Вместе с тем политика руководства западноевропейского Союза относительно принятия стран Восточной Европы в Сообщество вызывает много вопросов. Речь, в частности, идет о перенесении всех социально-экономических проблем и последствий для вновь вступающих стран из Восточной Европы на плечи заинтересованной стороны. С распадом СССР и в связи с политической нестабильностью в в ряде стран Восточной Европы намерения руководства ЕС форсировать вступление их в Сообщество сменились курсом на поддержку реформ (прежде всего в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии) через механизмы предоставления гуманитарной и техническом помощи, различного рода кредитов,» Одновременно была принята программа технической помощи "ФАРЕ". По инициативе ЕС в 1991 г. был создан Европейский банк реконструкции и развития с уставным капиталом в 10 млрд. экю, главной задачей которого стало финансовое содействие реформам. На страны Восточной Европы распространялись льготные таможенные пошлины по значительному списку товаров. При этом руководство Евросоюза проводит экономическую политику со странами Восточной Европы с расчетом в перспективе принять их в ЕС и на этой основе создать "большую Европу". Основными условиями для вступления стали: отказ от государственной монополии внешней торговли, разрешение осуществлять внешнеэкономические операции всем заинтересованным юридическим и физическим лицам, введение внутренней конвертируемости национальной валюты, переход к рыночным методам регулирования внешнеэкономических связей посредством лицензий, таможенных тарифов, меры, способствовавшие "открытию" их экономик (внутреннего рынка) для доступа иностранного частного капитала и поощрения экспорта.
Ориентация на развитие экспорта и импорта обеспечили рост оборота внешней торговли. Экспорт в 1995 г. на 56% превышал низший уровень 1991 г. Особенно заметных результатов добились Польша, Чехия и Словакия. В то же время импорт по темпам роста за этот же период опередил экспорт, и обозначилась тенденция резкого (23%) превышения импорта над экспортом. Из всех источников западноевропейских инвестиций в эти страны наиболее высокий приток был в экономику Польши, Чехии и Венгрии (11,3, 26,1 и 16,9 млрд. долл. в 1995 г.) и значительно ниже в Румынию (3,4), Словакию (4) и Болгарию (3,4 млрд. долл.).
Основной формой экономического, в том числе и финансового, сотрудничества стран Восточной Европы и Евросоюза стали ассоциативные отношения, предусматривающие создание между сторонами в течение 10 лет зоны свободной торговли промышленными товарами путем постепенной взаимной отмены таможенных пошлин и других барьеров. На протяжении 1991-1992 гг. каждой страной Восточной Европы было подписано об этом соглашение с ЕС. Оно предусматривает политику наибольшего благоприятствования для восточноевропейских стран с их менее конкурентоспособной промышленностью. В частности, ЕС приняло обязательство в одностороннем порядке отменить свои таможенные барьеры для товаров из этих страд на протяжении первых 5 лет (из 10 отведенных по соглашениям). Во втором пятилетии восточноевропейские страны сами будут обязаны принять аналогичные решения. С 1 января 1995 г. со стороны ЕС таможенные и другие барьеры были устранены. Однако политика протекционизма для продукции гсх отраслей, в приоритетности которых заинтересованы страны Западной Европы, останется в силе, что воздействует на экономическое и социальное благополучие восточноевропейских стран.
Складывающиеся экономические отношения между странами Восточной Европы (и, прежде всего Центральной Европы) и Евросоюза, прогнозируемые перспективы и последствия их включения в интеграционное Сообщество поставили руководство ЕС перед необходимостью выделения в будущем значительных финансовых средств на реформирование экономики и социальную поддержку этих стран. Так, распространение единой сельскохозяйственной политики ЕС на восточноевропейские государства, с их крупным, но недостаточно развитым аграрным сектором, может потребовать увеличения вложения средств в его отрасли, по некоторым расчетам, около 60 млрд. экю. Между тем объем ассигнований по статье "Развитие аграрного сектора Евросоюза" в 1994 г. составлял 35 млрд. экю, или 49% всех ассигнований.
