Формирование новой системы равноправных партнерских отношений врача и медицинской сестры возможно путем:
· совершенствования преподавания норм этики и деонтологии на всех этапах обучения;
· усовершенствования системы оплаты труда врача и медсестры с учетом объема и качества предоставляемых медицинских услуг;
· разработки критериев оценки выпускников медицинского училища (колледжа), университета и при последипломной переподготовке.
В работе с кадрами хирургического отделения Мурманской городской больницы важное значение имеет грамотная расстановка кадров, выделение лидеров и делегирование им части полномочий, что способствует карьерному и профессиональному росту медицинского персонала, использование новых подходов в оценке и организации работы медицинских сестёр позволяет повысить качество сестринской помощи.
Безусловно, контролирующие функции осуществляются и руководителями лечебно-профилактического учреждения, и заведующими отделениями. Таким образом, работа сестринского и врачебного персонала по обеспечению лечебно-охранительного режима во многом осуществляется совместно.
Для управления сестринским персоналом введена должность заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом и разработана его должностная инструкция.
Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом имеет высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», квалификация «менеджер», сертификат по специальности «Управление сестринской деятельностью» и высшую квалификационную категорию. В МГБ сохранена должность главной медицинской сестры, которую занимает специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело», квалификация «менеджер».
Руководство в отделениях МГБ осуществляют 18 старших медицинских сестер.
В своей работе они также руководствуются должностными инструкциями (Приложение 3). Средний возраст старших медицинских сестер - 42 года.
По своим функциональным обязанностям они непосредственно подчиняются главной медицинской сестре МГБ.
Повышенный уровень подготовки по специальности «Организация сестринского дела» имеют 66,7% старших медсестер, высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», квалификация «менеджер» - 5,5%. В течение 2008 г. были подготовлены 2 старшие медицинские сестры на базе медицинского факультета Российского государственного университета им. И.Канта леджа.
Разработанная в больнице модель управления позволила повысить квалификацию сотрудников: 55,5% старших медсестер имеют высшую квалификационную категорию, 38,9% - первую.
В больнице работают 185 специалистов со средним медицинским образованием, 13 медсестер (6,5%) имеют повышенный уровень подготовки, 6 специалистов (3%) - высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело». Сертификат специалиста получили 74% медсестер. За период с 2007 по 2009 г. увеличился приток молодых кадров: на работу приняли 28 специалистов, выпускников медицинского факультета Российского государственного университета им. И.Канта. Снизилось количество уволившихся сотрудников. Большинство специалистов имеют стаж работы более 20 лет.
Между заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом и главной медицинской сестрой МГБ разделены функциональные обязанности и определена ответственность каждого специалиста за выполняемый объем работы. Таким образом, была разработана трехуровневая линейная модель взаимодействия системы управления сестринским и врачебным персоналом МГБ, (рис. 1):
Рисунок 1 - Трехуровневая линейная модель взаимодействия системы управления сестринским персоналом МГБ
В целях эффективной работы модели управления заместитель главного врача МГБ по работе с сестринским персоналом ежегодно составляет аналитический отчет по организации сестринской деятельности в больнице и предоставляет его главному специалисту по сестринскому делу Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области.
С целью внедрения новых организационных форм и технологий в структуру сестринского персонала введена должность менеджера по сестринскому процессу, которую занимает специалист с высшим медицинским образованием по специальности "Сестринское дело". Его функциями являются:
- направление работы медицинских сестер на создание оптимального психологического климата в отделении;
- выявление проблем пациентов, проведение коррекции программы ухода в соответствии с действительными проблемами больного и принятыми в отделении стандартами (протоколами наблюдения и ухода);
- проведение экспертизы качества сестринского ухода; контроль за качеством работы медицинских сестер и своевременностью выполнения мероприятий с использованием сестринской документации;
- проведение экспертной оценки правильности ведения документации медицинскими сестрами согласно номенклатуре дел;
- консультация палатных медицинских сестер по вопросам планирования и процесса сестринского ухода, определения его целей и задач;
- ознакомление поступающих пациентов с правилами внутреннего распорядка;
- обучение приемам ухода родственников пациентов, решение административных вопросов;
- проведение мероприятий, направленных на улучшение профессиональной подготовки сестринского персонала и повышение качества медицинской помощи пациентам; организация и обеспечение качественного ухода за пациентами с использованием методологии сестринского процесса
- осуществление социально-психологического регулирования в трудовом коллективе, содействие созданию деловой, творческой обстановки и поддержки инициативы сотрудников.
Менеджер по сестринскому процессу подчиняется заместителю главного врача МГБ по работе с сестринским персоналом.
Работа менеджера организована в отделениях, где используются новые сестринские технологии (детском, психиатрическом (клиническом) и отделении сестринского ухода).
В целях совершенствования организации труда МГБ, повышения квалификации и престижности работы медицинских сестер в МГБ организован Совет по сестринскому делу, который избирают ежегодно на общем собрании специалистов по сестринскому делу. В состав Совета входят председатель профкома и заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам. Председателем Совета по сестринскому делу является заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом, заместителем председателя - главная медицинская сестра.
Разработанная модель управления сестринским персоналом МГБ способствует повышению профессионализма медицинского персонала больницы, повышению качества жизни пациентов, внедрению новых организационных форм и ресурсосберегающих технологий деятельности сестринского персонала, улучшению условий труда, подготовке молодых кадров и становлению сестринского дела как самостоятельной профессии.
Очень важно понимание такого аспекта, как взаимозависимость врача и медсестры и нацеленность на достижение командного результата.
По сохранению и укреплению сестринской помощи, развитию сестринского дела и оптимизации системы взаимодействия сестринского и врачебного персонала в Российской Федерации на сегодня первоочередными следует, считать мероприятия:
- разработка национальной программы здравоохранения (охраны здоровья);
- разработка (в рамках национальной программы здравоохранения) программы развития сестринского дела в стране;
- определение пределов компетенции медицинской сестры в зависимости от уровня образования и квалификации,
- пересмотр норм нагрузки и нормативов работы медицинских сестер разных специальностей, номенклатуры должностей и закрепление их законодательными правовыми документами;
- пересмотр уровня оплаты труда медицинских сестер, акушерок, фельдшеров, улучшение социальных условий;
- строгая регламентация и контроль безопасности труда на рабочем месте медиков;
- развитие профессиональных ассоциаций в регионах.
Непосредственно в целях оптимизации системы взаимодействия сестринского и врачебного персонала в МГБ необходимы мероприятия направленные на: