Смекни!
smekni.com

В финансово-промышленных группах происходит объединение этих двух форм капитала в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота. Его применение позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате их объединенного функционирования. Временно высвободившиеся денежные средства на одном предприятии – участнике финансово-промышленной группы – могут направляться на покрытие потребности в денежных средствах других предприятий – членов группы, так как движение их капиталов и скорость оборотов различны. Это дает экономию денежных средств, поскольку не привлекается извне заемный капитал. Кроме того, временно свободные денежные средства предприятий уже в качестве банковского капитала могут использоваться для эмиссии ценных бумаг, спекулятивных сделок, валютных операций, сложных и нетрадиционных коммерческих схем и комбинаций, размещения ссуд и других активов в любом месте и т.д. Следовательно, в процессе кругооборота промышленного капитала в ФПГ создаются условия для высвобождения денежных средств, которые могут оборачиваться как банковский капитал вследствие отсутствия четких границ между ними. В тоже время банковский капитал получает возможность более рационально, с меньшим риском осуществлять свой кругооборот. Эффект от объединенного использования капиталов (банковского и промышленного) значительно выше суммы результатов их отдельного функционирования. И это только один аспект возникновения и функционирования финансово- промышленного капитала, появления новых организационно-хозяйственных структур, которые обеспечивают сочетание интересов, и стремление к максимизации прибыли всех участников финансово-промышленной группы.

С точки зрения экономической теории ФПГ можно рассматривать как одну из форм существования корпоративного капитала. Кроме того, финансово-промышленную группу можно определить «… как сложную экономическую структуру, где отношения между хозяйствующими субъектами определяются на основе договоров и устава, размеров вложенного капитала, места в технологической цепочке» [2, с.275].

Особая внутренняя среда, складывающаяся в процессе взаимодействия различных форм капитала, позволяет рассматривать ФПГ не только как экономическую систему интегрированного финансово-промышленного капитала, но и как внутреннюю организацию, наделенную альтернативными рынку свойствами и механизмами функционирования, позволяющую мобилизовать капитал в огромнейших масштабах, что чрезвычайно важно для долгосрочного инвестирования [1, с.3].

Отличительными признаками финансово-промышленной группы являются:

· обязательное наличие банков, прочих финансово-кредитных учреждений и промышленных организаций;

· наличие главной, центральной кампании;

· государственная (федеральная или региональная) экспертиза организационного проекта;

· государственная регистрация в качестве финансово-промышленной группы;

принадлежность участников финансово-промышленной группы к тем сферам деятельности, которые определяют научный, производственный и экспортный потенциал Российской Федерации.

1.4 Преимущества участников ФПГ.

Участие в ФПГ дает предприятиям определенные преимущества:

· объединение капиталов для разработки и реализации перспективных программ;

· аккумулирование ресурсов для содержания научно-исследовательских подразделений, для проведения научно-изыскательских работ, разработки новых технологий и т.п.

· возможность перелива капиталов из менее рентабельных отраслей в более рентабельные;

· возможность проведения взаимозачетов, что особенно важно в условиях кризиса неплатежей;

· обеспечение кредитными ресурсами для осуществления инвестиций;

· организацию единой маркетинговой службы для исследований рынка улучшения реализации продукции и услуг;

· создание единой службы снабжения и возможность значительного снижения затрат на приобретение материалов посредством оптовых закупок на все предприятия группы и др.

Привлекательность участия ФПГ для банков заключается в возможности непосредственно участвовать в производственной деятельности, а, следовательно, получить новые источники прибыли, расширить и диверсифицировать банковскую деятельность. Вхождение в ФПГ представляет интерес и для пенсионных фондов, и для инвестиционных и для страховых компаний. Например, в случае участия в ФПГ страховая компания получает:

· право на обслуживание предприятий – участников группы и их персонала;

· возможность заключения крупных страховых контрактов;

· возможность заключения групповых контрактов (например, на медицинское страхование);

· значительное снижение риска ввиду наличия информации о клиентах – участниках ФПГ;

· возможность заключения договора «банк-клиент-страховая компания» как дополнительное средство построения взаимовыгодных отношений с банком.

