MAP имеет общую с МБРР администрацию. Президент Банка одновременно является и президентом Ассоциации. Хотя формально MAP имеет свои руководящие органы (Совет управляющих и Исполнительный директорат), на практике она является филиалом, руководство которым осуществляет МБРР, так как управляющие и исполнительные директора МБРР занимают те же посты в MAP. Это же относится и к сотрудникам: должностные лица и персонал МБРР выполняют свои функции и в MAP.
Ассоциация пользуется лишь формальной автономией от Банка, что выражается в ведении операций по отдельному счету. Источником средств для кредитов MAP являются взносы наиболее богатых промышленно развитых стран-доноров (более 90%), прибыли, полученные по займам Всемирного банка, и погашенные кредиты MAP, предоставленные ранее. Официальные пополнения ресурсов MAP за счет стран-доноров производятся каждые три года.
Уставы МФК и MAP связывают членство государств в этих организациях с членством в МБРР. Любое государство-член, которое будет лишено своего статуса члена Банка или которое прекратит участие в нем, будет автоматически лишено членства в Корпорации и в Ассоциации. Государство-член будет считаться членом MAP (или МФК) с того момента, когда правительство этого государства сдаст на хранение в МБРР документ, подтверждающий, что оно приняло настоящий Устав в соответствии со своими законами. Правила, регулирующие выход государств-членов из MAP и МФК, по существу, аналогичны соответствующим правилам, закрепленным в Уставе МБРР. Многие страны с низким доходом, в особенности в Африке, испытывают серьезные трудности с выплатой и обслуживанием внешней задолженности и поэтому нуждаются в содействии со стороны MAP для поддержки комплексных планов обслуживания внешнего долга, включающих погашение задолженности, реструктуризацию двусторонней задолженности, сокращение коммерческой задолженности и т. д. Это обстоятельство может рассматриваться в качестве еще одного аргумента в пользу гибкого подхода к вопросу о доле средств, выделяемых MAP нa цели операций по структурным преобразованиям. Россия вступила в MAP 22 мая 1992г.
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ)
На сессии МБРР в Сеуле в 1985 году было решено учредить Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций. С этой целью была подписана Сеульская конвенция о создании МАГИ. Основной задачей организации является содействие инвестициям частного капитала в страны-заемщики. МАГИ призвано обеспечить долгосрочные гарантии на следующие случаи некоммерческих рисков:
1) введение правительством принимающей страны ограничений на обмен и перевод капиталов;
2) законодательные или административные меры принимающей страны, лишающие иностранного вкладчика права собственности или контроля над инвестициями или, значительно уменьшающие его прибыли;
3) дискриминационная по отношению к инвестору судебная и административная практика принимающей страны, ведущая к расторжению заключенных с ее государственными органами договоров;
4) вооруженные конфликты и гражданские войны.
МАГИ также предоставляет консультативные услуги правительствам с целью оказания помощи в привлечении частного капитала в свои страны.
По состоянию на конец 1997 финансового года членами Агентства были 141 страна. Фактически деятельность МАГИ меньше связана с деятельностью МБРР, чем МФК и MAP. Даже членство в МБРР не является обязательным условием для вступления в МАГИ.
Основной источник средств МАГИ — собственные ресурсы, главным образом акционерный капитал. Размер долевого участия государства-члена в акционерном капитале МАГИ определяется в зависимости от величины его квоты в капитале МБРР. Право на членство в МАГИ имеют страны-члены МБРР и Швейцария. Швейцария контролирует от 30 до 50% мирового частного банковского рынка. Каждое государство-член сохраняет контроль над действиями МАГИ на своей территории. Инвестиции могут быть гарантированы в случае одобрения правительством принимающей страны. Государства-члены обязаны осуществлять взносы в МАГИ в соответствии с их долями в акционерном капитале Банка.
Руководящий орган МАГИ — Совет управляющих. Каждый член МАГИ назначает одного управляющего и одного заместителя. В период между сессиями деятельностью МАГИ руководит Совет директоров, численность которого определяется Советом управляющих. В настоящее время МАГИ имеет 18 директоров, из которых 5 избираются от стран с наибольшими квотами (США, Японии, Германии, Франции и Великобритании). Президентом и председателем Совета директоров является (по должности) президент МБРР. Фактически деятельностью МАГИ руководит исполнительный вице-президент Банка.
