Психотропные лекарственные препараты с научной точки зрения
Психотропные средства применяют при нарушениях психической деятельности. Их используют при лечении психозов, а также при невротических и неврозоподобных расстройствах, сопровождающихся состоянием напряжения, беспокойства, страха, тревоги и другими симптомами.
Механизмы действия психотропных веществ изучены лишь в небольшой степени, хотя масштабы таких исследований велики. Наиболее интересны сведения о влиянии этих веществ на межнейронную передачу, обмен биогенных аминов, на холинергические системы головного мозга, взаимодействие с пептидами, аминокислотами, оказывающими стимулирующее и тормозное влияние на нейроны, и др. Однако механизмы антипсихотического и антиневротического действия препаратов остаются недостаточно ясными, и прежде всего потому, что причины возникновения многих психических заболеваний и психопатологических состояний не установлены. Значительные трудности возникают при поиске и доклинической оценке потенциальных психотропных препаратов. К сожалению, не существует адекватных экспериментальных моделей психических расстройств, наблюдаемых у человека. В связи с этим приходится использовать комплекс разнообразных методик, позволяющих оценить влияние вещества на высшую нервную деятельность животных и на этом основании прогнозировать возможности их клинического применения. При исследовании психотропного действия веществ широко используют разнообразные варианты метода условных рефлексов, изучают их влияние на поведенческие реакции, эмоции, мотивации, двигательную активность, экспериментальные психозы и неврозы. Благодаря накопленному опыту в области психофармакологии можно, хотя и в общих чертах, предсказать сферу предполагаемого применения нового соединения, основываясь на некоторых имеющихся корреляциях между экспериментальными и клиническими данными. Однако решающее суждение о пригодности препарата для лечения или профилактики определенных психопатологических состояний можно высказать только после клинических исследований.
Широкое внедрение в медицинскую практику психотропных средств началось с середины ХХ в. За прошедший период появилось множество препаратов, эффективных при различных психических расстройствах (табл. ). Так, при психозах с успехом используют антипсихотические средства (аминазин, галоперидол и др.), антидепрессанты (имизин, ниаламид), соли лития. Для большинства антипсихотических средств, помимо специфического антипсихотического эффекта, характерно успокаивающее (седативное) действие. Основным свойством антидепрессантов является их способность устранять депрессии. Кроме того, антидепрессанты из группы неизбирательных ингибиторов МАО (ниаламид) обладают психостимулирующим эффектом. У трициклических антидепрессантов (например, у имизина) наряду с антидепрессивной активностью может проявляться как психостимулирующее, так и седативное действие. Соли лития применяют для лечения и профилактики маниакальных состояний; ни стимулирующего, ни седативного действия на психическую сферу здорового человека они не оказывают.
При психических расстройствах непсихотического (невротического) характера назначают анксиолитики (диазепам и др.), седативные средства (бромиды, препараты валерианы) и психостимуляторы (пиридрол). К психотропным веществам относятся и так называемые галлюциногены, или психотомиметики (ЛСД-25, мескалин и др.). Эти вещества вызывают кратковременные остро развивающиеся психозы. Лечебного значения галлюциногены не имеют, однако в социальном аспекте они требуют внимания, так как относятся к средствам, приводящим к развитию психической зависимости. Для теоретической медицины они представляют не который интерес в качестве веществ, вызывающих экспериментальные психозы.
Открытие и внедрение в практику активных психотропных средств является одним из наиболее крупных достижений медицины. Прежде всего это принципиально изменило ситуацию в терапии психических заболеваний. До появления этих препаратов возможности лечения такого контингента больных были более чем ограниченны (в основном использовали электрошок и инсулиновую кому). Кроме того, психотропные препараты существенно пополнили арсенал лекарственных средств, применяемых в других областях медицины, - терапии, анестезиологии, неврологии и др. Важно и то, что успехи в создании психотропных средств в значительной степени стимулировали фундаментальные исследования (фармакологические, физиологические, биохимические, патофизиологические) по столь важной и вместе с тем сложной для познания проблеме, как механизмы разных проявлений деятельности головного мозга, а также в выяснении этиологии и патогенеза психических нарушений и принципов их лечения.
Психотропными средствами называют препараты, основное влияние которых направлено на психическое и эмоциональное состояние человека.
