Мир Знаний

Международные стандарты в бухгалтерии (стр. 2 из 3)

1) состоят из взаимозаменяемых единиц;

2) имеют рыночные цены, причем такие средства, полученные компанией в качестве оплаты ее товаров и услуг, могут быть легко проданы на рынке и не повлечь при этом существенного изменения рыночных цен на данные активы.

Понятие возможности признания важно, исходя из представления о движении денежных средств в будущем.

Доход отражается, когда он заработан, т.е. когда компания выполнила тот объем работ, осуществление которого дает ей право на получение дохода в соответствии с условиями контракта.

При несоблюдении одного из этих критериев признания дохода оно откладывается до того момента, когда критерий будет соблюден.

Доход измеряется по той стоимости, которую компания получила в обмен на поставленные ею товары или услуги.

В некоторых отраслях дилеры и дистрибьюторы по реализации предметов личной собственности имеют право возвращать непроданный товар. Право на возврат товара – обычная производственная практика, которая также может являться результатом контрактных обязательств. Период возврата может быть от нескольких дней (как в производстве скоропортящихся продуктов питания) до нескольких лет, что нередко при купле-продаже некоторых прав издания. Норма возврата некоторых компаний может достигать 60%, в то время как в других отраслях, таких, как производство скоропортящихся продуктов питания, доля возврата может быть незначительной.

Поскольку существует право возврата, и объем возврата может оказаться существенным, продавец принимает на себя риск возврата проданной им продукции. Риски и выгоды, связанные с правом владения, по сути дела не перекладываются на покупателя. Поскольку процесс поступления дохода не считается законченным до момента, когда можно с достаточной степенью уверенности заключить, что оплата будет получена, то возникают определенные проблемы учета при признании дохода от проданной продукции, если действует право на возврат.

Затраты в GAAPпредставляют собой расходование или какое-либо другое использование активов или принятие обязательств (или сочетание того и другого) в течение периода в связи с доставкой или производством товаров, оказанием услуг или ведением другой деятельности, составляющей непрерывную основную деятельность организации...

Затраты начисляются после признания доходов в соответствии с вышеизложенными принципами и сопоставляются с этими доходами в соответствии с принципом соотнесения, говорящим, что затраты должны начисляться за тот же период, что и доходы, которые они приносят. Их начисление является составной частью расчета чистой прибыли.

Различаются следующие категории затрат:

Прямые затраты (затраты на реализованную продукцию), признание которых непосредственно связано с признанием доходов. Эти затраты непосредственно следуют или осуществляются одновременно с хозяйственными операциями по получению этих доходов.

Затраты периода отражаются в течение учетного периода и расходуются на потребляемые в его ходе товары и услуги. Пример – заработная плата административного персонала.

Распределенные затраты – затраты, осуществляемые единовременно и распределяемые рациональным и систематическим образом на периоды, в течение которых они служат для получения дохода. Пример – амортизация и страховые расходы.

Важно представлять различие между затратами, непосредственно связанными с продажами товаров и услуг, и затратами, непосредственно с этим не связанными.

Применительно к продаже товаров непосредственно связанные с нею затраты, как правило, включают:

затраты на материалы и рабочую силу при производстве или затраты на товарно-материальные запасы, приобретаемые в целях перепродажи, т.е. затраты, входящие в себестоимость реализованной продукции (costofgoodssold);

затраты на сбыт, такие, как комиссионные и заработная плата работников, занятых сбытом;

затраты на выполнение гарантийных обязательств по реализованной продукции.

Применительно к услугам такие затраты включают следующие категории:

первоначальные прямые затраты, непосредственно связанные с ведением переговоров и заключением контрактов на оказание услуг (комиссионные, компенсации сбытовикам, расходы на правовое обеспечение и т.д.);

прямые затраты, находящиеся в причинно-следственной зависимости от оказываемых услуг (затраты на приобретение запасных частей при техническом обслуживании оборудования).


