Расчетные нормы нагрузки медицинской сестры для организации индивидуального ухода за тяжелобольными с затратами рабочего времени на одного госпитализированного составляют 8,4 мин.Нормы нагрузки (обслуживания), рассчитанные по формуле 3, составляют 42 госпитализированных:
(6,5 × 60 × 0,9) / 8,4 ≈ 42.
Пример расчета.
Расчетные нормы нагрузки для медицинской сестры при затратах рабочего времени на 1 пациента в сутки, равных 47,5 мин, определенных по формуле 3, составляют 27 госпитализированных: (24 × 60 × 0,9) / 47,5 ≈ 27,
а при затратах, равных 61,8 мин, – 21 пациент: (24 × 60 × 0,9) / 61,8 ≈ 21.
III этап. Норматив должности медицинского персонала больничного учреждения, выражаемый в числе коек на одну должность, рассчитывают по формуле:
Nk = (Nб x 365) / R, (4)
где Nk – количество коек, приходящееся на одну должность;
Nб – нагрузка в числе больных в день (из формулы 3);
R – плановое число дней работы койки в году.
Величина показателя R в формуле 4 составляет:
· для городских, областных больниц – 330–340 дней;
· для больниц, расположенных в сельской местности, – 320 дней;
· для инфекционных больниц – 310 дней;
· для родильных домов – 300 дней.
Пример расчета.
Норматив должности медицинской сестры для организации индивидуального ухода за тяжелобольными пациентами отделения городской больницы, рассчитанный по формуле 4, при затратах времени на одного больного в день, равных 8,4 мин и числе обслуживаемых больных, равном 42 , составляет 45 коек ((42 x 365) / 340) на одну должность.
Пример расчета.
Для обеспечения деятельности палатной медсестры отделения в условиях городской больницы при затратах рабочего времени на 1 больного в сутки, равных 47,5 мин, и расчетных нормах нагрузки 27 пациентов , необходим круглосуточный пост на 29 коек ((27 x 365) / 340), а при затратах, равных 61,8 мин и нормах нагрузки 21 пациент, – круглосуточный пост на 23 койки ((21 x 365) / 340).
Расчет количества должностей для обеспечения работы круглосуточного поста осуществляют по формуле:
Дпост = (24 × 60 × 365) / Б, (5)
где Дпост – количество должностей для обеспечения работы круглосуточного поста;
Б – годовой бюджет рабочего времени должности.
Годовой бюджет рабочего времени (Б в формуле 5) рассчитывают по формуле , представленной в Методических рекомендациях “Разработка технологии нормирования труда в здравоохранении” [7] :
Б = m × d - n - z,
где Б – годовой бюджет рабочего времени;
m – число часов работы в день по пятидневной рабочей неделе;
d – число рабочих дней в году по пятидневной рабочей неделе;
n – число часов сокращения продолжительности рабочего дня или смены в предпраздничные дни (в течение года);
z – число рабочих часов, приходящихся на отпускной период времени, которое определяют путем умножения недельной продолжительности рабочего времени на число недель отпуска.
В соответствии со ст. 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 39 час. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 в связи с особыми условиями труда для ряда категорий медицинского персонала установлена сокращенная продолжительность рабочей недели, составляющая 24, 30, 33 и 36 ч.
В соответствии с разъяснением Минтруда России от 29.12.1992 № 5, утвержденным постановлением от 29.12.1992 № 65, ежедневную норму рабочего времени исчисляют по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Длительность рабочего дня определяют путем деления недельной продолжительности рабочего времени на 5 дней.
В соответствии со ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих дней Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни. Как правило, в результате таких переносов в течение года бывают 7 или 8 предпраздничных дней. В настоящее время число нерабочих праздничных дней в Российской Федерации определяется Законом РФ от 29.12.2004 № 201 “О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации”:
1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
12 июня – День России;
4 ноября – День Народного единства.
При расчетах числа рабочих, праздничных нерабочих и предпраздничных дней в году целесообразно пользоваться Производственным календарем.
В 2009 г. – 250 рабочих дней по пятидневной рабочей неделе, 7 предпраздничных дней.
В связи с принятием ТК РФ был осуществлен переход на расчет трудового отпуска в календарных днях (ст. 115 ТК РФ), однако продолжительность отпуска осталась прежней. В расчетах годового бюджета время отпуска целесообразно определять как произведение недельной продолжительности рабочего времени на число недель.
Пример расчета.
Годовой бюджет рабочего времени должности медицинской сестры городской больницы при 39-часовой рабочей неделе, 28-дневном отпуске (в числе календарных дней), рассчитанный на 2009 г., составляет 1787 ч: (39 / 5) × 250 - 7 - 4 × 39 = 1787 ч, или 107 220 мин (60,0 × 1787).
