Холиномиметические средства — лекарственные вещества, действие которых аналогично эффекту возбуждения холинорецепторов — биохимических систем организма, с которыми реагирует ацетилхолин.
Холин — витамин группы В. Участвует в образовании фосфолипидов[77], входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ. Содержится в семенах злаков, бобовых, в свёкле и других растительных продуктах. Препарат холин, получаемый синтетически, применяют для лечения заболеваний печени, атеросклероза и др. Нормальным для людей является умеренный и сбалансированный приём холина с пищей в содержащих его продуктах питания.
Хроматин — вещество (нуклеопротеид) клеточного ядра, составляющее основу хромосом; окрашивается основными красителями. В процессе клеточного деления конденсируется, образуя компактные структуры — хромосомы, видимые в микроскоп.
Рибонуклеиновые кислоты (РНК) — высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. В клетках всех живых организмов участвуют в реализации генетической информации. Существуют три основных вида РНК: матричные или информационные (мРНК или иРНК), транспортные (тРНК), рибосомные (рРНК).
Метаболизм от греческого metabole — перемена, превращение. То же, что обмен веществ. В более узком смысле метаболизм — промежуточный обмен, то есть превращение определённых веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов.
Липиды (от греческого lipos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды — один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.
Никотин относится к классу веществ, воздействие которого на организм воспроизводит эффект медиатора нервной системы ацетилхолина, в связи с чем никотин относится к веществам, называемым холиномиметическими средствами (холиномиметиками).
Наш мозг является главной «мишенью» работы никотина[78]. В головном мозге человека функцию приёма-передачи разнообразной информации выполняют нейроны. Каждый нейрон получает тысячи «указаний» от других нейронов в мозге в виде разнообразных сигналов. От этих сигналов и зависит, будут ли нейроны передавать полученное «указание» в основной канал, отвечающий за исполнительные команды.
Эти сигналы передаются через отдельные нейроны в виде электрических зарядов, общение между нейронами происходит через посредников, так называемых нейромедиаторов. Медиаторы действуют на постсинаптические окончания нейронов, связываясь с мембранными рецепторами, для которых они являются специфическими посредниками в передаче сигнала.
Каждый нейромедиатор обладает своим набором рецепторов. Никотин оседает на нескольких ацетилхолиновых рецепторах. Ацетилхолин является химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения, который:
· поставляет сигналы от мозга к исполнительным органам,
· следит за работой организма, например, уровнем энергии, биением сердца и дыханием,
· играет определённую роль при запоминании.
Подобно ацетилхолину, никотин также активизирует прежде всего ацетилхолиновые рецепторы, но последствия воздействия никотина нормально не контролируется нашим организмом. Когда нейроны освобождают определённое количество ацетилхолина, никотин активирует холинергические нейтроны (которые для связи с другими нейтронами используют ацетилхолин). В результате этого можно наблюдать следующие явления:
· Ускоренное (по отношению к нормальному) освобождение ацетилхолина из нейронов, что приводит к повышенной активности холинергических клеток. Такая повышенная активность холинергических клеток заставляет наш организм и мозг работать интенсивнее, поэтому у курильщиков после принятия очередной дозы никотина на время его действия появляется больше энергии, энтузиазма, возрастает их активность.
· Стимулирование холинергических нейронов обеспечивает ускоренное освобождение нейромедиаторов в наш мозг. Это активизирует основные инстинкты. Например, когда человек голоден, он получает сигнал, что организму нужно питание. Стимулирующие нейроны этой части мозга приносят иллюзию радости, удовлетворённости. Поэтому, когда наркотические вещества (кокаин или никотин) соприкасаются с этими нейронами, возникает желание употребить их ещё раз, потому что человек испытывает иллюзии радости и удовлетворения.
