Для создания ударной волны аппараты для дробления камей используют электромагнитное излучение и ультразвук (лазер в дроблении камней не используется).
Дробление камней позволяет значительно измельчить крупные камни и сдвинуть их с места. Как правило, после дробления раздробленные камни быстро выводятся из почек с током мочи.
Преимущества метода дробления камней перед хирургической операцией по удалению камней:
1. Быстрое восстановление больного после процедуры дробления и возможность амбулаторного лечения (часто больному мочекаменной болезнью нужно провести в клинике только один день)
2. Малый риск развития опасных осложнений
3. Практически отсутствуют повреждения тканей почек
Операция по удалению камней из почек
Еще несколько лет назад, до появления современных аппаратов для дробления камней в почках операция по удалению камней из почек была основным способом лечения мочекаменной болезни. В наши дни открытую операцию по удалению камней из почек проводят гораздо реже. В основном операцию по удалению камней из почек используют в с тех случаях когда:
1. Размеры камня больше 5 см
2. Камень не удалось удалить медикаментозным лечением или методом дробления
3. Камень вклинился в мочеточник и перекрывает ток мочи
Операция по удалению камней из почек связана с большим риском, чем процедура дробления.
Санаторное и курортное лечение мочекаменной болезни
Санаторное и курортное лечение мочекаменной болезни рекомендуется всем больным с повышенным риском образования камней в почках (больные у которых неоднократно случалась почечная колика или неоднократно проводились процедуры по удалению камней из почек).
В качестве профилактики мочекаменной болезни рекомендуется употребление слабоминерализованных вод из лечебных источников (по 0.5 стакана 3 раза в день до еды). Доказано, что правильно подобранные минеральные воды приводят к постепенному растворению камней в почках.
Мочекаменная болезнь (камни в почках): причины возникновения, симптомы и признаки камней в почках, какие могут быть камни в почках.
Мочекаменная болезнь – это одно их самых распространённых заболеваний почек и мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней (конкрементов). Камни в почках образуются за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Камни в почках могут быть самых разных размеров (от нескольких миллиметров (песок в почках) до нескольких сантиметров) и форм (плоские, круглые, угловатые).
Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире, в среднем, составляет от 0,5 до 5,3% среди взрослого населения и составляет больше 1\3 от всех заболеваний мочевыводящих путей.
Мужчины болеют камнями в почках несколько чаще женщин. Однако у женщин чаще наблюдается образование сложных форм камней, которые занимают всю чашечно-лоханочную систему почки (коралловый нефролитиаз).
Камни в почках могут встречаться у больных всех возрастов: у детей, у людей пожилого возраста, но чаще – у трудоспособных людей 20 – 60 лет. У детей камни в почках наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых.
Как правило, мочекаменной болезни свойственно упорное, тяжёлое течение, с частыми обострениями.
В 15–30% случае при мочекаменной болезни камни образуются в обеих почках одновременно (двусторонний уролитиаз).
Каковы причины возникновения мочекаменной болезни?
Точные причины образования камней в почках на данный момент не известны. Большинство специалистов склоняются к мнению, что не существует какой-то одной определенной причины мочекаменной болезни, а есть ряд факторов и состояний, которые способствуют развитию мочекаменной болезни:
· Хроническая мочевая инфекция (пиелонефрит, гломерулонефрит) – инфекции органов мочевыводящей системы являются одной из основных причин образования камней в почках. Как правило, на фоне хронического пиелонефрита или гломерулонефрита (реже на фоне цистита) течение мочекаменной болезни утяжеляется и возникают частые обострения этой болезни. На фоне хронического воспаления в моче присутствует большое количество белков на которых осаждаются кристаллы солей.
· Наследственная предрасположенность – риск образования камней в почках выше у людей, родственники которых (родители, братья, сестры) также страдают мочекаменной болезнью;
· Гиподинамия – малоподвижный образ жизни (главным образом сидячая работа) приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь вызывает образование камней в мочевыводящей системе;
· Неправильное питание – употребление больших количеств мяса предрасполагает к развитию мочекаменной болезни;
· Врожденные болезни почек – анатомические дефекты мочевыводящих путей (сужение мочеточника, аномалии развития почек, поликистоз почки и др.) приводят к нарушению оттока мочи из почки, её застою, который способствует формированию камней;
· Нарушение обмена кальция в организме (главным образом на фоне болезни паращитовидных желёз) порой является основой для образования камней в мочевыводящей системе;
· Неблагоприятные условия окружающей среды
· Заболевания желудочно-кишечного тракт, переломы костей – также приводят к нарушению метаболизма кальция и к повышению концентрации камнеобращующих веществ в крови.
