Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) – периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов, называемых регионарными.
Анатомия и физиология
Структура лимфатического узла и течение лимфы через лимфатические синусы.
Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более. Лимфоузлы окрашены в розовато-серый цвет. Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов, чаще – возле крупных вен.
Поверхность лимфатического узла покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят трабекулы – балки, также образованные соединительной тканью. Они представляют собой опорные структуры. Строма – основа лимфатического узла образована ретикулярной соединительной тканью, отростчатые клетки которой и, образованные ими ретикулярные волокна, формируют трехмерную сеть. В состав стромы входят также фагоцитирующие клетки – макрофаги, представленные в лимфатических узлах несколькими разновидностями.
На разрезе органа выделяются две основные зоны. Ближе к капсуле – корковое вещество, в котором различают поверхностную часть и зону глубокой коры (паракортикальную зону). Внутренняя часть лимфатического узла получила название мозговое вещество.
Внутреннее пространство органа содержит скопления лимфоидной ткани. В области поверхностной коры, ближе к капсуле располагаются лимфатические узелки (фолликулы). На окрашенных препаратах они имеют более светлую центральную часть – герминативный центр, в котором происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка B-лимфоцитов (бурсазависимая зона). Поверхностная, более темная на препаратах часть узелка – лимфоидная корона содержит большое количество мелких, плотно расположенных лимфоцитов.
В зоне глубокой коры (паракортикальной зоне) лимфоциты располагаются плотно, довольно равномерно. В этой области преобладают T-лимфоциты, которые проходят здесь антигензависимую пролиферацию и дифференцировку (тимусзависимая зона).
В мозговом веществе скопления лимфоидной ткани представлены мозговыми тяжами (мякотными шнурами), в которые мигрируют B-лимфоциты из поверхностной коры. B-лимфоциты дифференцируются окончательно в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины – антитела.
Лимфа притекает к лимфатическим узлам по приносящим лимфатическим сосудам, подходящим к узлу с выпуклой стороны, и оттекает по выносящему лимфатическому сосуду, отходящему с вогнутой стороны узла в области ворот. Внутри узла лимфа медлено протекает (просачивается) по внутренним пространствам, которые называются лимфатическими синусами. Синусы располагаются между капсулой, трабекулами и скоплениями лимфоидной ткани. Как и сосуды, синусы имеют собственную выстилку, образованную литоральными (береговыми) клетками. Их отростки направлены внутрь синуса, где они контактируют с отросками ретикулярных клеток. Таким образом, в отличие от сосудов синусы не имеют свободной полости, она перегорожена трехмерной сетью, образованой ретикулярными и литоральными клетками, благодаря этому лимфа медлено просачивается по синусам. Это способствует её очищению от инородных частиц благодаря макрофагам, которые располагаются по краю лимфоидных скоплений. Протекая по синусам мозгового вещества лимфа обогащается антителами, которые продуцируются плазматическими клетками мозговых тяжей.
Притекающая лимфа приносит в лимфатический узел чужеродные антигены, что приводит к развитию в лимфатических узлах реакций иммунного ответа. В зависимости от характера антигенов эти реакции развиваются преимущественно в бурса- или тимусзависимых зонах, что приводит к увеличению размеров лимфоидных скоплений этих зон.
Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нём образуются лимфоциты – защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.
Группы лимфатических узлов.
Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Лимфокапилляры пронизывают органы также как и поверхностные ткани. Лимфоузлы, располагающиеся по ходу кровеносных сосудов, выполняют те же самые функции.
На рисунке изображены следующие группы лимфатических узлов (сверху вниз):
Увеличение лимфатических узлов при инфекционных заболеваниях
Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую «обслуживает» узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения.
Увеличение лимфоузлов при опухолевых заболеваниях
Опухолевое поражение лимфатических узлов может быть следствием как лимфопролиферативных заболеваний, когда первоначально опухоль исходит из лимфоузла, так и следствием метастатического поражения. К лимфопролиферативным заболеваниям относится, прежде всего, лимфогранулематоз и лимфосаркомы. Лимфоузлы при этих заболеваниях увеличиваются до 3-4 см, а иногда и больше, при этом становятся плотными. При ощупывании такие лимфатические узлы безболезненны. При первоначальном увеличении внутригрудных и внутрибрюшных лимфоузлов лимфопролиферативные заболевания могут быть распознаны не сразу.
ЛИМФООБРАЩЕНИЕ СЕРДЦА
В тесной анатомической и физиологической связи с кровеносными сосудами сердца стоит его лимфатическая, сеть, о которой мало кто вспоминает, между тем как она имеет большое танатологическое значение, т. к. часть изменений в миокарде вероятно зависит от нарушения лимфообращения в сердце. Беспрерывность работы сердечной мышцы требует постоянного удаления отбросов ("кенотоксинов" и т.п. веществ), чем и объясняется богатое снабжение ее лимфатическими путями. В лимфатическом аппарате сердца различают три отдела: отводящие лимфу сосуды с включенными в них иногда лимфатическими узлами, субэпикардиальную сеть и, наконец, сеть, расположенную в миокарде и в субэндокардиальном слое. Последняя сеть еще мало изучена. Ranvier (цит. по Тandler' у) считает, что сердце, в отношении снабжения миокарда лимфатическими сосудами, представляет из себя лимфатическую губку. Это не сосуды, а лимфатические щели, выстланные эндотелием. Лимфатическая система выводит свое содержимое в венозную систему и потому все венозные застои из за механических условий вызывают задержку ее течения с всеми последствиями самоотравления миокарда. "Утомление" сердечной мышцы вероятно и является одним из симптомов такой задержки лимфы, которая иногда может довести сердечную мышцу до отека (Проханов). В результате хронической аутоинтоксикации сердечной мышцы и, как заключительная фаза истощения гипертрофированной и уже переутомленной мышцы, развивается большое количество преколлагенной и коллагенной ткани, которая узнается на вскрытии по необычной плотности мышцы (миофиброз). Сердечная систола является фактором, который опорожняет лимфатическую сеть миокардия, и потому все заболевания сердечной мышцы, понижающие ее сократительность, сопровождаются недостаточным опорожнением лимфатической системы сердца с его тяжелыми последствиями. Из вышесказанного вытекает важность гистологического исследования сердечной мышцы и констатирования в ней явления отёка.