить приоритеты, низкий уровень общей культуры и валеологической в частности приводят к тому, что в своем выборе человек отдает предпочтение приятному и легко достижимому – удовольствиям*. В результате современный человек оказывается избалованным доступностью этих удовольствий и вместе с тем закрепощенным стандартами условий жизнедеятельности и поведения окружающих людей. Подчиняясь этим стандартам, человек перестает быть хозяином своей жизни и своего здоровья.