Общность негативной реакции пациентов с аутоиммунными заболеваниями на собственных родителей, неприятие их пациентом как из позиции себя-ребенка, так и из сегодняшней позиции взрослого, также является, по наблюдениям Ш.Х., достаточно типичной.
Дерматомиозит и упреки пациентки в адрес своей матери
Пациентка Ш.Х. с дерматомиозитом, аутоиммунным заболеванием с воспалительными изменениями кожи и мышц и мышечной болью и слабостью, всю жизнь в душе упрекала собственную мать из-за ранней смерти брата пациентки.
Причиной смерти брата была гемофилия, передавшаяся брату от матери как дефект Х-хромосомы.
Пациентка, конфронтировавшаяся в ходе терапии со своей матерью, не могла сказать матери «да», что фактически означало отказ от собственной жизни, непринятие жизни от матери по ее полной цене.
Красная волчанка и умерший ребенок пациентки
Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также поражением внутренних органов, рассказывает о смерти дочери от первого брака. Дочь стала инвалидом в результате кислородного голодания из-за тяжелых родов и в возрасте четырех лет умерла.
Первый муж пациентки так и не смирился со смертью их дочери, произошедшей, по его мнению, по вине врачей. Сам врач, он по сей день продолжает обвинять в смерти из ребенка врачей, и таким образом он не принимает произошедшее трагическое событие.
Пациентка развелась в мужем вследствие потери ребенка, и в расстановке заместитель мужа не смотрит на дочь.
Терапевт совершает интервенцию – просит заместительницу умершей дочери лечь на пол, что символизирует ее смерть. Затем заместительница жены произносит разрешающие фразы об уважении к боли мужа и к тому, как он ее несет. В результате заместитель мужа наконец разворачивается к жене и к умершей дочери и дает волю чувствам. Он соглашается нести «тяжелое» вместе со своей женой, что является для нее большим облегчением.
В результате заместительница болезни чувствует себя больше ненужной и покидает поле расстановки.
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать материнство, и поэтому потеря ребенка даже на ранних сроках беременности является для нее большим потрясением, которые ей часто приходится нести одной, без поддержки мужа. Такое потрясение может стать началом тяжелого системного заболевания, в том числе аутоиммунного.
Понимание глубоких чувств жены и поддержка ее мужем в том тяжелом, что ей приходится нести, должно послужить не только укреплению супружеских отношений, но и сохранению здоровья жены и даже ее жизни.
Склеродермия и непреднамеренное убийство пациенткой собственного ребенка
Сильную физическую реакцию вызывает у терапевта работа с пациенткой со склеродермией, аутоиммунным заболеванием сосудов. Терапевт чувствует сильную тошноту и давление в желудке и в голове. Он проводит дополнительный тест с участием заместителей для себя и для пациентки, ощущения подтверждаются.
Расстановочный опыт Ш.Х. дает основание предполагать, что в семье пациентки произошло убийство. Работа на этом прерывается, поскольку пациентка не дает обратной связи.
Спустя месяц предположение терапевта все же подтверждается – пациентка по неосторожности задушила собственного ребенка подушкой. Младенец, плакавший долгое время без остановки, остался в комнате один, и одна из подушек, оставленных его матерью, закрыла его лицо, так что он задохнулся. Врачи подтвердили лишь «внезапную смерть» ребенка, и истинная причина не была установлена.
Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. подсказывает ему о возможно произошедшем преступлении в семье пациентки.
Рассказанная пациенткой семейная история подтверждается симптомной расстановкой.
Дед пациентки имел партнершу в предыдущих отношениях. В расстановке предыдущая партнерша испытывает к деду «убийственную» злость. «То, чего не хватает» в их отношениях, оказывается умершим (или возможно абортированным) ребенком.
Тетя пациентки, старшая дочь деда, перенимает от его первой партнерши злость к своему отцу, которая оказывается настолько сильной, что, по семейному преданию, становится причиной совершенного убийства. Тетя отравила деда, а через несколько лет покончила жизнь самоубийством.
В расстановке решающими становятся слова принятия пациенткой собственной жизни, в том числе и от тети. Тетя становится для нее «ресурсом», необходимым для того, чтобы обратиться к жизни. Симптом отступает, а тетя и дед, примирившись, наконец, в «мире мертвых», благословляют пациентку на ее собственное счастливое будущее.
