Для некоторых медицинских препаратов, предназначенных для лечения астмы (такие как формотерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин в виде ингаляций), а также для глюкокортикостероидов местного применения существует сокращенная форма TUE – ATUE. Спортсмен должен заполнить специальную форму для получения разрешения либо в национальном антидопинговом агентстве (для спортсменов национального уровня), либо в международной федерации (для спортсменов международного уровня). Форма заполняется лечащим врачом спортсмена и направляется в антидопинговую организацию или международную федерацию. ATUE выдается сразу после получения запроса антидопинговой организацией или международной федерацией, т.е. дожидаться уведомления о разрешении не нужно. ATUE в любой момент может быть пересмотрено соответствующей антидопинговой организацией и аннулировано. Если потребуется какая-либо дополнительная информация, спортсмена известят об этом.
ГЛАВА 16.
ХРОНИКА ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ.
1968, Мехико
667 допинг-тестов, один нарушитель
В Мехико допинг-тесты были проведены впервые. Единственным уличенным спортсменом стал шведский пятиборец Ханс Гуннар Лиенвалль, который выступал в пьяном виде (в пятиборье алкоголь считается допингом).
1972, Мюнхен
2079 допинг-тестов, 7 нарушителей
Главным допинговым героем Олимпиады в Мюнхене стал американский пловец Рик Демон, которого лишили золотой медали на дистанции 400 м за употребление эфедрина. 30 годами позже американский НОК признал свою вину в этом инциденте.
1976, Монреаль
768 допинг-тестов, 11 нарушителей
Среди 11 спортсменов, пойманных на допинге на Олимпиаде в Монреале, не было ни одной пловчихи из ГДР. А зря. Позднее стало известно, что восточногерманские спортсменки, сенсационно выигравшие 11 золотых медалей из 13, принимали допинг все как одна, но об этом не знали: стимулирующие вещества им кололи под видом витаминов. Скандал состоялся только 22 года спустя. Медали остались при немках.
1980, Москва
645 допинг-тестов, ни одного нарушителя
Московские Игры вошли в историю как единственная "чистая" Олимпиада в эру борьбы с допингом. Несмотря на суперсовременное оборудование, закупленное советской стороной для тестирований, ни одного нарушения выявлено не было. Впрочем, Игры 1980 года были особенными – из-за отсутствия советско-американского соперничества.
1984, Лос-Анджелес
1507 допинг-тестов, 12 нарушителей
Главный скандал Игр в Лос-Анджелесе (на них не было уже советских спортсменов), как и в 1976 году, затронул целую команду и, как и в 1976 году, был раскручен не сразу. На этот раз в применении запрещенных препаратов уличили команду американских велогонщиков – через несколько месяцев после Олимпиады стало известно, что они принимали "кровяной" допинг, повышающий уровень гемоглобина. Спортсмены завоевали в Лос-Анджелесе 9 золотых медалей.
1988, Сеул
1598 допинг-тестов, 10 нарушителей
Олимпиада в Сеуле стала первой в ряду Игр последних лет, омраченных очень громкими допинг-скандалами. Героем самого серьезного из них стал золотой медалист забега на 100 м и мировой рекордсмен канадец Бен Джонсон, в организме которого обнаружили станозолол. Джонсона лишили награды и дисквалифицировали на два года. Спустя пять лет вернувшийся на дорожку канадец попался снова и был дисквалифицирован пожизненно. Честно ли Бен Джонсон завоевал свое "золото" на той же стометровке в 1984 году, не установлено до сих пор. Станозолол во время сеульской Олимпиады переживал время своего зенита. На этом же препарате попался венгерский штангист Андро Шаньи. В результате венгерская команда снялась с соревнований в полном составе.
1992, Барселона
1848 допинг-тестов, 5 нарушителей
Олимпиада в Барселоне ознаменовалась относительным затишьем. Серьезные проблемы были, пожалуй, только у легкоатлетов. В пробах американцев Джуда Логана и Бонни Дассе был обнаружен кленбутерол – средство против астмы, которое МОК относит к ряду стероидов. Оба были дисквалифицированы и изгнаны с Олимпиады.
1996, Атланта
1923 допинг-теста, 2 нарушителя
Организаторов Игр в Атланте обвиняли в том, что они замалчивали допинговые скандалы. Возможно, поэтому Олимпиада 1996 года стала самой "чистой" со времен московской. Зато в Атланте были дисквалифицированы сразу несколько российских спортсменов – пловцы Нина Живаневская и Андрей Корнеев, бегунья Мария Транденкова, борец Зафар Гулиев. Всех их поймали на бромантане. Впрочем, впоследствии Международный спортивный арбитраж оправдал россиян, так как бромантан был включен в список запрещенных препаратов уже во время Олимпиады.
