Легочное кровотечение. Обильное легочное кровотечение опасно для жизни больного и всегда является, как уже говорилось выше, ухудшающим моментом в дальнейшем развитии болезни.
Во время кровотечения или кровохарканья больному необходимо предоставить полный покой и придать ему приподнятое положение. Обычно и больные, и их близкие бывают очень напуганы появлением крови в мокроте, поэтому больного нужно успокоить, разъяснив ему, что кровохарканье непосредственной опасности для жизни не представляет.
Следует избегать всего, что может усилить или вновь вызвать кровотечение: резких движений, разговоров, волнения и пр. В этот период нужно ограничивать прием жидкости и пищи, которая должна быть жидкой или кашицеобразной: желе, студень (желатина оказывает кровоостанавливающее действие), молочная каша, яйца всмятку, мясное суфле. Пищу и питье дают в холодном или теплом виде. Необходимо очистить кишечник.
В порядке первой помощи больному в домашних условиях можно дать чайную или даже столовую ложку поваренной соли на полстакана воды, так как гипертонический раствор соли повышает свертываемость крови. Не рекомендуется давать наркотические средства, чтобы не угнеталась дыхательная функция и чтобы кровь не застаивалась в легких и при дыхании не попадала в их здоровые отделы. Наркотики (кодеин, дионин и др.) назначают в небольших количествах и только при сильном кашле.
Как кровоостанавливающее средство применяют хлорид кальция и гипертонический раствор хлорида натрия.
Для повышения свертываемости крови применяют витамин К (викасол), а также аскорбиновую кислоту и рутин; последние, кроме того, уменьшают проницаемость капилляров.
Если кровотечение не останавливается, прибегают к наложению искусственного пневмоторакса на пораженное легкое и производят переливание одногруппной крови (100—200 мл). Иногда приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству — произвести резекцию1 соответствующего участка легкого.
Искусственный пневмоторакс. Искусственным пневмотораксом называется введение в полость плевры с лечебной целью воздуха или азота. Благодаря сжатию легкого создаются условия покоя для органа, ограничивается дыхательная экскурсия, уменьшается растяжение легочной паренхимы, происходит застой крови и лимфы. Все эти условия препятствуют распространению микобактерий, так как в воспалительном очаге начинает разрастаться соединительная ткань, и это ведет к заживлению процесса.
В настоящее время, когда медицина располагает эффективными лекарственными средствами, стали реже прибегать к лечебному пневмотораксу, но в некоторых случаях его применение в сочетании с химиотерапией (лечение химическими веществами) бывает весьма рациональным.
Наложение искусственного пневмоторакса производит врач, но медицинские сестры, работающие в туберкулезных учреждениях, должны быть знакомы с техникой этого вмешательства и с устройством аппарата для его выполнения. Они должны уметь стерилизовать аппарат в целях подготовки его для наложения искусственного пневмоторакса и помогать врачу во время процедуры: подавать нужные инструменты, поворачивать тот или иной кран аппарата. Обычно применяются аппараты, устроенные по принципу сообщающихся сосудов, один из которых расположен горизонтально, а другой вертикально (28). Эти сосуды наполнены до половины 2,5% раствором карболовой кислоты. При перемещении одного цилиндра вверх жидкость переливается в нижележащий сосуд и под ее давлением происходит вытеснение воздуха через иглу в плевральную полость. Искусственный пневмоторакс производят в операционной. Больного укладывают на здоровый бок, под который подложен валик; руку больной кладет на голову. Место, куда вкалывают иглу (обычно это четвертое — пятое межреберье по подмышечной линии), сестра протирает спиртом или настойкой йода.
Для предупреждения кашля больному за У2— 1 час до начала процедуры дают кодеин, солянокислый этилморфин или впрыскивают морфин.
В некоторых случаях, например при наличии больших зияющих каверн", которые не излечиваются вышеуказанными мероприятиями, приходится прибегать к хирургическим методам — сегментарной резекции долей легкого.
Туберкулез и беременность. Беременность разрешается при компенсированных очагово-фиброзных формах туберкулеза, если больная достаточно упитана и вполне трудоспособна. Такие больные часто после родов поправляются и крепнут. Противопоказанием к беременности служит любой прогрессирующий туберкулезный процесс: лихорадочное состояние, общее истощение, кровохарканье, экссудативные явления в легких, наличие каверн, выделение микобактерий туберкулеза.
Из всего сказанного о туберкулезе вытекает, что причины, вызывающие его, хорошо известны, а следовательно, известны и пути их устранения. Все, что ведет к улучшению условий труда, улучшению бытовой обстановки, является средством предупреждения заражения туберкулезом и его распространения.
Улучшающиеся в СССР условия жизни трудящихся, повышение жизненного уровня, охрана труда на производстве, предоставление беременным женщинам отпуска до и после родов,— все эти мероприятия являются могучим средством против развития туберкулеза.
Обширная сеть яслей, детских садов, санаториев, диспансеров, Домов отдыха, диетических столовых способствует оздоровлению населения, а следовательно, является и профилактической мерой против туберкулеза.
Появление эффективных средств против туберкулеза, а главное всесторонняя бесплатная лечебно-профилактическая помощь населению дают еще большую уверенность в полной ликвидации в СССР этой тяжелой болезни.