У прорезавшихся передних зубов вершины межальвеолярных перегородок принимают острые или круглые очертания с четко выраженной кортикальной пластинкой, имеющей одинаковую ширину на всем протяжении. Иногда межальвеольрная перегородка, расположенная между центральными резцами нижней челюсти, может быть раздвоена; на верхней челюсти она всегда раздвоена.Раздвоение межальвеолярной перегородки, наблюдаемое на рентгенограмме, имеет различную протяженность. При этом образовавшиеся в результате этого две вершины (острой и округлой формы) могут располагаться на разных уровнях эмалево-цементной границы или вблизи нее. При диастеме и треме между передними зубами наблюдаются межальвеолярные перегородки с плоской вершиной и четкой компактной пластинкой. В области премоляров и моляров вершины межальвеолярных перегородок, как правило плоские.
Рисунок губчатого вещества межальвеолярных перегородок каждой группы зубов нижней челюсти различен. В области передних зубов он чаще крупнопетлистый, реже средне- и мелкопетлистый. При узких межальвеолярных перегородках губчатое вещество проецируется в виде полоски между компактными пластинками. Иногда губчатое вещество совершенно не выявляется, а вместо этого проецируется одна компактная пластинка. В области премоляров и моляров превалирует четко выраженное укрупнение петель губчатого вещества в направлении от вершины межальвеолярной перегородки к верхушкам корней зубов. На верхней челюсти губчатое вещестов межальвеолярной перегородки чаще имеет нежный мелкопетлистый рисунок с вертикальным расположением костных балочек.
У детей с 7-14 лет межальвеолярные перегородки иногда более узкие по сравнению с перегородками у этих же детей в старшем возрасте. В 12-18 лет выраженных изменений в строении альвеолярного отростка нет. Это говорит о том, что у большинства детей к 8-9 годам заканчивается формирование альвеолярного отростка в области передних зубов. Изменение ширины межальвеолярных прегородок меняется в связи с возрастными изменениями кривизны челюсти.
Анатомия детских зубов.
Под понятием детские зубы подразумевается не только зубы временного, но также сменного и постоянного прикуса. Большинство данных по анатомии зубов имеет скорее теоретическое значение. Важными для практики являются главным образом те данные, которые имеют непосредственное отношение к лечению зубов. Это в первую очередь признаки, отличающие временный зуб от постоянного, число корней и анатомические условия, характеризующие коронковую и корневую пульпу. У постоянных зубов необходимо знать различие между зубом с незакончены и развитием и уже сформировавшимся.
Главное различие между временными и постоянными зубами заключается в числе зубов. Во временном прикусе насчитывается 20 зубов: 8 резцов, 4 клыка 8 коренных зубов, тогда, как в постоянном прикусе имеется 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 12 моляров.
Временные зубы отличаются от постоянных не только размером, но и формой. Верным признаком отличия временного зуба от постоянного являются подушечкообразное утолщение эмали пришеечной части зуба. Продольная ось коронок у временных зубов имеет небный или язычный наклон. Контур пульповой камеры соответствует, подобно картине у постоянных зубов, в общих чертах форме коронки, лишь рога пульпы больше выдаются. Последнее относится главным образом к медиальному углу, что важно принимать внимание при лечении. Корни временных зубов бывают значительно миниатюрнее и в то же время длиннее по соотношению с коронкой зубов, чем в постоянном прикусе. У моляров корни сильно искривлены и расходятся (между ними бывают расположены на более поздних стадиях развития зачатки премоляров). Корневые каналы по отношению к толщине корня бывают узкими, часто уплощенными, причем их часто уплощенными, причем их число и разветвления (в особенности у моляров) значительно варьируют.
Кроме указанных анатомических различий имеются еще некоторые клинические признаки, помогающие отличить временный зуб от постоянного. Временные зубы имеют белый цвет с синеватым оттенком, тогда как постоянные зубы отличаются желтоватым или сероватым цветом. Шейки временных зубов не отличаются в цветовом отношении, тогда как у постоянных зубов шейка имеет более темную окраску. Временные зубы отличаются также меньшей транспарентностью, чем постоянные. Данное явление особенно бросается в глаза в сменном прикусе. Из других признаков следует указать также меньшую твердость временных зубов, ввиду чего они легче поддаются абразии.
Временные резцы.
Коронки временных резцов сходны по форме с постоянными резцами, однако являются сравнительно более широкими и низкими. Так же как и при постоянном росте зубов, у всех резцов имеется по одному корню, поперечное сечение которого отличается слегка овальной формой.
Временные клыки.
У временных клыков коронка также является сравнительно более широкой и короткой, сохраняя сходство по форме с постоянными клыками. Клыки обладают одним мощным корнем почти кругообразного сечения.
Временные коренные зубы.
