Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) нашел широкое применение в качестве домашнего диализа.
При ПАПД диализирующий раствор остается в брюшной полости постоянно, его смену проводит на дому сам больной 4-5 раз в сутки.
Процедура замены использованного раствора на свежий занимает у обученного больного 10-20 мин. При этом за сутки сменяется 7 - 9 л диализирующего раствора.
Решающее условие эффективности диализного лечения - оптимизация его дозы. С учетом выраженности азотемии, гипергидратации, величины остаточной функции почек выбирается оптимальный режим (диализная доза): суммарный клиренс мочевины и интенсивность ультрафильтрации. При необоснованном сокращении диализного времени, несоблюдении больным водно-солевого режима, гиперкатаболизме, потере остаточной функции почек формируется крайне неблагоприятный прогностически синдром недодиализа. Он характеризуется сохраняющейся на фоне диализного лечения гипергидратацией (объем-натрийзависимая гипертония с застойной сердечной недостаточностью, повторный отек легких, асцит), рецидивами перикардита, прогрессирующей полинейропатией.
Важно подчеркнуть, что гипертония на ГД может быть проявлением ХПН. симптомом недодиализа, осложнением лекарственной терапии и поэтому требует дифференцированного подхода к лечению. Если объем-натрийзависимая гипертония в рамках синдрома недодиализа должна корригироваться посредством увеличения диализного времени и ужесточения междиализного водно-солевого режима, то в лечении ренин зависимой, неконтролируемой ГД гипертонии важное место занимают гипотензивные средства, указанные выше, а также хирургические методы. Хирургическому лечению подлежат стеноз почечной артерии, аденома паращитовидной железы, аденокарцинома в кисте сморщенной почки. Наконец, при лекарственной гипертонии (стероидной, сандиммуновой, эритропоэтиновой) требуется уменьшение дозы или временная отмена соответствующих медикаментов.
Осложнения диализного лечения также могут определять прогноз и качество жизни у больных ХПН
Крайне актуальна проблема инфекционных осложнений, распространенность которых объясняется уремическим иммунодефицитом и легкостью инфицирования (парентерального, интраперитонеального ) во время процедуры диализа.
У 40 - 50% больных на диализе обнаруживается вирусоносительство и бактерионосительство (золотистого стафилококка). Острые инфекционные осложнения приводят к смерти 15 -20% больных на ГД и ПАПД. У больных на ГД среди самых частых инфекционных осложнений фигурирует острый вирусный гепатит (НВУ, НСУ ), а наиболее опасными являются пневмонии, шунт-сепсис с острым инфекционным эндокардитом, туберкулез. Распространенность туберкулеза у больных на ГД в 7 - 10 раз выше, чем в других группах пациентов, смертность от него достигает 40%. Часто присоединяется вялотекущая грамотрицательная инфекция мочевых путей с инфицированнием кист в сморщенных почках, что у ослабленных больных может привести к пионефрозу, периренальному абсцессу, уросепсису.
Типичным инфекционным осложнением ПАПД является перитонит.
Побочные действия лекарств (передозировка с общетоксическим и нефротоксическим действием) наблюдаются у больных на диализе особенно часто в связи с трудностями подбора эффективной дозы в условиях резко нарушенной фармакодинамики лекарств при ХПН.
При выборе антибиотика важно знать не только основной путь его выведения (почками или печенью), но и степень его потери через диализную мембрану.
Эндокринные и метаболические проявления ХПН которые не корригируются или не полностью контролируются эффективной диализной терапией, оказывают существенное влияние на медицинскую реабилитацию и выживаемость больных на диализе.
Применяющийся комплекс гормональной заместительной терапии позволяет корригировать почечную анемию (препараты эритропоэтина), уремический гиперпаратиреоз (метаболита витамина Dз). В то же время трактовка диализной остеопатии неоднозначна. Успешно используемые при гиперпаратиреоидной остеодистрофии препараты - метаболиты витамина D3 -противопоказаны при остеомаляции в рамках хронической интоксикации алюминием, когда требуются комплексоны (десфераль). Прогрессирующая остеоартропатия у больных диализным (b2-микроглобулиновым) амилоидозом вступает в ремиссию лишь после успешной трансплантации почки.
ИБС остается одной из наиболее частых причин инвалидизации и отдаленной смертности больных на ГД. К факторам риска быстрого прогрессирования коронарного атеросклероза при ХПН наряду с гипертонией, гиперпаратиреозом, анемией и гипертрофией левого желудочка относится гиперлипидемия атерогенного типа, обнаруживаемая уже на ранней стадии ХПН.
