(c) возникают ли неиспользованные налоговые убытки по определенным причинам, которые вряд ли повторятся; и
(d) имеются ли у компании возможности планирования налогов (смотри параграф 30), которые создадут налогооблагаемую прибыль в периоде, когда неиспользованные налоговые убытки или налоговые кредиты могут быть реализованы.
В той мере, в какой отсутствует вероятность того, что компания будет располагать достаточной налогооблагаемой прибылью, относительно которой неиспользованные налоговые убытки или неиспользованные налоговые кредиты могут быть реализованы, отложенное налоговое требование не признается.
Переоценка непризнанных отложенных налоговых требований
37. На каждую отчетную дату компания переоценивает непризнанные отложенные налоговые требования. Она признает ранее непризнанные отложенные налоговые требования в той мере, в какой появилась вероятность того, что ее будущая налогооблагаемая прибыль позволит восстановить отложенное налоговое требование. Например, улучшение коммерческих условий может повысить вероятность того, что компания сможет произвести достаточную налогооблагаемую прибыль в будущем для того, чтобы отложенное налоговое требование отвечало критериям признания, установленным в параграфах 24 или 34. Другим примером является ситуация, когда компания переоценивает отложенные налоговые требования на дату объединения компаний или после нее (смотри параграфы 67 и 68).
Инвестиции в дочерние компании, филиалы и ассоциированные компании и доли участия в совместной деятельности
38. ў Временные разницы появляются, когда балансовая стоимость инвестиций в дочерние компании, филиалы и ассоциированные компании и долей участия в совместной деятельности (а именно, доли материнской компании или инвестора в чистых активах дочерней компании, филиала, ассоциированной компании или объекта инвестирования, включая балансовую стоимость деловой репутации) оказывается отличной от налоговой базы (которая часто равняется первоначальной стоимости) инвестиции или доли участия. Такие разницы могут появляться в ряде различных обстоятельств, например:
(a) наличие нераспределенных прибылей дочерних компаний, филиалов, ассоциированных компаний и совместной деятельности;
(b) изменения в валютных курсах при базировании материнской и дочерней компаний в разных странах; и
(c) снижение балансовой стоимости инвестиции в ассоциированную компанию до ее возмещаемой суммы.
В сводной финансовой отчетности ў временная разница может отличаться от ў временной разницы, связанной с инвестицией в отдельных формах финансовой отчетности материнской компании, если последняя учитывает инвестицию в своей финансовой отчетности по фактической себестоимости или переоцененной стоимости.
39. Компания должна признавать отложенное налоговое обязательство для всех налогооблагаемых ў временных разниц, связанных с инвестициями в дочерние компании, филиалы и ассоциированные компании и долями участия в совместной деятельности, за исключением той его части, которая отвечает сразу двум следующим условиям:
(a) материнская компания, инвестор или предприниматель может контролировать распределение во времени восстановления ў временной разницы; и
(b) существует вероятность того, что ў временная разница не будет возвращена в обозримом будущем.
40. Поскольку материнская компания контролирует политику своей дочерней компании в отношении дивидендов, она может контролировать время восстановления ў временных разниц, связанных с инвестицией (включая ў временные разницы, образующиеся не только из нераспределенной прибыли, но также из любых курсовых разниц при пересчете иностранной валюты). Более того, часто бывает нецелесообразно определять величину налогов на прибыль, которая подлежала бы уплате при восстановлении ў временной разницы. Таким образом, когда материнская компания определяет, что эта прибыль не будет распределена в обозримом будущем, она не признает отложенное налоговое обязательство. Такой же подход применяется и к инвестициям в филиалы.
41. Компания ведет учет неденежных активов и обязательств, относящихся к зарубежным операциям (деятельности), составляющим неотъемлемую часть его собственного производства, в валюте страны своего пребывания (смотри МСФО 21, Влияние изменений валютных курсов). Когда налогооблагаемая прибыль или налоговый убыток (и, таким образом, налоговая база неденежного актива или обязательства) по зарубежным операциям (деятельности) определяется в иностранной валюте, изменения в валютном курсе ведут к появлению ў временной разницы. Так как такие ў временные разницы относятся к собственным активам и обязательствам субъекта зарубежной деятельности, а не к инвестициям в нее отчитывающейся компании, последняя признает возникающее отложенное налоговое обязательство или (в соответствии с параграфом 24) требование. Возникающий отложенный налог дебетуется или кредитуется в отчете о прибылях и убытках (смотри параграф 58).