Пример расчета.
Количество должностей медицинских сестер для обеспечения работы круглосуточного поста при годовом бюджете рабочего времени, равном 1787 ч, рассчитанное по формуле 5, составляет 4,916 должности ((24 x 366) / 1787)
Расчет числа должностей в конкретном отделении осуществляют по формуле:
Дотд = (Дп × К) / П, (6)
где Дотд – количество должностей в отделении;
Дп – число должностей на 1 пост;
К – число коек в отделении;
П – число коек на 1 пост (по нормативу).
Пример расчета.
В отделении на 30 коек при нормативном показателе, составляющем 20 коек на 1 пост, и числе должностей медицинской сестры (палатной) для обеспечения работы одного круглосуточного поста, равном 4,916 должности (при 39-часовой рабочей неделе и 28-дневном отпуске), необходимо 7,374 должности палатной медицинской сестры: (4,916 × 30) / 20 = 7,374.
Расчет проведен по формуле 6. [8]
Особенности нормирования труда среднего и младшего медицинского персонала в дневных стационарах
В последние годы значительное развитие получают стационарзамещающие виды помощи. Штатными нормативами медицинского персонала дневных стационаров устанавливается должность старшей медицинской сестры (независимо от общего числа койко-мест). Должности медицинских сестер вводятся из расчета 1 должность на 15 коек, должности палатных санитарок или младших медицинских сестер по уходу за больными устанавливаются соответственно должностям медицинских сестер (приказ Минздрава России от 09.12.1999 № 438).
Объем работы среднего и младшего медицинского персонала связан с необходимостью организации ухода и выполнения врачебных назначений в дневное время, причем в разных учреждениях часы работы дневного стационара определяются в зависимости от конкретных местных условий и составляют от 5 до 9 ч ежедневно. В ряде случаев практикуется двухсменная работа дневного стационара. При расчетах необходимо учитывать и число дней работы дневного стационара в году: по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, без выходных и праздничных дней и др.
Расчет численности среднего и младшего медицинского персонала в дневных стационарах можно выполнить на основе данных фотохронометражных наблюдений. Однако, учитывая трудоемкость проведения фотохронометражных наблюдений для определения норм времени в учреждениях здравоохранения, можно рекомендовать использовать существующую нормативную базу по труду для этих групп персонала по больничным учреждениям, но с учетом времени работы дневного стационара.
Планирование численности палатных медсестер, младших медсестер по уходу за больными, палатных санитарок, палатных санитарок-уборщиц больничных учреждений осуществляют путем установления круглосуточных постов на определенное число коек. При организации работы этого персонала нормы нагрузки (обслуживания) в дневное время, как правило, увеличиваются, в ночное – уменьшаются. Например, при планировании одного поста на 20 коек в дневное время можно установить нагрузку 15 коек, а в ночное – 40–50 коек.
Однако различия в составе больных в дневном стационаре по сравнению с обычным больничным отделением, мобильность больных и способность к самообслуживанию позволяют принять за основу планирования количества среднего и младшего медицинского персонала в дневном стационаре общее значение показателя числа коек на один пост.
Расчет количества должностей палатных медицинских сестер, палатных санитарок в дневном стационаре осуществляют по формуле:
Ддневн = Дпост x (T / W) x (K / N), (7)
где Ддневн – количество должностей палатных медсестер и санитарок в дневном стационаре;
Дпост – число должностей медицинских сестер или санитарок для обеспечения работы круглосуточного поста;
Т – число часов работы дневного стационара в течение года;
W – число часов работы круглосуточного поста в год;
К – число коек в дневном стационаре;
N – нормативное число коек в стационаре с круглосуточным пребыванием на 1 пост.
Пример расчета.
Стационар дневного пребывания терапевтического профиля на 25 коек работает с 10 до 18 ч, т. е. 8 ч ежедневно в течение 303 дней (по шестидневной рабочей неделе).
Следовательно, Т = 2424 ч (8 × 303). Круглосуточный пост палатной медицинской сестры в терапевтическом отделении городской больницы устанавливается на 20 коек, санитарок-уборщиц – на 30 коек (при двухстепенной системе обслуживания). Для обеспечения работы круглосуточного поста необходимо 4,916 должности (при 39-часовой рабочей неделе и 28-дневном отпуске). Расчеты по формуле 7 показывают, что в данном дневном стационаре в 2009 г. необходимо 1,696 должности медицинских сестер и 1,131 должности санитарок.