Рассеянный склероз и необходимость в примирении агрессора и жертвы внутри семьи пациентки
Достаточно показательным является приведенный Ш.Х. пример связи такого аутоиммунного заболевания как рассеянный склероз и совершенного преступления, а именно убийства, в семье пациентки.
Пациентка рассказывает о произошедшем самоубийстве ее бабушки, без каких-либо уточняющих деталей о его причине. Почувствовав знакомую динамику в ходе интервью и подтвердив ее по реакции собственного заместителя в расстановке, терапевт выбирает для разрешающего образа двух заместителей, представляющих агрессора и жертву из семейной системы пациентки.
Далее происходит целительное для всей семейной системы сближение фигуры агрессора и фигуры жертвы, и принятие их обеих пациенткой в свое сердце, как прежде исключенные, т.е. диссоциированные, части собственной души.
Разрешающими становятся слова пациентки: « Я уважаю все то, что с вами произошло, и теперь я оставляю это вам», произнесенные в адрес обеих частей. Через 4 года терапевт получает от пациентки обратную связь с благодарностью – обострений рассеянного склероза за все прошедшее после расстановки время ни разу не было.
Рассеянный склероз и пожелание пациентом смерти собственной жене
Другой пациент Штефана Хаузнера, также страдающий рассеянным склерозом, сопровождающимся практически полным параличом ниже шейного отдела позвоночника и затрудненным дыханием вследствие паралича в том числе грудных мышц, недвусмысленно заявляет о желании убить собственную жену, как только он выздоровеет.
Еще не совершенное преступное действие уже проявилось в теле пациента, и лишь тяжелое аутоиммунное заболевание пока физически не дает ему возможности осуществить преступление.
Рассеянный склероз и идентификация пациента с агрессорами, входящими в его семейную систему (теория)
Ш.Х подчеркивает, что, как правило, при рассеянном склерозе можно увидеть у самого пациента идентификацию с агрессорами из его семейной системы, а у его заместителя – импульсы к убийству.
Таким образом, разрешающие образы включают в себя выявление в системе и признание преступления, без необходимости уточнять, что именно произошло. Необходимо также добавить, что агрессор, даже не являющийся родственником пациента, но нанесший непоправимый ущерб, совершивший убийство, в дальнейшем входит в семейную систему жертвы.
И наоборот, все человеческие жертвы, пострадавшие от кого-то из родственников, предков пациента, также с этого момента принадлежат к его семейной системе. Примирение тех и других, состоявшееся в душе пациента, является необходимым условием его физического и душевного здоровья, как и во всех случаях при наличии подобной системной динамики.
Выводы
На основании приведенных выше примеров лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями можно сделать вывод о наличии у них динамик либо совершенных внутри семейной системы пациентов тяжелых преступлениях, приведших к смерти кого-то из собственных близких родственников преступника, либо о непринятии пациентом жизни от одного или обоих родителей, что оказывается равносильным медленному самоубийству.
В качестве общего разрешающего образа для второго вида из упомянутых выше динамик, а именно непринятия жизни от собственных родителей, можно привести пример Хантера Бомона, который предлагает посмотреть на суть наших родителей изнутри нашей сути.
Разве тот человек, которым мог бы стать, хотя и не стал наш отец, не является тоже нашим отцом, - замечает Бомон, - и разве его, пусть и не достигнутый, потенциал не остается для меня доступным, даже если он сам не смог его реализовать?
Заключение
Другой современный системный терапевт, врач-хирург из Австрии, Рейнальд Шистель, так описывает основные причины недостатка жизненной энергии у своих пациентов и, как следствие, часто тяжелые хронические и системные заболевания.
Любой ребенок от самого момента своего зачатия получает от своих родителей по 100% их энергии в отдельности, имея в своем запасе все 200% и практически неограниченные возможности их тратить.
Далее, по мнению Шистеля, вследствие недостатка собственного жизненного опыта в самом начале своего жизненного пути, ребенок воспринимает от родителей все возможные ограничения, послужившие в свое время выживанию их самих и их предков, начиная с «первобытных» времен.
Таким образом, 200% преобразуются в 50% или даже меньше, поскольку ребенку часто приходится вмешиваться в систему и помогать собственным родителям с более раннего уровня семейный иерархии – и особенно в том случае, если серьезные ошибки и, прежде всего, так называемые «исключения» людей и событий произошли еще задолго до его рождения.