42. Инвестор, осуществляющий вложения в ассоциированную компанию, не контролирует ее и, как правило, не имеет возможности определять ее политику в области дивидендов. Таким образом, при отсутствии соглашения, требующего, чтобы прибыль ассоциированной компании не распределялась в обозримом будущем, инвестор признает отложенное налоговое обязательство, появляющееся из налогооблагаемых временных разниц, связанных с его вложениями в эту ассоциированную компанию. В некоторых случаях инвестор будет не в состоянии определить сумму налога, который он должен будет заплатить, если возместит фактическую себестоимость своих вложений в ассоциированную компанию. В то же время он сможет определить, что этот налог будет равняться или превышать некоторую минимальную величину. В таких случаях отложенное налоговое обязательство оценивается в этой величине.
43. Соглашение между участниками совместной деятельности обычно касается распределения прибыли и определяет, требуется ли для решения таких вопросов согласие всех участников или определенного их большинства. Когда участник может контролировать распределение прибыли и существует вероятность того, что прибыль не будет распределена в обозримом будущем, отложенное налоговое обязательство не признается.
44. Компания должна признавать отложенное налоговое требование для всех вычитаемых ў временных разниц, появляющихся в результате инвестиций в дочерние компании, филиалы и ассоциированные компании и долей участия в совместной деятельности, только в той мере, в какой существует вероятность того, что:
(a) ў временная разница будет восстановлена в обозримом будущем; и
(b) будет получена налогооблагаемая прибыль, против которой ў временная разница может быть использована.
45. При принятии решения относительно признания отложенного налогового требования в связи с вычитаемой ў временной разницей, связанной с инвестициями компании в дочерние компании, филиалы и ассоциированные компании и его долями участия в совместных компаниях, компания руководствуется инструкциями, определенными в параграфах 28 и 31.
Оценка
46. Краткосрочные налоговые обязательства (требования) за текущий и предшествующий периоды должны быть оценены в сумме, которую предполагается заплатить (возместить за счет) налоговых органов с использованием налоговых ставок (и налогового законодательства), которые действовали или в основном действовали к отчетной дате.
47. Отложенные налоговые требования и обязательства должны быть оценены с использованием ставок налога, которые предполагается применять к периоду, когда требование должно быть реализовано, а обязательство погашено, основанным на ставках налога, (и налоговом законодательстве), которые действуют или в основном действуют к отчетной дате.
48. Краткосрочные и отложенные налоговые требования и обязательства обычно оцениваются при помощи действующих налоговых ставок (и налогового законодательства). Однако в некоторых юрисдикциях объявление налоговых ставок (и налоговых законов) правительством имеет существенный эффект фактического вступления в действие, которое может последовать за объявлением через несколько месяцев. В таких случаях активы и обязательства оцениваются с помощью объявленной ставки налога (и налогового законодательства).
49. Когда к разным уровням налогооблагаемой прибыли применяются разные налоговые ставки, отложенные налоговые требования и обязательства оцениваются с помощью средних налоговых ставок, которые предполагается применять к налогооблагаемой прибыли (налоговым убыткам) периодов, в которых ожидается восстановление ў временных разниц.
50. Как уже объяснялось в параграфе 3, настоящий Стандарт не определяет, когда или как компания должна осуществлять учет налоговых последствий распределения дивидендов и других доходов, осуществленных отчитывающейся компанией.
51. Оценка отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых требований должна отражать налоговые последствия, которые возникли бы в зависимости от способа, каким компания предполагает на отчетную дату возместить или погасить балансовую стоимость своих активов или обязательств.
52. В некоторых юрисдикциях способ, которым компания возмещает (гасит) балансовую стоимость актива (обязательства), может воздействовать на один или оба следующих показателя:
(a) налоговую ставку, применяемую при возмещении (погашении) компанией балансовой стоимости актива (обязательства); и
(b) налоговую базу актива (обязательства).
В подобных случаях компания оценивает отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые требования с помощью налоговой ставки и налоговой базы, которые соответствуют предполагаемому способу возмещения или погашения.