Конвенция об учреждении МАГИ была подписана от имени России 15 сентября 1992 г. и ратифицирована Верховным Советом 22 декабря 1992г. Депозитарием активов МАГИ в России является Центральный банк Российской Федерации, функции канала связи выполняет Минфин России. Проект Соглашения между Правительством России и МАГИ о правовой защите гарантированных капиталовложений одобрен распоряжением Правительства от 3 сентября 1993 г.
МАГИ является важным международным институтом по обеспечению гарантий посредством страхования международного инвестиционного процесса, его роль будет возрастать по мере развития инвестиционной деятельности международных кредитно-финансовых организаций группы Всемирного банка.
В 1965 году 46 государствами-членами МБРР была подписана Вашингтонская конвенция о разрешении инвестиционных споров. В соответствии с положениями Конвенции в 1966 году при МБРР был учрежден Международный Центр разрешения инвестиционных споров с целью обеспечения консультационной и арбитражной служб для иностранных инвесторов и стран-членов.
В 1985 году в рамках Банка был создан еще один механизм координации действий доноров — так называемый Специальный фонд для Африки к югу от Сахары, управляемый MAP.
В процессе функционирования Всемирного банка институционально-правовой механизм претерпел значительные изменения, которые частично нашли отражение в положениях Устава, но в большей части были введены через посредство внутренних правил организации. Анализ организационной структуры группы Всемирного банка свидетельствует о том, что продолжается процесс ее усложнения и диверсификации, в основе которого лежит расширение универсальности характера и разнообразия задач, стоящих перед входящими в нее организациями.
Правосубъектностьорганизаций группы Всемирного банка
Международную правосубъектность организаций группы Всемирного банка можно рассматривать с разных правовых позиций. Членство в них многих государств подтверждает правомерность обладания МБРР международной правосубъектностью. Соглашения о предоставлении МБРР и его филиалам статуса специализированных учреждений ООН подчеркивают самостоятельность, независимость и автономию этих организаций.
Всемирный банк, являясь субъектом международного права, обладает международной правосубъектностью, которая позволяет ему вступать во взаимоотношения с другими субъектами, в том числе с региональными банками развития.
Международные финансовые организации универсального характера тесно связаны друг с другом и взаимозависимы. В отличие от универсальной правосубъектности государств, правосубъектность международных организаций носит особый характер, ограниченный рамками учредительного акта. Международная правосубъектность — качественная сторона юридической природы международных организаций, включающая в себя способность иметь права и самостоятельно их осуществлять. «Международная правосубъектность является неделимой». Для международных организаций как субъектов международного права не является необходимым обладание территорией и населением и, следовательно, осуществление территориального верховенства, для государства — это необходимые элементы, без которых нет суверенного государства. «Международная организация объективно не обладает качеством международной правосубъектности. Этим качеством ее наделяют государства-учредители».
Суверенное государство может быть субъектом всех правоотношений, которые совместимы с его суверенитетом и нормами международного права. Международная организация создается для выполнения конкретных задач, она имеет определенные цели и соответствующие функции, зафиксированные в учредительном акте. Задачами, целями и функциями международной организации определяется и ограничивается объем ее международных прав и обязанностей. В силу этого международные кредитно-финансовые организации могут быть участниками лишь строго определенных видов правоотношений.
Различные МКФО «могут обладать различным объемом прав и обязанностей». Например, объем прав и обязанностей МБРР больше, чем MAP или МФК. Но последние имеют такие права и обязанности, которыми не располагает МБРР. То же можно сказать и об Организации Объединенных Наций, объем прав и обязанностей которой отличается от объема прав и обязанностей специализированных учреждений ООН.
Международные организации имеют право на заключение международных договоров с государствами и с другими международными организациями. Однако круг вопросов, которые международные организации могут таким образом регулировать, гораздо уже, чем у государств. Он касается только их деятельности, предусмотренной уставом организации. Без наличия у организации правоспособности заключать международные договоры она не может считаться субъектом международного права. Договоры, заключаемые международными кредитно-финансовыми организациями друг с другом, касаются в основном вопросов сотрудничества и координации деятельности.