Заключение
Подытоживая приведенные данные сопоставления терапевтических свойств прозака, феварина, паксила и золофта, можно заключить,что несмотря на общность биохимических механизмов их действия, определяющих их принадлежность к одной группе химических соединений - селективных ингибиторовобратного захвата серотонина, клиническое их действие как антидепрессантов далеко неоднозначно и, по-видимому, связано с индивидуальной характеристикойкарбоциклических соединений и радикалов, дополняющих бензольное кольцо, лежащее в основе их химической структурной формулы. Следует особо подчеркнуть, чтосравнительная характеристика анализируемых препаратов выявила присущие каждому из них терапевтические свойства, составляющие их индивидуальные качественныеособенности, которые ни в коей мере не позволяют сравнивать эти препараты между собой в категориях только как "лучше" или "хуже".Положительным свойством всех этих антидепрессантов является их малая токсичность и хорошая переносимость. Индивидуальные антидепрессивные свойстваперечисленных препаратов по-разному преломляются в особенностях их терапевтического действия и скорости его выявления, в характеристике спектра ихантидепрессивной активности и ее динамики в ходе лечения. Все они в совокупности составляют и обосновывают показания к выбору этих антидепрессантовпри назначении лечения эндогенных депрессий. Эти данные позволили определить и преимущественные показания к назначению конкретных препаратов из группыселективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Выводы
Паксил характеризуется быстрым наступлением (с 3-7 дня лечения) антидепрессивного эффекта и обладает относительно сбалансированнымспектром антидепрессивного действия, в котором практически в равной степени представлены все три его компонента при относительном преобладании собственнотимолептического эффекта и некотором отставании в сроках проявления стимулирующего эффекта. В силу этих особенностей паксил обладаеттерапевтическим действием при разных типах депрессий, но в первую очередь показан для лечения меланхолических и тревожных депресивных состояний средней итяжелой степени выраженности.
Золофт также отличается быстрым началом терапевтическогодействия, с 3 дня лечения, которое особенно заметным становится ко второй неделе лечения. В спектре его антидепрессивной активности преобладающимявляется антитревожный эффект и наиболее показан золофт при лечении тревожных депрессий легкой и средней степени тяжести, а особенно при депрессиях стревожно-фобическими проявлениями.
Феварин характеризуется более умеренной скоростью наступлениятерапевтического эффекта, в чем несколько уступает паксилу и золофту. Но его проявления становятся заметными уже после первой недели терапии. Припреобладании в спектре его психотропной активности собственно тимолептического и седативно-анксиолитического действия преимущественными показаниями дляназначения феварина следует считать меланхолические и тревожные депрессии средней степени тяжести.
Прозак может быть определен как высокоэффективный и наименее токсичный антидепрессант. В спектре его психотропного действия с первых днейлечения преимущественным является стимулирующий эффект, а антитревожное и собственно антидепрессивное действие прозака начинает проявляться только после3 недели лечения. С учетом этих особенностей преимущественным показанием для прозака является апато-адинамический тип депрессии средней степени тяжести.Однако, учитывая высокие собственно тимолептический и седативно-анксиолитический эффекты прозака к концу курсового лечения, следуетиметь в виду, что меланхолические и тревожные депрессии также могут быть показанием к назначению прозака, но лечение их на начальных этапах, в течениепервых 2-3 недель, следует проводить в сочетании с транквилизаторами для нейтрализации первоначально доминирующего стимулирующего действия препарата.
Приведенные здесь особенности антидепрессивных свойств паксила, золофта, феварина и прозака на практике могут помочь более адекватномуклинической картине депрессии их назначению и дальнейшей разработке и усовершенствованию дифференцированных показаний к их применению.