ТРАНСМИССИВНЫЕ И ПРИРОДНООЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РБ.
Паразитарные болезни, имеющие медицинское значение, представлены среди населения Беларуси заболеваниями различной этиологии.
В Белоруссии существуют и постоянно проявляют активность природные очаги инфекционных и паразитарных заболеваний.
Возникновению, поддержанию и проявлению природных очагов болезней в Белоруссии способствует наличие разнообразных компонентов географической среды.
Заметно выражена приуроченность природно-очаговых болезней к определенным ландшафтам. Для холмистых и равнинных лесных ландшафтов, для стыков возвышенностей и равнини свойственны очаги КЭ. На изрезанных холмистых и лесных ландшафтах проявляются очаги бешенства, а на равнинных лесных ландшафтах – очаги геморрагической лихорадки.
Низинные ландшафты речных долин, озерным и болотным комплексам свойственны природные очаги туляремии. В междуречьях очаги туляремии приурочены к луговым ландшафтам.
В этиологии гельминтозов имеют значение 20 видов гельминтов
5 видов патогенных простейших.
Несмотря на снижение вновь зарегистрированных случаев малярии (12 против 20 за 2000г) эпидемическая ситуация в республики остается не стабильной.
Способствует
высокая численность переносчиков комаров рода А (4,7 до 23,2 экз на 1м)
-высокая миграционная активность населения.
Проблема обеспечения лечебно- профилактических учреждений противомалярийными препаратами: примахин, хинин, делагил
Среди заболеваний вирусной природы наиболее известны клещевой энцефалит (КЭ) и серия недавно установленных арбовирусных заболеваний различного систематического положения, среди которых лихорадка Западного Нила (ЗН).
Изучение природной очаговости заболеваний человека РБ началось сразу после описания КЭ и разработки основ теории природной очаговости болезней.
В настоящее время наиболее часто отмечается заболевания клещевым боррелиозом
. На 1998 г. 455 случаев 145 максимум или 1,4 на 100 тыс. населения.
Кроме вирусов лихорадки ЗН и КЭ на территории Беларуси циркулируют еще, по меньшей мере, 9 арбовирусов. Из них высокопатогенны для человека Синдбис, Тахиня, Инко, Блютанг.
На территории республики Беларусь происходит циркуляция 13?????? арбовирусов, из которых наиболее распространенными являются КЭ, Западного Нила, Укуниемим, Трибеч, Батаи, Семлики.
Из трансмиссивных зоонозов бактериальной природы на территории Беларуси распространены Лайм-боррелиоз (ЛБ), туляремия и сибирская язва.
Наибольшее эпидемиологическое значение на территории г. Минска имеют КЭ и ЛБ. По уровню заболеваемости, тяжести течения и степени инвалидизации хронических и нелеченных форм указанные инфекции занимают одно из ведущих мест среди трансмиссивных заболеваний.
Паразитарная система КЭ и ЛБ представлена одними и теми же популяциями клещей переносчиков и теплокровных носителей.
Возбудитель КЭ – RHK-содержащий фильтрующий вирус из рода Flavivirus, семейство тогавирусов Togaviridae. На территории Белоруссии циркулируют Neudorf-подобные штаммы вируса (Вотяков, Титов, Злобин, 2001).
Возбудители ЛБ относятся к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia. В РБ циркулирует 3 геновида спирохет рода Borrelia группы burgdorferi: B. garinii, B. afzelii, VC-116.
Для г. Минска доминирующим в качестве переносчиков клещевых инфекций среди иксодовых клещей являются Ixodes ricinus (78,5%), реже встречаются клещи Dermacentor reticulatus (pictus).
Изучение природной очаглувости заболеваний человека РБ началось сразу после описания КЭ и разработки основ теории природной очагов ости болезней.
Начало этой работе положили экспедиции для разведки очагов КЭ в Европе организованные ВИИЭМ и Минским госуд. мед. Институтом. В 1939-1940 гг. Экспедициями была проведена работа по изучению архивных материалов по заболеваемости в 72 населенных пунктах республики.
Задачей экспедицией явилось не только эпидемиологическое и вирусологическое обследование, но и проведение зоолого- паразитологических исследований в районах, где предполагались очаги инфекции, ставившие целью охарактеризовать возможные пути циркуляции вируса.
Паразитологическая ситуация, видовой состав иксодовых клещей- возможных переносчиков и хранителей вируса КЭ в РБ , к тому времени, были изучены крайне недостаточно.
Данные по блохам, гамазовым клещам, краснотелкам отсутствовали вовсе.
Недостаточно были изучены позвоночные – возможные участники циркуляции вируса.
Экспедициями установлено, что доминирующими видами иксодовых клещей являются в республике Ixodes ricinus u Dermacentor poictus, а не
Ixodes ricinus и D. marginatus, как считали предыдущие исследователи. Из клещей Ixodes ricinus собранных в Беловежской пуще выделены штаммы вируса КЭ. Вирус в организме клеща – кишика -полость тела- ЦНС- органы размножения.