Еще более значительного увеличения (с 25 до 60 млрд. экю) потребовала бы поддержка отсталых регионов и стран с более низким уровнем среднедушевых доходов (доход на душу населения в странах Восточной Европы сегодня составляет в среднем около трети среднего по ЕС). Такое бюджетное бремя является препятствием для членства стран Центральной и Восточной Европы в ЕС. Проблема обострилась, когда перед странами Евросоюза обозначилась перспектива резкого сокращения бюджетных расходов, с тем чтобы уменьшить дефицит государственных бюджетов и показатели внутреннего долга по отношению к ВВП до уровней, предусмотренных Маастрихтским договором. Реально это стало проявляться в противоречии желания с возможностями ЕС включить страны Восточной Европы в свою орбиту. Оттуда, очевидно, критерии "европейское™" стран, желающих вступить в Евросоюз, появление в 1995 г. "Белой книги", посвященной условиям, подготовки стран Центральной и Восточной Европы к интеграции во внутренний рынок Сообщества. В книге дана система законодательства, с помощью которой в странах-претендентах должны быть созданы внутренние рынки, аналогичные западноевропейским странам.
Представители восточноевропейских стран приглашаются на заседания рабочих органов ЕС для информации или совместного обсуждения вопросов общеевропейской значимости (транспорт, экология, миграция населения и др.). Другим привлекательным для стран Восточной Европы решением ЕС стала запланированная финансовая поддержка Евросоюза на 1995-1999 гг. в объеме 9 млрд. долл. Примерно по такой же схеме экономического сотрудничества руководство ЕС создает благоприятные условия и для прибалтийских государств.
Создаваемые механизмы вхождения стран Центральной и Восточной Европы в общий рынок ЕС, с одной стороны, практически блокируют торговые интересы России на рынках, с другой - создают реальные предпосылки сворачивания интересов этих стран в сфере торговли, и тем более совместного производства.
После распада СЭВ экспорт и импорт России и стран Восточной Европы перестали играть ощутимую роль в экономики нашей страны. Доля их в общем объеме торговли России со странами дальнего зарубежья составила в 1996 г. 13,6-13,8% общего объема. Практически прекращены производственно-технологические и инвестиционные связи, за исключением энергетики, частично машиностроения и автомобилестроения. При этом страны Восточной Европы активизируют торговлю с высокоразвитыми странами.
Так, Чехия в 1996 г. закупила на Западе машин и оборудования на сумму в 100 раз большую в сравнении с импортом их из России.
Таким образом, закладывается противоречие между Россией как партнером каждой восточноевропейской страны и странами - членами ЕС сихправами и обязательствами по "защите" интересов Сообщества, при одновременном поддержании умеренного курса экономического сотрудничества с третьими странами, в том числе и с Россией.
В основе этого "особого" курса лежит все та же геополитическая задача:
устранить Россию как главного конкурента из всех жизненно важных (политических, экономических и военных) сфер общеевропейского развития, превратив ее в аграрно-сырьевую периферию международного европейского интеграционного Сообщества.
Несмотря на совместно (ЕС и Россия) провозглашенные цели, намерения и декларации, а также заявления руководства ЕС и лидеров ведущих стран - членов Евросоюза об их стратегии на установление равноправного экономического партнерства с Россией, реальная практика свидетельствует об обратном. Общий рынок ЕС для российских товаров остается закрытым.
Парадоксальная ситуация: страны ЕС за последние годы резко увеличили свои экспортные поставки в Россию, особенно машин, оборудования, продовольствия и текстильных товаров. Однако доля России в товарообороте в целом по Евросоюзу в 1995 г. составляла всего лишь 3%, а среди внешних партнеров ЕС Россия занимала восьмое место. К середине 90-х гг. доля импортного продовольствия, в том числе из ЕС, превысила две пятых потребления в России, что негативно сказалось на развитии российского сельскохозяйственного производства и продовольственном внутреннем рынке. Таковы же и последствия импорта текстильных товаров.
Практика торговли продукцией высокотехнологических отраслей показывает сдержанность, а порой и откровенное давление на соответствующие организации России со стороны международных организаций, патронируемых- ЕС или США, по поводу проникновения наукоемких отечественных изделий на рынки ЕС или рынки, контролируемые США и Японией. Речь идет о продаже атомных реакторов, запуске коммерческих спутников российскими ракетами, ядерном топливе для атомных электростанций в ЕС, а также о российском оружии.
Политика ЕС дестабилизирует внешнеэкономическую и торговую деятельность России со странами Восточной Европы в связи с проведением курса на отмену таможенных и других барьеров, сдерживающих выход на рынки Евросоюза. А ведь именно рынки стран Восточной Европы в недавнем прошлом имели первостепенное значение для российской промышленности. Обстановка для российских товаров в Европе еще более тяжелая и в связи с появлением обособленных зон свободной торговли, создаваемых странами, входящими в ЕАСТ и ЕС, а также ЕАСТ и странами Восточной Европы и Балтии и др.