Одомашнивание овец.
Овцы и козы одомашнены сразу же после собак, примерно за 5—6 тыс. лет до нашей эры. Конкретное место одомашнивания овец указать довольно трудно, но наиболее вероятные территории приручения овец — Европа, Северная Африка и Передняя Азия.
Считают, что домашние овцы произошли от двух групп диких овец: муфлонов и аргали. Муфлоны. Эти дикие овцы имеют две разновидности — горную и степную. Горный муфлон обитал на юге Европы, островах Средиземноморья, в Закавказье, Средней Азии. В настоящее время он встречается в горах Сицилии, Корсики, Кипра, Ирана, Казахстана и среднеазиатских республик.
Ближайшими родичами домашних коз, считаются безоаровые козы, обитающие и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана. Овцы и козы - два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Считается, что козы одомашнены раньше овец - за 8 - 9 тысяч лет до нашей эры, так как при археологических раскопках древних стоянок находят только кости коз, или кости коз и овец вместе.
За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, домашние козы и овцы претерпели ряд изменений, как в отношении внешнего вида, так и продуктивности. В частности изменился экстерьер - ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Давая молоко, мясо, сало, шерсть и овчину, овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища.
Овца имеет очень большое значение в качестве животного, которое позволяем человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы, и дает за счет этих скудных пастбищ целый ряд ценных продуктов, и в первую очередь основное сырье для текстильных фабрик.
Домашние коровы
Родословная коровы восходит к туру. Это крупное животное обитало по всей Европе. В редком краеведческом музее рядом с бивнями мамонта не отыщется череп с большими рогами – это останки тура. В результате повсеместной охоты на тура он везде исчез. Последним его прибежищем были Мозавецкие леса в Польше. В 1627 г. последняя турица была убита и здесь.
Дикий рогатый зверь, скорее всего, был приручен в разных местах. Повсюду люди немедленно оценили огромную выгоду от того, чтобы держать этих животных под присмотром, получая от них мясо, шкуры, а главное, молоко. Даже при невысоких вначале удоях одна корова могла прокормить целую семью. Бык Апис был божеством в Египте, а в Индии поклонение корове перешло все границы - животное стало священным.
Подобное отношение можно наблюдать и в Африке у масаев. Для масаев стадо коров - основа их кочевой жизни. Люди племени питаются почти исключительно молоком, смешанным с кровью, которую они получают, вскрывая яремную вену бычков. Но корова для масая – это еще и положение в обществе. У живущего по соседству с масаями племени ватусси некоторые породы коров обожествляются. В почете коровы, с фантастически большими рогами.
В Европе преобладает рациональное отношение к корове. Голландцы еще в V в. вывели породу коров, дававших невиданное по тем временам количество молока – 5 тыс. литров в год. Голландию даже называют страной каналов, тюльпанов, ветряных мельниц, чибисов и черно-белых коров. Селекция с постоянным улучшением условий содержания позволила вывести коров, дающих сегодня 20 тыс. литров молока в год. В настоящее время все высокоудойные коровы, в том числе наши холмогорские и ярославские, ведут свою родословную от голландских коров. Начало этой селекции было положено по инициативе Петра I, переправившего из Голландии четыре сотни племенных быков, – уже тогда было известно, что удойность и жирномолочность передаются по мужской линии.
У коровы в результате долгой доместикации все, таки остались природные инстинкты. Заметив волка, коровы встают кругом, выставив наружу рога, чтобы защитить молодняк. На лесных кордонах, где коровы ходят вольно, без пастуха, они и отелиться стремятся где-нибудь в потайном месте и, так же как их дикие предки, стараются не выдать убежище притаившегося теленка. В настоящее время, как и в далеком прошлом, основной продукт вырабатываемый коровой – молоко.
Одомашнивание свиньи
Разновидностью кабана является домашняя свинья. Одомашненная человеком около 7000 лет назад, и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке. Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина. Домашние свиньи имеют значительный запас жира, и с трудом передвигаются и в естественной среде они погибли бы.
В настоящее время свиней разводят преимущественно для получения мяса, так же во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.
