Поглаживание — прием в виде скользящих движений. Его делают при лимфангитах), при свежих кровоизлияниях и гематомах. Нельзя проводить массаж брюшных стенок и рубца, если есть признаки перитонита, а также при повышенном внутрибрюшном давлении. Он способствует рассасыванию отека, устранению застоя крови и лимфы в глубжележащих венозных сосудах и лимфатических путях. Такой массаж называют предварительным или подготовительным. Его употребляют также тогда, когда массировать область поражения невозможно вследствие сильной боли, например при ушибах суставов.
Различают следующие разновидности поглаживания:
ладонью массируется плоская поверхность тела (бедро, шея, область плеча, пояснично-крестцовая и область ягодицы);
крестообразный прием — работают две ладони при скрещенных пальцах, массируют поверхности тела, имеющие округлую форму (голень, предплечье, запястный сустав и т. д.);
щипцеобразный прием — ткани, подвергаемые массажу, должны находится между указательным и средним пальцем с одной стороны и большим пальцем массажиста с другой. Его выполняют при массаже сухожилий сгибателей пальца и икроножного мускула.
Поглаживание независимо от разновидности производят в центральном направлении, начиная со здорового участка выше места поражения, медленно и ритмично (10-12 движений в минуту), постепенно увеличивая давление.
Растирание - прием, когда кожу и глубжележащие ткани растирают в круговом направлении несколькими пальцами одной руки или двумя руками. Концы пальцев массажиста выполняют продольные, поперечные, кругообразные и другие движения в любом направлении на массируемом участке, стремясь как бы проникнуть в глубину тканей. Концы пальцев сдвигают кожу, но не скользят по ней. Кожа может собираться в небольшие складки. Для усиления растирания используют суконную рукавицу, соломенный жгут или жесткую щетку.
Растирание целесообразно комбинировать с поглаживанием по ходу лимфатических сосудов и применением резорбирующих и других мазей.
Растирание массируемой области проводят при серофибринозных и фибринозных бурситах, синовитах, тендовагинитах, негнойных воспалительных инфильтратах, пролифератах, миопатозах и ревматоидных миогелезах (узелки, уплотнения). Растирание способствует размягчению и разрыхлению патологических отложений в тканях, рубцовых тяжей и спаек.
Разминание – прием массажа, при котором осуществляется сдвигание, захватывание, приподнимание, прижимание и выжимание мышечной ткани. Этот прием наиболее применим при переходе мышц в сухожилие.
Разминание выполняют следующим образом и приемами:
Валяние(скользящее разминание) выполняют на нижней части конечностей. Массажист располагает руки с той и с другой стороны массируемого участка, перпендикулярно, ладонями в противоположных направлениях. Кисть одной руки массажиста может опускаться или направляться вперед, а другой — приподниматься или двигаться назад.
Скользящее разминаниепозволяет массировать ткань или сухо
жилие между большим и остальными пальцами руки посредством
скользящего безостановочного давления. Способ напоминает выжи-
мание содержимого из резиновой трубки.
Выжимание включает три способа.
При первом способе массажист тянет захваченную пальцами обеих рук массируемую ткань попеременно одной рукой к себе, другой — от себя, передвигая слегка руки по длине мышцы или сухожилия, и повторяет эти движения. Такой способ заслуживает широкого применения при фиброзных тендовагинитах сухожилий — сгибателей пальца и при рубцовых контрактурах.
При втором способе одна рука приподнимает и оттягивает мышцу или сухожилие, а другая выжимает приподнятую ткань. При медленном выполнении этого приема получают лучшие результаты.
Третий способ — ладонью прижимают ткани к подлежащим костям, когда массируемые мышцы нельзя приподнять. Рекомендуется одновременно делать круговые движения со смещением кожи и глубжележащих мышц.
Продолжительность разминания зависит от величины массируемого участка и характера поражения тканей. Контролем окончания данного приема служит местное потепление кожи. Разминание дает хороший терапевтический эффект при переутомлении мышц после тяжелой и продолжительной работы, атрофии, парезах, параличах мышц, пролифератах, спайках сухожилий с подлежащими тканями, рубцовых образованиях и контрактурах. При разминании повышается кровоснабжение мышц, они быстрее освобождаются от отработанных продуктов обмена, усиливается работоспособность и сократительная способность мышечных волокон. Разминание способствует рассасыванию патологических отложений в тканях, рубцовых образованиях, а также увеличению подвижности при рубцовых контрактурах и эластичности сухожильно-связочного аппарата.
Следует также отметить, что разминание — это «пассивная гимнастика для утомленных мускулов», а поэтому его следует производить с профилактической целью после продолжительной и тяжелой работы.
Поколачивание- способ массажа, состоящий из ряда отрывистых, следующих друг за другом ударов, наносимых пальцами, ладонью, кулаком.
Различают следующие типы поколачивания:
Рубленыепроводят кистями обеих рук (краем ладони и мизинца). Кисти рук должны двигаться поочередно и параллельно друг другу. Для смягчения силы удара пальцы держат вытянутыми и веерообразно раздвинутыми и складывают в момент прикосновения к телу.
Похлопывание— короткие отрывистые удары по массируемой области наносят ладонной стороной кисти.
Удар кулаком— разновидность поколачивания ладонной стороной сжатого кулака или сжатым кулаком. Удары должны быть эластичны и неболезненны.