При использовании метода учета выполнения конкретного действия и метода завершенного оказания услуги обе эти категории затрат признаются в качестве таковых в период, когда признается доход от оказания услуг. Поэтому те затраты, которые были сделаны до признания этого дохода, должны быть отнесены на период, когда он был признан. При использовании метода пропорционального действия первоначальные прямые затраты должны быть отражены в тот же период, что и доходы от оказания соответствующей услуги, а прямые затраты – по мере их возникновения в силу тесной взаимосвязи между объемами прямых затрат и доходов, отражаемых при использовании данного метода. При использовании метода сбора средств и первоначальные прямые затраты, и прямые затраты отражаются по мере возникновения.

3. Бухгалтерская отчетность МСФО

IAS – InternationalAccountingStandardsрасшифровываются как МСФО – Международные Стандарты Финансовой Отчетности

Из-за различных вариантов перевода термина «Accounting» существуют еще два варианта неофициального перевода IAS как: МСБУ – Международные Стандарты Бухгалтерского Учета, или как МБС – Международные Бухгалтерские Стандарты.

МСФО – свод международных стандартов, рекомендуемых для финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности (IAS – International Accounting Standards) носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

МСФО являются международно признаваемыми. Признанием полезности отчетности, составляемой по IAS, является тот факт, что уже сегодня большинство фондовых бирж (например, Лондонская) допускает представление ее иностранными эмитентами для котирования ценных бумаг. Международная организация комиссий по ценным бумагам согласилась рекомендовать с 1998 г. признавать IAS для целей листинга на всех международных рынках (включая Нью-йоркскую и Токийскую фондовые биржи)

МСФО позволяют избежать привязки к модели учета отдельной страны или международного союза, членом которого Россия не является, что неизбежно вызовет проблемы с мониторингом изменений этой системы, а главное – с влиянием на эти изменения.

Международные стандарты характеризуются относительно меньшей сложностью (чем, например, стандарты США) и, следовательно, требуют меньших затрат. Они появились в результате консенсуса национальных систем учета, основанных на рыночной системе хозяйствования, сохраняют возможность их углубления и конкретизации в соответствии с российскими традициями регулирования бухучета.

Разработкой МСФО занимается Комитет по Международным Стандартам Финансовой Отчетности – КМСФО ( International Accounting Standard Committee – IASC), основанный в 1973 г. Сегодня в него входит более 100 стран.

В 2001 г. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC) объявил о назначении нового Совета по международным стандартам финансовой отчетности – International Accounting Standards Board (IASB). 1 апреля 2001 г. IASB взял на себя ответственность за установление и разработку бухгалтерских стандартов, которые обозначил их как International Financial Reporting Standards – IFRS (Международные Стандарты Финансовой Отчетности).

В 2003 г. Правление КМСФО впервые после реорганизации опубликовало новый Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» (First-time Adoption of International Financial Reporting Standards). Это первый стандарт, выпушенный в новом формате. Он состоит из трех частей: самого стандарта, основы для принятия решений (Basis for Conclusion) и руководства по применению (Implementation Guidance).

В основе МСФО лежат два фундаментальных допущения: принцип начисления и принцип непрерывности работы предприятия.

Принцип начисления хорошо знаком нашим бухгалтерам и означает, что в отчетности каждого предприятия расходы за определенный период должны соотноситься с доходами за этот же период. Этот принцип предполагает, что все хозяйственные операции и другие события отражаются в учете и отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от получения или выплаты денежных средств по этим операциям. Применение этого принципа позволяет точнее сопоставлять расходы и доходы за период, разделить операции продажи и кредитования, лучше отражать результаты хозяйственных операций. При начислении в учете и отчетности фиксируются предстоящие в будущем поступления денежных средств, а также обязательства по будущим платежам. Момент признания операции является решающим при составлении отчетности по МСФО. Принцип начисления позволяет уменьшить неопределенность, сделать будущее более предсказуемым для пользователя.