Доместикация лошади
У некоторых домашних животных, например у коров и лошадей, дикие сородичи в природе исчезли. Но и сегодня, лишенные человеческой опеки, они на воле не пропадают, быстро дичают, вписываются в биоценоз и в подходящих условиях процветают. Одичавшие лошади жили в нашей стране в Крыму, а после гражданской войны в камышовых зарослях Прикаспия.
Предполагается, что впервые лошадь была приручена древними людьми в Южном Предуралье на стоянках Муллино и Давлеканово (территория Башкортостана). Там же были найдены самые древние останки лошади, которые датируются рубежом VII—VI тыс. до н. э. В степях Евразии лошади были одомашнены за много тысяч лет до того, как они попали на юг, на территории распространения древнейших ближневосточных цивилизаций. До раскопок в Муллино предполагалось, что самая древняя лошадь была одомашнена в степях Украины. У казахов и башкир существовало 22 наименования для лошадей в зависимости от пола, возраста и породы. В Америку лошади вернулись уже вместе с европейскими завоевателями и поселенцами, где имели возможность вновь одичать и образовать многотысячные стада диких мустангов. Лошадь требует заботы с детства. Даже одомашненных лошадей, выловленных из табуна взрослыми, приходится укрощать и постепенно приручать. Выпущенные на свободу, такие лошади дичают, и за ними приходится охотиться, как за дикими. Североамериканские индейцы приручили одичавших испанских мустангов и освоили местные степи, прерии, менее чем за 60 лет. Мустанги благоденствовали до той поры, пока в прериях не появился плуг, и дикие конские косяки оказались помехой – их перебили на консервы для кошек. Выжившие мустанги приобрели спасительную для себя генетическую пугливость перед человеком и обитают в американском штате Вайоминг в бесплодных горах, где нет пастбищ. Несмотря на механизацию и автоматизацию, рабочие лошади по-прежнему нужны на перевозках малогабаритных грузов, вспашке огородов, уборке сена в труднодоступных местах, на небольших лесных полянах, при вывозке сена, передвижении по горным тропам, пастьбе животных. Они необходимы ветеринарным врачам, лесникам и другим специалистам, особенно в таёжных и горных районах.
Признаки доместикации животных.
Одомашненные животные отдалились от своих диких предков по нескольким направлениям. Многие виды изменились в размере: коровы, свиньи и овцы стали мельче. Овцы и альпака отбирались по критерию увеличения подшерстка (пуха) и уменьшения или полной утраты волоса (ости), а коровы — по критерию увеличения надоя. У нескольких видов домашних животных по сравнению с предками уменьшился объем мозга и стали менее развитыми органы чувств, потому что, живя рядом с человеком, они больше не нуждались в том, что когда-то помогало им уберечься от диких хищников. К характерным признакам доместикации животных относятся:
· изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных - уменьшение размеров тела, у мелких - возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
· большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
· нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
· изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
· изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;
· изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски.
Проблемы с размножением в неволе.
Подобно нам, людям, некоторые ценные виды животных тоже не любят заниматься сексом под внимательным взглядом посторонних. Именно это обстоятельство пресекло любые попытки одомашнить гепарда, самого быстрого из наземных зверей, несмотря на то, что на протяжении тысячелетий у людей имелись для этого серьезные мотивы.
Ручные гепарды ценились в Древнем Египте и Ассирии, а также позднее в Индии как охотничьи животные, безмерно превосходящие в этом качестве собак. Один из индийских Великих Моголов содержал «гепардню» — по аналогии с конюшней или псарней — с тысячью натасканных животных. Но вопреки огромной любви к гепардовой охоте и огромным средствам, которые тратили на нее многочисленные восточные владыки, все их животные были прирученными. Попытки разведения гепардов не удались повелителям, и даже под надзором современных биологов первый детеныш у гепардов в зоопарке родился только в 60-х гг. XX в. В естественных условиях несколько братьев-гепардов преследуют самку несколько дней, и, судя по всему, без такого непростого ухаживания, в течение которого покрываются огромные расстояния, у самки просто не начинается овуляция и она не подпускает к себе сексуального партнера. Как правило, в неволе этот изощренный ритуал ухаживания гепарды исполнять отказываются.