Как происходит образование камней в почках?
Образование камней в почках чаще всего занимает несколько месяцев или лет. Основным условием развития камней в почках является повышение концентрации солей и белка в моче (например, на фоне хронического пиелонефрита). Камни в почках образуются за счет осаждения солей мочи на мелких белковых частичках, которые играют роль каркаса будущего камня. В начале болезни образуются несколько мелких камней размеров в несколько миллиметров. Мелкие камни чаще всего самостоятельно быстро выводятся из почек с током мочи. Те камни, которые закрепляются в почках, с течением времени продолжают обрастать новыми слоями соли и увеличиваются в размерах. За несколько лет камень в почках может «вырасти» до нескольких сантиметров.
Какими могут быть камни в почках?
Камни в почках могут различаться по химическому составу, размерам, форме, расположению. В зависимости от химического состава камни могут быть:
· кальций-оксалатные (веделлит, вевеллит)
· кальций фосфатные (апатит, брушит, витлокит)
· состоящие из мочевой кислоты (ураты натрия, ураты аммония)
· содержащие магний (ньюберит, струвит)
· цистиновые или белковые
· камни со смешанным химическим составом
Размеры камней в почках могут варьировать от нескольких миллиметров (песок в почках) до 7–10 см. В некоторых случаях в почках больных мочекаменной болезнью образуются гигантские камни весом в несколько сотен граммов, которые полностью перекрывают ток мочи из почки.
Форма камней в почках определяется преимущественно их химическим составом. Кальциевые камни, как правило, гладкие и плоские как галька, уратные камни, напротив угловатые со множеством острых краев.
В чем заключается опасность мочекаменной болезни?
Мочекаменная болезнь является довольно опасным заболеванием, которое может привести к потере одной или обеих почек и развитию почечной недостаточности. Камни в почках могут блокировать отток мочи из почки. Если это случится, то уже через несколько дней почка полностью разрушается. Из-за того что мочекаменная болезнь чаще поражает одну почку и закупорка мочеточника (канал по которому моча вытекает из почек) может остаться незамеченной (оставшаяся почка продолжает выделять мочу).
Очень часто камни в почках приводят к развитию хронического пиелонефрита, который в течение нескольких лет заканчивается разрушением почки и развитие хронической почечной недостаточности. Все больные, у которых хоть раз в жизни была почечная колика или у которых были обнаружены камни в почках, должны не реже 1 раз в полгода проходить обследование у уролога.
Симптомы и признаки мочекаменной болезни
Симптомы мочекаменной болезни могут быть весьма разнообразными.
Часто камни в почках долгое время ничем себя не проявляют и выявляются случайно во время обычного УЗИ обследования почек или после первого приступа резких болей в пояснице (приступ почечной колики).
Наиболее распространенные симптомы и признаки мочекаменной болезни это:
1. Сильная режущая боль в пояснице или в боку (с одной стороны) которая возникает после длительной ходьбы, тряски в транспорте, употребления большого количества жидкости, после интенсивной физической нагрузки. Боль при мочекаменной болезни также может в сторону мочевого пузыря, в половой член и в мошонку (у мужчин), в половые губы (у женщин), в бедро.
2. Гематурия – наличие крови в моче. Появление крови в моче (эритроциты в моче) при мочекаменной болезни объясняется тем, что проходя по мочевыводящим путям камень, царапает стенки мочеточников, которые начинают кровоточить. При мочекаменной болезни кровь в моче обычно появляется вместе с болями или же может периодически появляться без болей. В случаях появления крови в моче следует как можно скорее обратиться к врачу. Кровь в моче может наблюдаться не только при мочекаменной болезни, но и при гломерулонефрите или при опухолях почек и мочевого пузыря.
3. Нарушение мочеиспускания. Чаще всего на фоне мочекаменной болезни наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию.
4. На фоне мочекаменной болезни может появиться задержка мочи. Отсутствие мочи в течение нескольких часов является грозным признаком того что камни полностью заблокировали выход из почек. Больного с задержкой мочи нужно как можно скорее показать врачу.
5. Отхождение камней или песка во время мочеиспускания – это достоверный признак, указывающий на мочекаменную болезнь. Выход камня обычно приводит к прекращению болей и улучшению состояния больного.