Сразу несколько россиян были уличены в употреблении бромантана: те, кто стали победителями в своих видах спорта - пловец А.Корнеев, борец З.Гулиев, занявшая восьмое место пловчиха Н.Жиневская. Правда, руководству российской спортивной делегации удалось добиться, чтобы Международный олимпийский комитет отменил свое решение о дисквалификации и вернул "пострадавшим" медали - но из-за того, что сами организаторы нарушили регламент Игр.
Факт применения бромантана никто не отрицал...
Андрей Корнеев, который успел уехать из Атланты и увезти свою медаль до "применения санкций", объяснялся потом в прессе: "Мы не знали, что бромантан запрещен, мы его употребляли всей командой - легально, разумеется, - еще со времен Игр доброй воли, с 1994 года..."
Лишь в мае 1996 года ученые сумели идентифицировать препарат, а МОК приняла решение о включении этого вещества в список допинговых средств, относящихся к запрещенным стимуляторам.
Считается, что бромантан был создан российскими фармакологами для преодоления теплового стресса. Так называемый "термальный эффект" от физических упражнений является одной из причин усталости и упадка сил. Атлеты, которые принимали бромантан, дольше сохраняли выносливость. Дополнительным действием препарата был сильный психостимулирующий эффект, вызывающий агрессивность. Поэтому препарат применялся в вооруженных силах или при подготовке космонавтов.
Специалисты-медики считают, что разовая доза допинга, например, - таблетка перед самым стартом - ничего спортсмену не дает. Стимуляторы надо начинать принимать за много месяцев до старта, чтобы увеличить объем тренировочной работы. А также прикрыть следы других, более сильных препаратов - анаболических стероидов. Анаболики попали в число запрещенных для спортсменов препаратов задолго до бромантана.
Несмотря на эти эффекты, бромантан атлеты применяли не как сильнодействующий стимулятор, а как маскирующий агент, то есть препарат, "прячущий" другие запрещенные лекарства и стероиды. Все стандартные допинг-процедуры на фоне приема бромантана оказывались неэффективными.
2000, Сидней
3200 допинг-тестов, 21 нарушитель
Последняя Олимпиада XX века вошла в историю и как самая "допинговая". Самым громким скандалом стала история румынской гимнастки Андреа Радукан, которую за употребление псевдоэфедрина лишили "золота" в абсолютном первенстве.
Позитивный анализ на станозолол получен у Светланы Поспеловой
Медицинская комиссия обнародовала имя россиянки, в чьем анализе на допинг был обнаружен станозолол. Это бегунья из Петербурга Светлана Поспелова принимавшая участие в забегах на 400 метров.
2004, Афины
Воскресенье, 22 августа, стало "черным днем" для российских спортсменов на Олимпийских играх-2004 в столице Греции. Омрачил его допинг-скандал с Ириной Коржаненко. Как гром с ясного неба прозвучало сообщение о том, что в допинг-пробе, взятой у россиянки после соревнований в Олимпии, обнаружен "станозолол"
Анализ контрольной пробы, естественно, повторил результат пробы "А". Теперь Коржаненко придется вернуть золотую медаль, награда будет передана кубинке Юмилейди Кумбе, "серебро" получит немка Надин Кляйнерт, "бронзу" - Светлана Кривелева. А Коржаненко ждет пожизненная дисквалификация (спортсменка уже дисквалифицировалась за употребление допинга на "зимнем" чемпионате мира-99).
2006, Турин
380 допинг-тестов
16 февраля стало известно, что у серебряной медалистки XX зимних Олимпийских игр биатлонистки Ольги Пылёвой анализы на допинг дали положительный результат. В организме российской спортсменки был обнаружен запрещённый препарат «Карфидон».
ВЫВОДЫ.
Спортивная фармакология, как отрасль спортивной медицины, изучает особенности действия лекарственных препаратов при их приеме здоровыми тренированными людьми в условиях физической нагрузки. И включает в себя не только всевозможные средства, используемые для повышения спортивных результатов, то есть то, что считается допингом, но и восстанавливающие препараты.
В данной работе представлены сведения об основных видах допинга, их воздействии и возможных вредных последствиях. А также рассмотрены морально-этические, правовые и медицинские аспекты применения допингов и меры борьбы с ними.
В основном, спортсмены используют допинг для увеличения мышечной массы и силы, сокращения времени на восстановление после нагрузок, увеличения продолжительности и интенсивности тренировок и самое главное для достижения наивысших результатов на спортивных состязаниях.
Многие спортсмены, надеясь на чудеса допинга, забывают о том, что какова бы ни была схема приема препарата при недостаточно интенсивных специальных тренировках, и соответствующего им полноценного высокобелкового питания никакого эффекта не будет. В данном случае, могут возникнуть исключительно негативные последствия, связанные с токсическим воздействием на организм.