По ряду признаков среди психотропных средств выделяют:
1) нейролептики (антипсихотические средства);
2) антидепрессанты;
3) соли лития;
4) анксиолитики (транквилизаторы);
5) седативные средства;
6) психостимуляторы;
7) ноотропные средства.
Нейролептики уменьшают бред и галлюцинации при тяжелых психических заболеваниях (например, при шизофрении).
Нейролептики и анксиолитики устраняют чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения.
Для нейролептиков, анксиолитиков и седативных средств общимявляется седативное (успокаивающее) действие.
Антидепрессанты эффективны при психических депрессиях.
Соли лития ослабляют проявления маниакальных состояний.
Психостимуляторы стимулируют умственную активность, повышают работоспособность.
Ноотропные средства способны улучшать процессы обучения и память при их нарушении.
Нейролептики, антидепрессанты, соли лития применяют в основном при лечении психозов (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.).
Анксиолитики, седативные средства и психостимуляторы применяют главным образом при неврозах и неврозоподобных состояниях.
Нейролептики (антипсихотические средства)
Основным свойством нейролептиков является их способность у больных психозами устранять бред и галлюцинации - антипсихотическое действие.
Большинство нейролептиков оказывают выраженное седативное действие и способны у психически больных устранять состояния чрезмерного эмоционального, психического и двигательного возбуждения.
Анксиолитическое действие нейролептиков проявляется в устранении психической напряженности, страха и тревоги, в состоянии безразличия к окружающему.
Нейролептики потенцируют (значительно усиливают) действие средств для наркоза, снотворных средств, наркотических анальгетиков.
Многие нейролептики оказывают выраженное противорвотное действие.
Наиболее характерным побочным эффектом большинства нейролептиков является их способность вызывать симптомы лекарственного паркинсонизма (экстрапирамидные нарушения).
Антипсихотическое и противорвотное действие, а также лекарственный паркинсонизм связаны с блокадой дофаминовых D2-peцепторов.
Седативное действие и способность усиливать действие других веществ, угнетающих ЦНС, связывают с блокадой центральных гистаминовых Н1-рецепторов и а-адренорецепторов.
Антидепрессанты
Основным свойством антидепрессантов является их способность устранять признаки депрессии, Т.е. психического расстройства, которое проявляется подавленным, угнетенным, тоскливым настроением, неправильной отрицательной оценкой своего состояния с возможными суицидальными намерениями.
Влияние антидепрессантов направлено главным образом на эмоциональное состояние больного и проявляется устранением тоски, апатии. Вместе с тем некоторые антидепрессанты (ингибиторы МАО) оказывают психостимулирующее действие. Отдельные антидепрессанты (например, амитриптилин) наряду с антидепрессивным эффектом проявляют седативное действие, полезное при ажитированных депрессиях.
Выделяют 2 основные группы антидепрессантов:
1) средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов;
2) ингибиторы МАО.
Анксиолитики (транквилизаторы)
Анксиолитики - лекарственные средства, которые устраняют чувство страха, тревогу, беспокойство, напряженность.
Проuзводные бензодиазепина - большая группа соединений, которые действуют на бензодиазепиновые рецепторы и за счет этого усиливают действие ГАМК (тормозный медиатор ЦНС).
Основные эффекты бензодиазепинов: анксиолитический, седативный, снотворный, противосудорожный, центральный мышечно-расслабляющий.
В качестве анксиолитиков используют диазепам (седуксен, реланиум), хлордиазепоксид (элениум), оксазепам, aлnpазолам и др. Эти препараты применяют при неврозах и неврозоподобных состояниях, которые сопровождаются беспокойством, страхами, тревогой.
Седативные средства
К этой группе препаратов относят лекарственные средства, которые оказывают успокаивающее (седативное) действие и ослабляют некоторые проявления неврозов (уменьшают раздражительность, нормализуют сон). По сравнению с анксиолитиками они менее эффективны.
К седативным средствам относят бромиды, препараты валерианы, пустырника. Седативное действие оказывают бензодиазепины, а также барбитураты при их применении в малых дозах.
Из числа бромидов в качестве седативных средств используют натрия бромид и калия бромид. Указанные препараты назначают внутрь при истерии, неврастении и других неврозах.