Совместное функционирование предприятий, банков, пенсионных фондов, страховых и инвестиционных компаний дает им дополнительные преимущества, так как главная стратегия финансово-промышленной группы – максимизация прибыли всех ее участников. Пенсионные и страховые фонды аккумулируют долгосрочные ресурсы. Они имеют возможность вкладывать их в долгосрочные проекты. Банки и инвестиционные компании пока еще преимущественно отдают предпочтение кратко- и среднесрочным проектам. Таким образом, участники группы дополняют друг друга. Максимизация прибыли отдельного участника в конечном счете выступает совокупным доходом финансово-промышленной группы в целом.

2.1 Типы российских ФПГ.

Специфика российской действительности определяет типы финансово-промышленных групп, которые, несмотря на общие закономерности и принципы организационного построения, чрез­вычайно разнообразны. Их можно классифицировать по следующим признакам.

Классификационный признак Вид ФПГ
По происхождению капитала Бывшие отрас­левые министерства (ведомства) или крупные гособъеди­нения
Промышлен­ные предприятия, стремящиеся восстановить или сохранить старые хозяйственные связи, обеспечить нормальное снаб­жение
Крупные банки, выступающие инициаторами создания групп, объединяя бывшие госструктуры и частные компании
По технологическому признаку и ха­рактеру производственных связей Горизонтально интегрированные
Вертикально интегрированные
Диверсифицирован­ные образования (конгломераты)
По территориальному признаку Региональные
Межрегиональные
Транснациональные или международные
По признаку легитимности функционирования Формальные (официально зарегистрированные)
Неформальные
По способу создания Сформированные по решению органов власти
Сформированные в инициативном порядке
По инициатору формирования Банковские
Промышленные
Торговые
По организационному строению «Мягкие»
«Жесткие»
По организационно-правовой структуре ФПГ, где координирующим центром является финансово-кредитный институт
ФПГ, где центральным звеном является головная компания
ФПГ, где объединение капитала идет путем сознания единой акционерной компании
По отраслевому признаку ФПГ в химической, нефтехимической промышленности, в строительстве, в производстве сельскохозяйственной продукции, в черной и цветной металлургии, в автомобилестроении (включая выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования), в общем машиностроении, в пищевой промышленности, в легкой промышленности, в приборостроении и радиоэлектронике, добыче и переработке нефти и т.д.
В зависимости от величины группового оборота Крупные
Средние
Мелкие
По экспортной направленности ФПГ с участием иностранных партнеров
ФПГ без участия иностранных партнеров

По происхождению капитала различают: во-первых, бывшие отрас­левые министерства (ведомства) или крупные гособъеди­нения, которые возникли как единые акционерные обще­ства и создали собственные банки; во-вторых, промышлен­ные предприятия, стремящиеся восстановить или сохранить старые хозяйственные связи, обеспечить нормальное снаб­жение, поэтому создающие холдинговые компании с присут­ствием кредитно-финансового института, в-третьих, крупные банки, не ограничиваясь кредитно-финансовыми операциями, сами выступали инициаторами создания групп, объединяя бывшие госструктуры и частные компании.

По технологическому признаку и ха­рактеру производственных связей: горизонтально интегрированные группы и вертикально интегрированные группы. Горизонтально интегрированные группы – это группы, в которых предприятия-участники осуществляют производство на одних и тех же стадиях или производят одну и ту же продукцию. И вер­тикально интегрированные группы – это объединения, в которых предприятия-участники выпускают один вид изделия, участвуя в его производстве на разных стадиях и диверсифицирован­ные образования (конгломераты) (группы, в состав которых включены несколько непосредственно не связанных между собой производств).

В условиях территориальной разбросанности страны приходится говорить о делении групп по территориальному признаку на: региональные группы, межрегиональные, транснациональные или международные финансово-промышленные группы.

По признаку легитимности функционирования, действуют формальные (официально зарегистрированные) и неформальные группы, не имеющие официального статуса.