Это стало естественным итогом "десятилетия социологии" в здравоохранении. Так можно определить значительно возросшее в 90-е годы число социологических исследований по самым разнообразным проблемам медицины в целом и здравоохранения в частности.
Проводится работа по систематизации, совершенствованию методологического аппарата, подготовки кадров и планирования социологических исследований. Начата подготовка кадров на кафедре экономики и социологии здравоохранения в ММА им. И.М.Сеченова.
В настоящее время в компьютерной базе данных кафедры имеется библиографический список около 4000 наименований, отражающий все направления исследования в социологии медицины, как современной научной дисциплины.
Современная социология медицины - это наука о медицине как социальном институте, функционировании и развитии этого института через его составные элементы, изучающая социальные процессы, протекающие в данном институте.
Исходя из социологической концепции здоровья устава ВОЗ, которая определяет, что:
- здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и инвалидности, и при этом существенным условием здоровья является способность к гармонической жизни в постоянно изменяющемся окружении, можно выделить факторы интеграции медицины и социологии, способствующие формированию социологии медицины в России как самостоятельной научной дисциплины: состояние социальной аномии в обществе в условиях возвращения к принципам рыночной экономики; потребность социологического осмысления роли и места системы охраны здоровья в жизни общества, использование социологических методов исследования в здравоохранении; изменение демографических процессов и структуры заболеваемости (постарение населения, естественная убыль, хронизация заболеваний и др.); потребность в использовании социологических подходов для изучения и лечения заболеваний.
Предметом социальной медицины в настоящее время является:
I. Медицина, как социальный институт.
II. Медицина (социальный институт) как субсистема социальной системы.
Более подробно это представляется следующим образом:
I. Изучение медицины как социального института: медицина, как целостная система, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения, изучение медицины и здравоохранения с позиций социального детерминизма; формирование концепций развития медицины и здравоохранения; выделение культурно-исторических типов систем здравоохранения; изучение социальной гармонизации; социальные аспекты политики здравоохранения; социология организации здравоохранения; медицинский персонал, его социальная роль и положение; социология пациента; медицинское образование; социология медицинской профессии; социология здоровья и болезни; социология медицинской науки и медицинских технологий; социология экономической деятельности в здравоохранении; социология медицинского страхования.
II. Изучение медицины (социального института) как субсистемы социальной системы: взаимодействие с другими социальными институтами общества; взаимодействие с экономической сферой общества; воздействие общества на развитие медицины, изучение влияния глобализации социальных процессов на медицину.
Предмет социологии медицины естественно формирует основные фундаментальные и прикладные направления исследования.
Фундаментальные направления исследования формируются на макро-, мезо- и микроуровнях социально-экономической иерархии.
Макроуровень характеризуется: возвращением к принципам рыночной экономики, сменой парадигм, норм и ценностей в обществе; изменениями в социальной сфере общества, устранении идеологического пресса и ненужности обсуждения и критики с позиций "буржуазной науки"; трансформацией форм собственности и видов хозяйствования; стратификацией общества и появлением социальных групп.
Мезоуровень характеризуется: внедрением элементов коммерческой деятельности в здравоохранении; изменением характера экономических связей (хозяйствующие субъекты); ростом социально-экономической значимости медицинских услуг; изменение парадигмы: здравоохранение - экономически целесообразная область приложения инвестиций; ролью и местом медицинской науки; ролью и местом медицинских профессий.
Микроуровень прежде всего связан с: изменением экономического статуса ЛПУ и системы взаимодействия в медицинском коллективе; изменением экономического положения медицинского работника; ролью, местом, поведением пациента в новых условиях; динамикой отношений: врач - врач, врач - средний медперсонал, врач - пациент и т.д.; запросами практического здравоохранения (на уровне ЛПУ) (механизмы конкретного взаимодействия современного общества, отрасли и пациента).
Основными прикладными задачами социологии медицины в настоящее время являются следующие:
- расширение социологического кругозора на до- и последипломном этапе подготовки специалистов для здравоохранения;
- систематизация, совершенствование методологии, стратегическое планирование медико-социологических исследований в системе охраны здоровья;
- реализация государственного заказа по оценке социальных результатов экономических нововведений, структурных преобразований и реформирования отрасли;
- использование результатов медико-социологических исследований в планировании и прогнозировании развития сети здравоохранения;
- использование конкретных медико-социологических исследований: для гармонизации интересов субъектов и участников ОМС; для интегральной оценки качества жизни и эффективности деятельности системы охраны здоровья и других целей.
Литература
1. Заславская Т.Н., Рывкина Р. В. Социология экономической жизни: Очерки истории. - Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991.- 448 с.
2. Косалс Л.Я. Социальный механизм инновационных процессов. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 1989.- 204 с.
3. Кричагин В.И.. Мельникова И.О.. Индейкин Е.Н. Развитие систем страхования, - 1-е изд. - М.: Присцельс, 1992.- 96 с.
4. Лисицын Ю.П. Концепция "человеческого капитала": медико-экономический аспект. - "Экономика здравоохранения", 1998. № 2 (26), С. 5-9.
5. Решетников А. В. Методология исследований в социологии медицины. - М., 2000.- 238с.
6. Смелсер Н. Социология экономической жизни // Американская социология /Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1972.- С. 188-193.
7. Freidson, E. (1970a), Profession of Medicine: A Study of the Sociology of Appelied Knowledge, New York: Harper Pow