Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 12 (редакция 1996 г.). НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ
Эта новая редакция Международного стандарта финансовой отчетности заменяет МСФО 12, Учет налога на прибыль, утвержденный Правлением в новой редакции в 1994 г. Пересмотренный Стандарт вступила в силу для финансовой отчетности, охватывающей периоды, начинающиеся с или после 1 января 1998 года.
Введение
Настоящий Стандарт ("МСФО 12 (пересмотренный)") заменяет Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 12, Учета налога на прибыль ("исходный МСФО 12"). МСФО 12 (пересмотренный) действует для учетных периодов, начинающихся с или после 1 января 1998 года. Основные изменения по сравнению с МСФО 12 состоят в следующем:
1. Исходный МСФО 12 требует от компании учитывать отложенный налог с помощью метода отсрочки или метода обязательства, который иногда называют методом обязательств по отчету о прибылях и убытках. МСФО 12 (пересмотренный) запрещает применение метода отсрочки и вводит еще один метод обязательств, который иногда называют методом обязательств по балансу.
Метод обязательств по отчету о прибылях и убытках фокусирует внимание на временных разницах, тогда как метод обязательств по балансу сосредоточивает внимание на временных разницах. Временные разницы - это разницы между налогооблагаемой прибылью и учетной прибылью, которые возникают в одном периоде и восстанавливаются в одном или нескольких последующих периодах. ў Временные разницы - это разницы между налоговой базой актива или обязательства и его балансовой стоимостью. Налоговая база актива или обязательства - это величина, присваиваемая этому активу или обязательству для целей налогообложения.
Все временные разницы являются временными разницами. Временные разницы также появляются в следующих обстоятельствах, которые не ведут к возникновению временных разниц, хотя исходный МСФО 12, рассматривал их точно так же, как и сделки, вызывавшие временные разницы:
(a) дочерние предприятия, ассоциированные компании или совместные компании не распределили всю свою прибыль материнским компаниям или инвесторам;
(b) активы переоцениваются, а эквивалентная корректировка для налоговых целей не производится;
(c) затраты на объединение компаний в форме приобретения распределяются на приобретенные идентифицируемые активы и обязательства по их справедливой стоимости, но эквивалентная корректировка для налогообложения не производится.
Более того, существуют некоторые временные разницы, не являющиеся временными, к ним относятся, например, такие, которые возникают, когда:
(a) стоимость неденежных активов и обязательств, относящихся к зарубежной деятельности, которая является неотъемлемой частью деятельности отчитывающейся компании, переводится по историческим курсам обмена валюты;
(b) неденежные активы и обязательства пересчитываются согласно МСФО 29, Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции; или
(c) балансовая стоимость актива или обязательства при первоначальном признании отличается от первоначальной налоговой базы.
2. Исходный МСФО 12 разрешал компании не признавать отложенных налоговых требований и обязательств, когда имелось обоснованное доказательство того, что временные разницы не будут возвращены в течение значительного периода времени. МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы компания признавала отложенное налоговое обязательство или (при наличии определенных условий) требование для всех временных разниц, с определенными исключениями, перечисленными ниже.
3. Исходный МСФО 12, требовал, чтобы:
(a) отложенные налоговые требования, возникавшие в результате временных разниц, признавались при наличии обоснованного предположения их реализации; и
(b) отложенные налоговые требования, возникшие в результате убытков в целях налогообложения, должны были признаваться в качестве актива только тогда, когда имелась абсолютная гарантия того, что будущая налогооблагаемая прибыль будет достаточна для реализации налоговой льготы по принятию убытка предыдущего периода. Исходный МСФО 12 разрешал (но не требовал) компании отложить признание налоговых льгот по принятию убытка до периода их реализации.
МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы отложенные налоговые требования признавались тогда, когда существует вероятность того, что будет получена налогооблагаемая прибыль, за счет которой могут быть реализованы отложенные налоговые требования. Когда компания имеет налоговые убытки, она признает отложенное налоговое требование только в той мере, в какой имеются достаточные налогооблагаемые ў временные разницы, или существует какое-либо другое убедительное свидетельство того, что она будет располагать достаточной налогооблагаемой прибылью.