Для профилактики ИБС рекомендуются обогащение диеты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), пищевыми сорбентами холестерина, а также гиполипидемические препараты. Однако необходим индивидуальный подбор дозы статинов, фибратов, никотиновой кислоты, учитывая высокий риск побочного действия лекарств у больных ХПН.
Таким образом, современный подход к лечению ХПН предполагает раннее начало консервативной терапии. В терминальную стадию уремии применяют индивидуально подобранные диализные методы в комбинации с патогенетической (заместительной) терапией, а также проводят лечение осложнений ГД и ПД
Пересадка почки
Пересадка почки — оптимальный метод лечения ХПН, заключающийся в замене пораженной необратимым патологическим процессом почки неизмененной почкой. Подбор донорской почки производят по системе НЬА-антигенов, наиболее часто берут почку от однояйцевых близнецов, родителей больного, в ряде случаев от лиц, погибших в катастрофе и совместимых с больным по HLА-системе.
Показания к пересадке почки: I и 11-а периоды терминальной фазы ХПН. Нецелесообразна пересадка почки лицам старше 45 лет, а также больным сахарным диабетом, так как у них снижена выживаемость трансплантата почки.
Применение активных методов лечения — гемодиализа, перитонеального диализа, трансплантации почки улучшило прогноз при терминальной ХПН и продлило сроки жизни больных на 10-12 и даже 20 лет.
Изменение биохимических показателей при ХПН:
а) гиперальбуминемия
б) дислипидемия
в) гиперкреатинимия
г) уробилинурия
д) гипербилирубинемия
Причины анемии при ХПН:
а) гемолиз
б) дефицит фолиевой кислоты
в) дефицит железа
г) недостаток эритропоэтина
Что определяет развитие геморрагического синдрома при ХПН?
а) тромбоцитопения
б) тромбоцитопатия
в) снижение протромбина
г) снижение IV фактора, тромбоцитов
д) гиперкалиемия
Изменение костного аппарата при ХПН:
а) гиперостоз
б) остеомаляция
в) остеопороз
г) остеосклероз
д) патологические переломы
Уровень клубочковой фильтрации,
характерный для консервативной стадии ХПН:
а) 60 мл/мин
б) 40 мл/мин
в) 30 мл/мин
г) 20 мл/мин
д) 15 мл/мин
Уровень клубочковой фильтрации,
характерный для терминальной стадии ХПН:
а) 40 мл/мин
б) 30 мл/мин
в) 20 мл/мин
г) 15 мл/мин
д) 5 мл/мин
От чего зависит темная и желтоватая окраска кожи при ХПН?
а) повышение прямого билирубина
б) повышение непрямого билирубина
в) нарушение выделения урохромов
г) нарушение конъюгированного билирубина
д) нарушение секреции билирубина
Какие антибиотики можно назначать при ХПН?
а) тетрациклин
б) пенициллин
в) оксациллин
г) гентамицин
д) стрептомицин
Какие антибактериальные средства противопоказаны больным с ХПН?
а) противотуберкулезные средства
б) нитрофураны
в) гентамицин
г) полусинтетические пенициллины
д) цефалоспорин
Какой должна быть калорийность диеты, назначаемой больному с ХПН,
чтобы предотвратить распад собственного белка?
а) 1200-1800 ккал
б) 1800-2200 ккал
в) 2200-2500 ккал
г) 2500-3000 ккал
д) 3000-2500 ккал
Какие осложнения встречаются при гемодиализе?
а) перикардит
б) невриты
в) артериальные гипертензии
г) остеодистрофии
д) инфекции
Уровень мочевины, при котором проводят гемодиализ:
а) 10 ммоль/л
б) 15 ммоль/л
в) 18 ммоль/л
г) 21 ммоль/л
д) 24 ммоль/л
При хронической почечной недостаточности анемия является результатом:
а) кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
б) снижения эритрипоэтической функции почек
в) воздействия уремических токсинов на костный мозг
г) внутрисосудистого гемолиза
д) всех вышеперечисленных причин
Для определения степени тяжести ХПН
имеют значения все показатели, кроме:
а) уровень креатинина крови
б) показатели КЩС
в) величина клубочковой фильтрации
г) выраженность отечного синдрома
д) выраженность анемии
Причины ХПН следующие, кроме:
а) хронический гломерулонефрит
б) хронический пиелонефрит
в) острый внутрисосудистый гемолиз
г) амилоидоз
д) подагра