Личинка 2-й стадии до 11мм длины и 2,5мм ширины, несколько уже спереди и слегка вздутая сзади. Ротовые крючки тонкие, длинные. Личинка 3-й стадии до 20мм длины, шипы на сегментах расположены в один ряд.
Личинка овода паразитирует на лошадях и осле. Лет его на большей части территории России происходит в июне – августе. Самки овода откладывают яйца на прикорневую часть волос в межчелюстном пространстве, редко на шее. Личинка 1-й стадии выходит из яиц, по поверхности кожи ползут к губам, проникают в рот и в течение 18 – 24 дней развиваются в деснах хозяина. Личинка 2 и 3-й стадии находятся в двенадцатиперстной кишке. Весной они выходят наружу, окукливаются и через 16 – 24 дня из куколки выходит взрослый овод.
G. pecorum– самки темно-бурого цвета, 16мм длины, самцы немного светлее, 13мм длины. Голова чуть уже груди, лоб узкий. Передняя часть ее желто-коричневая, сзади темно-коричневая, покрытая густыми длинными косматыми волосками. Грудь коричневая, Среднеспинка черная с двумя продольными более светлыми полосками. Брюшко темно-коричневое, шире груди. Ноги коричнево-желтые. Яйцо черного цвета 0,90мм длины, с крупной овальной крышечкой.
Личинка 1-й стадии 0,90 – 0,95мм длины, белого цвета, с сильно изогнутыми концами ротовых крючьев. Личинка 2-й стадии 12мм длины. Ротовые крючья сильно согнуты и их вершины приближаются к основанию. Шипы на члениках очень крупные. Личинка 3-й стадии до 20мм длины. От остальных видов рода отличается наличием срединной группы шипов на псевдоцефале. Ротовые крючья крупные, с массивным основанием. Шипы первого ряда на члениках в два раза крупнее шипов второго ряда.
Личинки овода паразитируют в пищеварительном тракте лошади. Лет овода с умеренным климатом начинается в июле.
Самка откладывает яйца на траву. Подлетев к кончику листа она зависает в воздухе и, придерживаясь за край листа, в течение 30с прикрепляет на него по 6 – 10 яиц. Затем перелетает на новое место. Продолжительность жизни самки 1 – 2 дня, поэтому в течение этого времени расходуется весь запас яиц, причем откладка ведется в 150 – 300 местах. Животное заражается при поедании травы с отложенными на ней яйцами. Через 5 – 8 дней после откладки в яйцах сформировываются личинки, которые в натри яиц могут сохранять жизнеспособность до 9 месяцев и переносить зимние морозы.
При попадание яйца в ротовую полость хозяина личинка выходит из него, внедряется в слизистую оболочку рта и мигрирует в тканях в сторону мягкого неба. Личинки 2 и 3-й стадии живут в желудке, и лишь небольшая часть их обитает в ротовой полости и пищеводе. Перед выходом на окукливание личинки прикрепляются на несколько дней к слизистой прямой кишки и приобретают здесь зеленоватый цвет. Вышедшие с фекалиями личинки окукливаются прямо в них или в земле в вертикальном положении.
Фаза куколки длится 12 – 24 дня.
G. nigricornis – серовато-желтого цвета, средних размеров – длина тела 10 – 11мм. Крылья длиной 9 – 10мм, прозрачные, с буровато-желтыми прожилками. Голова уже груди, покрыта густыми бледно-желтыми волосками. Грудь и брюшко черные, покрыты волосками серо-желтого цвета. Сзади брюшко округленное. Ноги со светло - или темно-бурыми бедрами и желтыми голенями и лапками.
Личинка 1-й стадии при отрождении 0,8мм длины и 0,14мм ширины. Отличается от других личинок рода наличием на теле длинных щетинок. Личинки 2-й стадии да 16мм длины, по форме тела и расположению двумя рядами шипов на большинстве члеников. Но у черноуса более сильное вооружение последних члеников, короткие и широкие щели задних дыхалец. Личинки 3-й стадии до 21,5мм длины, первый грудной членик цилиндрической формы, что отличает личинку других видов рода.
Личинка паразитирует в двенадцатиперстной кишке у лошади. Лет овода происходит в апреле – мае. Плодовитость самки 300 – 350 яиц. Самка быстро подлетает к голове лошади, откладывает на поверхностную часть волос щек или переносья яиц и так же быстро отлетает. Животное сильно реагирует на подлет овода – мотают головой, бьют ногами, трутся головой о ноги или о землю. Выход личинок происходит через 3 – 5 дней. Они внедряются в кожу, проделывая в ней ходы и продвигаются к углам рта, затем в течение 20 – 30 дней живут в слизистой оболочке щек. Личинка 2-й стадии внедряется в стенку двенадцатиперстной кишки так, что на поверхности остается только их задний конец. Внутренний просвет кишки сужается и может наступить не проходимость кишечника. Личинки 3-й стадии имеют зеленоватую окраску.
Фаза куколки длится 31 – 34 дня.