Было установлено наличие а Беловежской пуще и других районах Белоруссии природных очагов КЭ.
Исследованиями экспедиций 1939-1940 гг. показали, что участниками циркуляции вируса в РБ являются рыжие лесные полевки, из мозга которых в Беловежской пуще был впервые выделен вирус КЭ.
После 1945 г. было продолжено изучение КЭ. В 1952 году наблюдался резкий рост заболеваемости.
Многолетние комплексные исследования позволили установить существование самостоятельной нозологической формы КЭ – западный КЭ.
Отличается течением болезни, структурой зооты и путями эволюции очагов.
ЗКЭ имеет более длительную по сравнению с восточным историю эволюции экосистемах. Схематически процесс эволюции очагов ЗКЭ можно представить как
- ликвидацию сплошного ареала вируса в результате вырубки лесов, истребления диких копытных, что привело к уменьшению численности клещей и сохранению последнего лишь в наиболее благоприятных участках
- возникновение очагов потенциальной опасности и активизация последних в связи с развитием животноводства, увеличением поголовья домашних животных, при недостатке мест выпаса, массовом выпасе скота в лесах
- - формирование антропургических очагов, описанные как очаги лесных пастбищ. Основное их отличие – это включение в экосистемные связи вируса домашних животных, приближение очагов к жилью человека, при котором населенные пункты становятся местом циркуляции вируса. И домашние животные инфицируют человека алиментарным путем.
- Упорядочение выпаса, уменьшение поголовья коз, изменение структуры лесных площадей, а также увеличение численности диких копытных
Наряду с формироваанием вторичных антропургических лочагов вблизи крупных населенных пунктов, возрастает доступность природных очагов для городских жителей, а отсюда и повышение риска заражения КЭ людей, проживающих в города.
Отмечено 3 крупных природных очага КЭ. Наиболее напряженный Каменецко-Пружанский на севере примыкает Свислочский с юга Малоритский
Второй очаг Пуховичско- Осиповичский с севера Мтародорожский-Любанский
Третий очаг Светлогорск4о- Речицкий.
В 2001 г. отмечен рост заболеваемости населения КЭ (с 0,23 до 0,61 на 100тыс населения)
Основные проблемы по профилактике трансмиссивных инфекционных заболеваний
- отсутствие методов экспресс-диагностик КЭ
- экономические причины широкомасштабные дезинсекционные обработки против клещей
Эпизоотологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям: бешенству, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), сибирской язве.
ВИРУСНАЯ ЭТИОЛОГИЯ
В Брестской области выявлены больные лихорадкой Западного Нила. Заболевание регистрировалось с мая до середины июня. Диагноз подтвержден серологические. Вирус до сих пор не выделен.
Исследования проведенные в Гомельской и Бресткой областях показали сравнительно высокую степень контакта с этим вирусом мышевидных грызунов ( Гомельская область – 5,1+1,9% Бресткая - 3,8+1,3%. Это подтверждает факт циркуляции Полесье вируса Западного Нила или близкого к нему.
В 1970- 1971 гг.на территории республики установлено наличие очагов природных вируса УУКИНИЕМИ. Вирус выделен от клещей Ixodes ricinus Антитела в нему обнаружены в сыворотках крови местных жителей, КРС. Мелких млекопитающих.. Установлена способность клещей передавать вирус трансовариально и трансфазово.
Возможна циркуляция вирус по схеме клещ – микромаммалии.. Лабораторного подтверждения случаев заболевания не отмечалось, хотя антитела к тему имеют 2,5% жителей Гомельской области.
Из других арбовирусов на территории Белоруссии из клещей выделен вирус группы КЕМЕРОВО
Антитела к данному вирусу имеют 4,0% населения Гомельской области.
БЕШЕНСТВО
Летальные случаи от бешенства. Республиканская комплексная программа профилактики бешенства в РБ в 2001,2003г. Основной резервуар в природе – лисы.
С 1931 г. отмечено резкое снижение случаев бешенства среди жителей республики. Однако предпосылки существования природных очагов заболевания, обмена возбудителем между дикими и домашними животными, ликвидированы не были.
В послевоенный период отмечался новый подъем заболевания бешенством домашних и диких животных.
Возбудитель бешенства в Белоруссии обнаружен у 4 видов диких плотоядных животных, ряда видов домашних животных и в том силе копытных.
По данным Шашенько А.С. с соавторами ( 1976) среди заболевших бешенством диких жзивлотных 82,8% приходиться на лисицу, 19,5% - на енотовидную собаку, 6,8% - на барсука и 1,9% - на волка.
В настоящее время схематично можно представить циркуляцию на территории РБ двух взаимосвязанных кругов: дикого природного и связанного с домашними животными. Обмен возбудителем осуществляется по всей видимости через маловосприимчивых животных.
Клиническое течение бешенства животных наиболее изучено у собак. Инкубационный период заболевания у них различен 14 дней- 3 мес. И до года. В республике встречается буйная форма бешенства, протекающая в 3 стадиях : начальная, стадия возбуждения. Паралитическая.