· Освобождение глутамата. Глутамат – это медиатор, который учувствует в процессе запоминания. Когда никотин поступает в наш организм, глутамат создаёт так называемый «узел памяти» хороших ощущений, которые в дальнейшем и побуждают человека к курению. Никотин также повышает уровень других медиаторов и химических веществ, которые отвечают за работу нашего мозга. Например, в результате употребления никотина в мозге образуется больше эндорфина. Бета-эндорфин — это нейропептид, образующийся во многих клетках ЦНС и являющийся эндогенным переносчиком опиоидных рецепторов. Физиологические функции бета-эндорфина многообразны: это и обезболивающее действие, и противошоковое, антистрессовое действие, и понижение аппетита, и понижение тонуса нервной системы, торможение секреторной активности и мн.др. Поэтому эндорфин может создавать ощущение эйфории. Этот гормон, благодаря своему действию, может выступать и как своего рода обезболивающее.
Однако, поскольку никотин не является эндогенным медиатором и его действие нормально не контролируется человеческим организмом, есть очень важные перекосы в работе головного мозга.
Исследования распределения ацетилхолина в человеческом мозгу показывают бóльшее преобладание его в левом полушарии мозга по сравнению с правым, что имеет большое значение для объяснения воздействия на психику никотина, являющегося экзогенным суррогатом ацетилхолина, который активизирует прежде всего ацетилхолиновые рецепторы.
Эффект ацетилхолина обусловлен его воздействием на чувствительные структуры организма, а именно, на н‑холинорецепторы. Активация н-холинорецепторов в клетках-мишенях (клетках, на которые воздействует ацетилхолин) организма вызывает каскад биохимических реакций. Одним из завершающих звеньев этого каскада является модификация ядерных белков хроматина и стимуляция синтеза информационной РНК (рибонуклеиновой кислоты).
Исследования показали, что изменение содержания медиаторов (в том числе ацетилхолина) в нервных клетках, во внеклеточной среде и в обтекающей нервную систему крови обуславливает регулировку пульсации синтеза информационной РНК. Приток медиаторов (внешний и внутренний) может быть естественным и искусственным. Естественный приток медиаторов организует сам организм. Искусственный приток медиаторов (как то употребление никотина) нарушает нормальную (заданную Свыше) работу всех нервно-информационных каналов организма и неестественным образом влияет на нормальную согласованность работы правого и левого полушарий головного мозга, создавая перекос в “пользу” активности левого полушария.
Таким образом, никотин, как холиномиметик, выступает в качестве медиатора (передатчика) регуляции биосинтеза белков и связанного с ним метаболизма липидов. А как вещество, поступающее в организм извне и искусственно, он выступает в качестве модулятора нейромедиаторной[79] регуляции метаболизма (то есть в качестве средства управления параметрами регуляции преобразования и распределения веществ-медиаторов в нервной системе), формируя при этом определённую (извращённую) реакцию организма (в первую очередь мыследеятельность) на поступающую в организм (в том числе и в психику) информацию.
Приём никотина оказывает дополнительный (искусственный) синтез информационной РНК, который накладывается на естественный синтез информационной РНК, возникающий в организме под воздействием внешних и внутренних факторов. Также приём никотина противоестественно для организма стимулирует модификацию ядерных белков, пульсацию биологических мембран, что приводит к искусственно вызванным (дополнительно к естественным) нервным пульсациям — передачам нервных импульсов к исполнительным органам. Любое искусственно вызванное “допинговое” дополнение извращает любую естественную реакцию организма на внешние и внутренние воздействия (возмущения), что преобразуется через череду биохимических реакций в мысли и действия. Мысли и действия людей, принимающих искусственные (вырабатываемые противоестественно для организма) холиномиметики (к которым относится никотин), являются продуктом извращённой работы центральной нервной системы и мозга.
Как можно понять из опыта прошлого и современного «шаманизма», музыка, в которой преобладает частый ритм и барабанный фон, воздействует на центральную нервную систему во многом аналогично воздействию на организм холиномиметиков. Скорее всего такая музыка стимулирует через ряд биохимических реакций противоестественную дополнительную выработку аналогов-медиаторов ацетилхолина (либо других).