Схема жизненного цикла большого желудочного овода:
1 – окрыленный овод (самка); 2 – личинка 1-й стадии; 3 – личинка 3-й стадии (в желудке лошади); 4 – куколка (в почве); 5 – взрослый овод; 6 – яйцо (на волосе).
Характеристика морфологии и биологии Rhinoestruspurpureus.
Использование детомидина гидрохлорида при исследовании invivoличинок первой стадии развития, в период их миграции в язык лошади.
Анестетик детомидин гидрохлорид – синтетический а-2-адренэргический агонист был использован с целью осмотра ротовой полости лошади при изучении invivo активности большого и желудочного овода во время его миграции в язык лошади. Детомидин гидрохлорид вводили 2-м лошадям на пастбище, которые подвергались нападению овода в течение 7 дней. Препарат вводили в дозе 0,9мл (90мкг) на 500кг живой массы и через 5 минут наступала анальгезия. Животные оставались спокойными во время этой процедуры, что позволяло внимательно осматривать и фотографировать нарушения тканей, вызываемой личинками 1-й стадии: свищи, незначительные каверны, ходы и следы передвижения личинок в языке.
Предварительные результаты исследования показывают, что длина ходов может приблизительно удваиваться в течение 2 дней от 4 до 8мм. С помощью указанного подхода определено, что личинки G. intestinalisотсутствовали в слизистой оболочке щечной области ротовой полости, даже при наличии их большого числа в языке. Делается заключение, что детомидин гидрохлорид может быть использован для обследования ротовой полости живых лошадей и определения эффективности различных профилактических мероприятий против личинок 1-й стадии, что позволяет избежать необходимости убоя лошади. (Демидова Л.Д).
Эпизоотологические данные.
Эпизоотология гастрофилеза изучена плохо.
Источником инвазии являются больные гастрофилезом лошади. Распространение возбудителей болезни происходит после приобретения лошадей из неблагополучной по данному заболеванию местности и при выпадении личинок у транспортируемых лошадей.
Патогенез.
Патогенное действие личинок гастрофилюс зависит от их локализации, степени инвазии и общего состояния организма хозяина.
Личинки своими шипами и органами фиксации травмируют ткани, что ведет к нарушению моторной и секреторной функции пораженных органов, а также интоксикации организма хозяина продуктами обмена веществ и секретом слюнных желез личинок овода.
В местах обитания личинок развивается воспалительный процесс, формируются кратерообразные ранки. Эти воспалительные процессы прямо пропорциональны степени инвазии. Личинки гастрофилюс питаются главным образом продуктами воспаления травмированных ими тканями.
При слабой пораженности личинки большого желудочного, восточного и геморроидального оводов локализуются в кардиальной частей желудка и не вызывают заметных расстройств со стороны организма.
При сильной пораженности (более 200 личинок) они локализуются не только в кардиальной, но и в пилорической части желудка, а также на слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В таких случаях личинки оводов воздействуют не только на слизистые, но и на секреторные железы и нервные окончания симптоматического и блуждающего нервов, что ведет к нарушению секреторной и моторной функции всего желудочно-кишечного тракта с вовлечением в болезненный процесс всего организма хозяина.
Длительное нарушение нормальной работы пищеварительного тракта приводит к недостаточному усвоению продуктов питания, снижение упитанности. У многих лошадей в результате паразитирования гастрофилюсов происходит перерождения и у отдельных животных перфорация двенадцатиперстной кишки или желудка.
Лошади, инвазированные личинками, находятся в состоянии сенсибилизации продуктами метаболизма личинок. Парентеральное введение водного экстракта, полученного из тел личинок, вызывает симптомы бурно протекающих колок с явлениями нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
При локализации личинок в области глотки, корня языка нарушается акт глотания, а при паразитировании на слизистой оболочке прямой кишки усиливаются тенезмы, и расстраивается акт дефекации.
Кроме того, в местах фиксации личинок создаются условия для проникновение инфекции.
Личинки малого желудочного овода, усоклея и травняка, паразитируя в заднем отделе желудочно-кишечного тракта, вызывает катаральное воспаление прямой кишки. Личинки вызывают интоксикацию организма продуктами метаболизма. Своим телом они могут закрыть просвет пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушать проходимость. Хроническое воспаление в желудке и кишечнике приводит к резкому ухудшению аппетита, снижения усвоения питательных веществ, исхуданию. Иногда личинки желудочных оводов могут быть причиной гибели лошади от гастрофилезного стоматита, истощения, ранения крупных кровеносных сосудов в желудке, от прободения желудка и двенадцатиперстной кишки и непроходимости, вызванной паразитированием большого количества личинок.
Симптомы болезни
Клинические признаки при гастрофилезах не специфические.
В первый период заболевания личинки травмируют слизистую оболочку ротовой полости, глотки и вызывают отек и фарингит, стоматит. Лошади при этом фыркают. Нередко при водопое вода у них выливается из ноздрей. В дальнейшем, когда личинки попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку, они травмируют слизистую оболочку, нарушая двигательную и секреторную функцию желудка. Иногда при большом скоплении личинки пилорические отверстия, нарушая прохождения пищи.