Любопытно как Ходасевич описал жизненную безнадежность эстетизированного Эроса: в бытовой манере В.Брюсова («Огненный ангел») он открыл род эстетической эротофагии, нечто вроде эротического вампиризма.
Символистскому переряживанию жизни в искусство противостоит приведение слова и поступка, мысли и высказывания, идеала и биографии к адекватным соответствиям. Никому это не удавалось до конца: человек жизни и человек искусства не могут обменять свои статусы без остатка. Тем напряженнее русская философия Эроса проводила поиск такой структуры, которая могла бы стать универсальной и по сложности своего внутричеловеческого задания, и по ее возможности оказаться онтологической парадигмой богочеловеческого процесса. Такая структура была найдена средствами эротического логоса. Это минимум соборности: «Бог»,»ты»,»мы» и т.п. За другим существом признается безусловное значение, в действии принцип выхода за пределы эгоистического сознания.
По Гиппиус : Эрос – строитель мостов меж сердцами единственных.
По Франку : любовь есть счастье служения другому.
По Бердяеву: любовь решает проблему перехода одного существа к другому и всему миру.
В картине мира Флоренского используется триединый принцип Эроса: «двое пред лицом Третьего» (Бога). Им создается этика литургического Эроса, в жертвенных контекстах которого каждое «Я», как в зеркале, видит в образе Божьем другого «Я» свой образ Божий. – Таков иконический Эрос Флоренского.
Не обойдена и тема Танатоса в Эросе. Русская философия смерти в наиболее напряженных проблемных узлах сопрягается с философией Эроса. По Троицкому : брачная любовь жертвенна, это любовь мученическая. Русская социальная философия одержима идеей жертвенности, она возведена в идеальный принцип и стала сильнейшим аргументом большинства типов антропо- и космоидеи. Любовь и смерть оказались взаимно обращенными конфигурациями бытия, проецируемыми на всю глубину внутреннего человека и на всю высоту обнимающего его Космоса. Эрос стал вестником смерти, а Танатос – преизбыточествующим Эросом. Красавин :»Любовь всегда есть насилие, всегда жажда смерти любимой во мне.» По Бердяеву же, любовь есть творчество и воскресение.
Данные воззрения на сущность любви русских мыслителей, местами переплетаются с концепциями Фромма, описанными в предыдущей главе, но русское понятие о любви больше связано с понятием Бога, где то ограниченное религиозными рамками, но всё же мысль о том, что любви необходимо учиться, как любому другому искусству и любить надо всех присутствует в работах этих мыслителей.
4. Заключение.
Небезызвестная библейская заповедь – “Возлюби ближнего своего” может стать эпилогом к двум предыдущим главам. Это не значит, что во главу понятия о любви стоит ставить религиозный аспект, для меня это понятие, в первую очередь, означает терпимое отношение к окружающим, тем более к близким людям.
Понятия любви, взаимоотношения полов, очевидно, поднимались и более ранними философами, но времена стремительно меняются и в современном мире многие понятия приобрели новые черты, новые аспекты познания, и применимо к сегодняшнему времени взгляд современных философов более реально раскрывает нынешнее положение вещей в современном обществе.
В этом плане я совершенно согласен с позицией Фромма, что современному обществу невыгодно культивировать и воспитывать то, что не может принести материальную пользу этому обществу в дальнейшем.
В век научно-технического прогресса, когда всё в мире поддаётся точному расчёту и прогнозированию, когда материальное благополучие и достаток ставятся на вершину пирамиды человеческих ценностей, понятию любви уделяется мало места. Массовая культура приравняла понятия любовь и секс. Чувство влюблённости заменено какой то животной страстью обладания другим, а самая уродливая, на мой взгляд, «однополая» любовь возведена в ранг чего то элитарного, богемного и модного. Винить в этом можно и западную сексуальную революцию, волна которой докатилась до нас через 30 лет, можно обвинять в этом западную культуру вообще, что в общем будет соответствовать истине. Западное общество, поставившее себе целью материальное благополучие и экономическую независимость добилось своей цели и не имея никакой другой стало рождать уродливые и извращённые идеалы и образы.
Обществу в данный момент просто жизненно необходимо вернуть в свой обиход забытые духовные ценности – в частности любовь и начать надо с близких людей - с родителей с детей и супругов. Взаимная любовь объединяет людей – из двух получается одно целое, дающее начало новой жизни.
Общество людей, объединённых взаимной любовью обладает и общей идеей – стремлением к прогрессу, стремлением к самосовершенствованию, а значит это здоровое и справедливое общество, к которому необходимо стремиться.
Список использованной литературы.
1. Эрих Фромм “Искусство любви”. Минск, 2000 год.
2. Сто русских философов. Библиографический словарь. Сост. и ред. А.Д. Сухов, М., «Мирта», 1995 г. – 320 с.