Постукиваниепроизводят перкуссионным или деревянным молоточком массой до 40 г по кости, не покрытой мышцами, для ускорения заживления в период формирования костной мозоли.
Вибрация - своеобразный прием массажа, состоящий из очень мелких и быстро повторяющихся колебательных движений, совершаемых пальцами руки массажиста или специальным прибором-вибратором (ручной или электрический). Движение осуществляют по массируемому мускулу в сторону ближайшего лимфатического узла. Вибрация повышает сократимость мышечных волокон, вызывает временную гиперемию и уменьшает боли. Такой массаж чаще применяют при мышечном переутомлении, атонии и гипотонии желудка, рубца, кишечника, копростазах и химостазах, метеоризме, ожирении, невритах, послеродовом залеживании крупного рогатого скота, а также при расстройствах нервной системы — парезах и параличах.
Разминание делают при инфильтратах, различных уплотнениях и желваках, расположенных в толще паренхимы вымени и сосков. Последний вид массажа рекомендуется сочетать с применением резорбирующих мазей.
При лечебном массировании выполняют приемы подготовительного и заключительного массажа.
Массаж брюшных стенок и рубца выполняют при атонии, гипотонии и тимпании рубца у жвачных животных, спастических коликах у лошадей, химостазах и копростазах у мелких животных, а также при атонии кишечника у всех животных. Массаж брюшных стенок и рубца (при отсутствии признаков перитонита) вызывает перераспределение крови в подкожной клетчатке, усиление тонуса брюшных стенок, возбуждение перистальтики. Это приводит к уменьшению болей и улучшению общего состояния животных.
У крупных животных массаж начинают с энергичного поглаживания брюшной стенки плотной шерстной тканью или жгутом из соломы или сена, увлажненными скипидаром или водой. Для пугливых животных с болевым синдромом характерным может быть вначале сильное сопротивление в виде судорожных сокращений брюшного пресса, но затем оно быстро проходит, и животное успокаивается. В таком случае массирование при сокращении брюшного пресса продолжают.
У мелких животных при химостазах и копростазах, возникающих от поедания костей, массирование брюшной стенки проводят путем разминания концами пальцев. Такой массаж с предварительной очистительной клизмой из теплой воды эффективен в случае образования копростазов в результате поедания костей. Массаж брюшных стенок и рубца при той или иной болезни начинают и заканчивают поглаживанием.
Интраректальный массаж применяют в отдельных случаях у лошадей и крупного рогатого скота при болезнях желудочно-кишечного тракта (дистония преджелудков, хроническая тимпания, копростазы слепой и ободочной кишок), почек, при парезе мочевого пузыря и болезнях матки, В таких случаях более эффективен внутриректальный массаж, чем массаж брюшных стенок. Перед массажем делают теплую (35 °С вода) клизму. Для такого массажа у крупных животных доступны матка, яичники, мочевой пузырь, левая почка, часть малой ободочной кишки, основание слепой кишки и большая часть левого положения большой ободочной кишки и задний край рубца. Приемы массажа — поглаживание, надавливание, разминание и кругообразные растирания. Учитывая, что внутренние органы недоступны осмотру, а определяются только пальпаторно, надо избегать резких и грубых манипуляций во время массажа.
Интраректальный массаж противопоказан при повышенном внутрибрюшинном давлении, перитоните, заворотах, перекручиваниях и инвагинациях кишок.
Функциональная терапия предусматривает массаж, пассивные свободные и дозированные движения и лечебную рабочую нагрузку.
Для продуктивных животных активные движения являются физиологической необходимостью, а при отдельных болезнях в стадии выздоровления способствуют быстрейшему выздоровлению. Лётом при содержании животных на пастбищах необходимость в специальных прогулках отпадает. При стойловом содержании они обязательны. Для этого зимой и летом ежедневно делают 3 - 5-километровую прогулку. Такой моцион укрепляет здоровье животных, нормализует обменные процессы, активизирует деятельность легких и мышц, укрепляет статодинамический аппарат, обеспечивает активную биомеханику копыт и копытец, усиливает кровообращение в них и укрепляет роговой башмак, способствует физиологически необходимому стиранию рога подошвы и в итоге это повышает продуктивность животных. Свободное движение лактирующих коров при беспривязном содержании и силосно-корнеплодном типе кормления профилактирует кетозы и ацидотические состояния.
Активные движения особенно необходимы молодняку и молочным коровам при стойловом содержании, особенно при промышленном ведении животноводства. Для этого прогулки надо проводить по определенной выгульной трассе после первой дойки и кормления. Через 10—12 дней при таком ежедневном моционе у животных вырабатывается прочный условный рефлекс на прогулку, что в последующем облегчает организационную основу для осуществления ее.
Активные движения противопоказаны при острой сердечно-сосудистой недостаточности, остро протекающих болезнях органов грудной и брюшной полостей и при различной хирургической патологии (первая фаза раневого процесса, раневая инфекция, гнойно-некротические процессы, тромбофлебиты, особенно гнойные, лимфангиты, пульсирующие гематоты сразу после кастрации или послекастрационном кровотечении, трещины и переломы костей, вывихи суставов, остро протекающие болезни суставов, надрывы и разрывы мышц, сухожилий и связок, заболевания копыт и копытец).