4. В качестве исключения из основного требования, установленного параграфом 2 выше, МСФО 12 (пересмотренный) запрещает признание отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых требований, возникающих в связи с определенными активами или обязательствами, балансовая стоимость которых отличается при первоначальном признании от их первоначальной налоговой базы. Так как подобные обстоятельства не имеют своим результатом возникновение временных разниц, они не приводили к появлению отложенных налоговых требований или обязательств в соответствии с исходным МСФО 12.
5. Исходный МСФО 12 требовал, чтобы налоги, выплачиваемые на нераспределенные прибыли дочерних и ассоциированных компаний, признавались только в случае, если не было достаточных оснований полагать, что эти прибыли не будут распределены или что такого рода распределение не приведет к появлению налогового обязательства. Однако МСФО 12 (пересмотренный) запрещает признание таких отложенных налоговых обязательств (а также тех, которые возникают в результате соответствующих накопленных корректировок по переводу валют) в той мере, в которой:
(a) материнская компания, инвестор или предприниматель способны контролировать распределение во времени восстановления ў временной разницы; и
(b) существует вероятность того, что ў временная разница не будет восстановлена в обозримом будущем.
Когда это запрещение приводит к отсутствию признанных отложенных налоговых обязательств, МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы компания раскрывала общую сумму соответствующих временных разниц.
6. Исходный МСФО 12 не рассматривал подробно корректировки справедливой стоимости, производимые при объединении компаний. Такие корректировки ведут к появлению временных разниц и МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы компания признавала возникающее отложенное налоговое обязательство или (при соответствии критериям вероятности для признания) отложенное налоговое требование с соответствующим воздействием на определение величины положительной или отрицательной деловой репутации. Однако МСФО 12 (пересмотренный) запрещает признание отложенных налоговых обязательств, возникающих из самой цены компании (если амортизация деловой репутации не подлежит вычитанию для целей налогообложения) и отложенных налоговых требований, возникающих из отрицательной деловой репутации, которая учитывается как отложенный доход.
7. Исходный МСФО 12 разрешал, но не требовал, чтобы компания признавала отложенное налоговое обязательство в связи с переоценками актива. МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы компания признавала отложенное налоговое обязательство в связи с переоценками актива.
8. Налоговые последствия возмещения балансовой стоимости определенных активов или обязательств могут зависеть от способа возмещения или погашения, например:
(a) в определенных странах доходы от прироста капитала не облагаются налогом по той же ставке, что и прочий облагаемый налогом доход; и
(b) в некоторых странах величина, вычитаемая для целей налогообложения на продажу актива больше, чем величина, которая может вычитаться в виде амортизации.
Исходный МСФО 12 не давал никаких инструкций относительно оценки отложенных налоговых требований и обязательств в таких случаях. МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы оценка отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых требований основывалась на налоговых последствиях в связи со способом, который компания предполагает использовать при возмещении или погашении балансовой стоимости своих активов и обязательств.
9. Исходный МСФО 12 четко не определял, могут ли отложенные налоговые требования и отложенные налоговые обязательства дисконтироваться. МСФО 12 (пересмотренный) запрещает дисконтирование отложенных налоговых требований и обязательств. Поправка к параграфу 39 (i) МСФО 22, Объединение компаний, запрещает дисконтирование отложенных налоговых требований и обязательств, приобретенных при объединении компаний (смотри страницу 599). Ранее параграф 39 (i) не запрещал и не требовал дисконтирования налоговых требований и обязательств, возникающих в результате объединения компаний.
10. Исходный МСФО 12 не определял, должна ли компания классифицировать сальдо отложенного налога как краткосрочные активы и обязательства или как долгосрочные активы и обязательства. МСФО 12 (пересмотренный) требует, чтобы компания, которая различает в своих отчетах краткосрочные и долгосрочные статьи, не классифицировала отложенные налоговые требования и обязательства как краткосрочные активы и обязательства.