подпись расшифровка
подписи
_________________________ ____________ ______________
должность подпись расшифровка
подписи
_________________________ ____________ ______________
должность подпись расшифровка
подписи
Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они должны храниться с документами за данное число. Суммы, выплаченные покупателям за товары, возвращенные в день покупки по кассовым чекам, записываются в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за этот день.
А вот возврат денежных средств по приобретенному товару, возвращенному в день покупки, производится из главной кассы организации. Однако на практике организации иногда возвращают деньги из кассы, в которой покупатель оплачивал покупку. И хотя это является нарушением, налоговые органы обычно не штрафуют за него.
2.8.2. Возврат денег не в день покупки
Как оформлять возврат покупателю денег не в день покупки (после снятия Z-отчета), устанавливает Порядок ведения кассовых операций в РФ, а также Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5.
В этом случае деньги возвращаются из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием его фамилии, имени, отчества и при предъявлении документа, удостоверяющего его личность (паспорт или другой заменяющий его документ). Для возврата денег покупателю из главной кассы составляется расходный кассовый ордер, в котором также указываются фамилия, имя, отчество покупателя и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Обратите внимание: если у покупателя нет кассового или товарного чека либо иного документа, которые удостоверяют факт и условия покупки товара, это не является основанием для его отказа от покупки и возврата покупателю денег. Об этом четко указано в п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
2.9. Учет выручки
Поговорим о том, в каких документах фиксируются данные о выручке, полученной наличными.
2.9.1. Журнал кассира-операциониста
Для учета операций по каждому кассовому аппарату применяется журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132). В нем ежедневно в хронологическом порядке фиксируют операции по приходу и расходу наличных денег. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.
Журнал должен быть прошит и пронумерован. На его последнем листе делается запись: "В журнале прошнуровано и пронумеровано _____ листов". Количество листов заверяется подписями налогового инспектора, зарегистрировавшего кассовый аппарат, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации, а также печатью организации.
В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист должен заполнить графу 6 журнала: показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены). Показания счетчика заверяют подписями кассира (графа 7) и представителя администрации организации (графа 8).
Графу 5 "Показания контрольного счетчика (отчета фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика" заполняют только при проверке, перерегистрации ККМ, снятии ККМ с учета или при передаче машины в ремонт. Эту графу заполняет сотрудник налоговой инспекции или центра технического обслуживания.
В графе 15 журнала записывается итоговая сумма, выписанная по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков.
После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делаются записи в графах 9 и 10, сумма денежной выручки (графа 10) должна соответствовать разнице между показаниями счетчика на начало и на конец рабочего дня (смены). Эти записи подтверждаются подписями кассира, старшего кассира и руководителя (уполномоченного лица) организации.
При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала кассира-операциониста.
2.9.2. Отчет кассира-операциониста
В конце рабочего дня (смены) кассир составляет отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.
По каждому кассовому аппарату кассир-операционист ежедневно составляет отчет, подписывает его и вместе с выручкой сдает старшему (главному) кассиру или руководителю организации. При этом оформляется приходный кассовый ордер. Отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6) составляется в одном экземпляре.
В небольших организациях кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете.
Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам. Эти суммы подтверждает своей подписью представитель администрации (например, заведующий отделом).
Прием и оприходование денег в кассу заверяют в отчете своими подписями старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132).
Если кассовый аппарат передают в ремонт, в журнале делают соответствующую отметку.
2.9.3. Журнал регистрации показаний суммирующих денежных
и контрольных счетчиков ККТ
Часто бывает, что чеки выбивает продавец или, скажем, официант. В таких случаях заполняют журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста (форма N КМ-5, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132).
В этом журнале учитывают приход наличных денег по одной контрольно-кассовой машине. Аналогично форме N КМ-4 он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.
Все записи в журнале ведет специалист (продавец, официант, приемщик), работающий на ККТ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира, контролера-кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации.
В начале рабочего дня (смены) работник заполняет графу 6 журнала. Здесь приводят показания суммирующего денежного счетчика машины на начало рабочего дня (смены). Свою фамилию, имя и отчество он записывает в графе 3 журнала.
Графу 5 журнала заполняет работник налоговой инспекции или центра технического обслуживания только при проверках, перерегистрации ККМ, снятии ККМ с учета или при передаче машины в ремонт.
В конце рабочего дня (смены) контролер-кассир должен записать показания суммирующего денежного счетчика на конец рабочего дня или смены (графа 7).
Сумма денежной выручки (графа 9) должна соответствовать разнице между показаниями счетчика на начало и конец рабочего дня (смены).
В конце каждого рабочего дня (смены) журнал подписывают работники, принимавшие в течение дня наличные деньги, и представитель администрации организации.
2.9.4. Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых
машин и выручке организации
Форма N КМ-7 применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к справке-отчету кассира-операциониста на текущую дату.
Такой сводный отчет составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками-отчетами кассиров-операционистов, приходными и расходными кассовыми ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены.
Согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно-кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам. Суммы подтверждаются подписями соответствующих заведующих отделами (секциями).
В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно-кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.
2.10. Техническое обслуживание кассовых аппаратов
Как мы уже отмечали ранее, чтобы поставить ККТ на учет в налоговой инспекции, вам придется, помимо прочего, представить договор на обслуживание ККТ, заключенный с центром технического обслуживания.
Как правило, размер ежемесячной стоимости технического обслуживания ККТ устанавливается договором между организацией (индивидуальным предпринимателем) и ЦТО, но оплата производится авансом за несколько месяцев вперед.
В бухгалтерском учете расходы, связанные с техническим обслуживанием ККТ, являются расходами по обычным видам деятельности. Это следует из п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.