Первый коренной зуб. Его коронка не похожа по форме ни на один из постоянных зубов. У него обычно три бугорка, жевательная поверхность отличается треугольной формой. У верхнего коренного зуба имеется три корня: два щечных и один небный, у нижнего коренного зуба два корня – медиальный и дистальный. Корневые каналы временных зубов значительно больше варьируют в отношении их числа и прохождения, чем каналы постоянных зубов.
Второй коренной зуб. Коронка данного зуба напоминает по своей форме первый постоянный моляр соответствующей челюсти, но более объемна. Данное обстоятельство имеет значение при включении первых постоянных моляров в правильный прикус. У нижнего второго моляра имеется два корня, у верхнего-три. Число и строение корней временных и постоянных коренных зубов имеют, следовательно, аналогичный характер.
Наиболее значительное анатомическое различие представляет крупная пульповая камера.
Морфологические отличия временных и постоянных зубов заключается в следующем:
1. Коронки временных зубов шире в мезиодистальном направлении по сравнению с их длиной, чем у постоянных зубов.
2. Корни передней группы временных зубов уже по сравнению с шириной коронки постоянных зубов.
3. Корни временных моляров относительно более длинные и тонкие по сравнению с корнями постоянных моляров. Они также в большей степени расходятся, что предоставляет место для коронок развивающихся под ними премоляров.
4. Эмалевый гребень передней группы временных зубов в пришеечной области больше выступает как в губную, так и в язычную сторону, чем у постоянных зубов.
5. Коронки и корни временных моляров более сплющены в мезиодистальном направлении в пришеечной трети, чем постоянных моляров.
6. Пришеечный гребень с щечной стороны более выражен у временных моляров, особенно у верхнего и нижнего первых моляров, чем у постоянных.
7. Над пришеечной кривизной язычные и щечные поверхности временных моляров более плоские, что делает окклюзионную поверхность уже по сравнению с постоянными зубами.
8. Временные зубы обычно светлее постоянных.
Анатомическое строение слизистой оболочки полости рта.
Слизистая оболочка полости рта имеет три слоя: эпителиальный, собственно слизистый и подслизистый. Соотношение этих слоев в разных участках полости рта разное. В одних больше выражен эпителиальный (спинка носа, твердое небо, десна), в других – собственно слизистый (губы и щеки), в третьих - подслизистый слой (переходная складка, дно ротовой полости), что соответствует особенностям функции слизистой оболочки. Соединение эпителия с подлежащим соединительнотканным слоем осуществляется с помощью базальной мембраны.
СОПР покрыта многослойным плоским эпителием, которой состоит из базального и шиповидного слоев. В местах повышенной травматизации в эпителии есть зоны неполного или полного ороговения (твердое небо, язык, десна). Здесь эпителий имеет несколько слоев с ороговевшими или лишенными ядер клетками. К ним примыкают клетки зернистого слоя с зернами кератогиалина в цитоплазме. Ниже в нескольких слоях располагается слой шиловидных клеток, которые имеют полигональную форму с выступами, склеенными веществом мукополосахаридного происхождения. Еще ниже располагается ростковый (маточный, герминативный) слой, в котором есть цилиндрические и кубовидные клетки в одном ряду, примыкающий к базальной мембране. Клетки росткового слоя имеют округлые ядра с ядрышками и цитоплазму с многочисленными митохондриями. Здесь же могут встречаться звездчатые клетки с длинными отростками – клетки Лангерганса. Обновление эпителия происходит за счет клеточного деления росткового слоя. Базальная мембрана складывается из многочисленных аргирофильных волокон и связывает собственно слизистую оболочку с эпителием. Между клетками базального слоя располагаются лейкоциты, которые мигрируют через десну в ротовую полость.
Толщина эпителия 200-1000 мкм.
Собственный слой СОПР – это соединительная ткань в виде основного (межклеточного) вещества, волокнистых структур и клеточных элементов. Этот слой волнообразно ( в форме сосочков) входит в эпителиальный и содержит капиллярную сеть. В межклеточном веществе соединительной ткани собственного слоя определяет гликопротеиды и мукополисахариды. Основная функция этого слоя защитная за сет создания механического барьера. Проницаемость соединительной ткани собственного слоя СОПР обеспечивается активизацией гиалуроновой кислоты под действием ферментных систем, в том числе микробной и тканевой гуалуронидазой.
Клеточные элементы соединительной ткани собственного слоя - это фибробласты, гистиоциты, а также тучные и плазматические клетки. Основным клеточным элементом являются фибробласты, продуцирующие клетки. Основным клеточным элементом являются фибробласты, продуцирующие проколлаген и проэластин – составные элементы соединительной ткани. Гистиоциты – функционально- активные клетки соединительной ткани. Основная функция макрофагов – защита путем фагоцитоза бактерий, инородных тел, погибших клеток. Макрофаги – активные участники иммунных и воспалительных реакций в слизистой оболочке. Гиперчувствительность замедленного типа обеспичивают также тучные клетки, одновременно принимающие участие в регуляции проницаемости , микроциркуляции, выделении биологически активных веществ (гистамин, гепарин).