Операции по налогу на добавленную стоимость регламентируются 21 главой Налогового кодекса Российской Федерации.
Операции по начислению и уплате налога на добавленную стоимость отражаются на основании выписанных и полученных счетов-фактур (приложение Е). Налогоплательщики обязаны вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Дебит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - Налог на добавленную стоимость по оплаченным материально-производственным запасам.
Дебит 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» - Отражена зачтенная сумма налога.
Дебит 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кредит 51 «Расчетные счета» - Перечислен налог в бюджет.
В соответствии с инструкцией Центрального Банка каждая организация должна иметь кассу.
Работа кассы контролируется со стороны кредитного учреждения, которое устанавливает организации лимит по кассе.
Для оформления кассовых операций Общества используются приходные и расходные кассовые ордера. Для отражения кассовых операций и их учета организация ведет кассовую книгу. Отрывная часть кассовой книги вместе с приложенными к ней первичными документами является отчетом кассира и служит основанием для заполнения журнала – ордера №1 и ведомости №1.
Активный счет 51 «Расчетные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств, в валюте Российской Федерации на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях. По дебету счета 51 «Расчетные счета» отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 «Расчетные счета» отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации.
Дебит 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и так далее – Проступили денежные средства на расчетный счет.
Дебит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и так далее Кредит 51 «Расчетные счета» - Списаны денежные средства с расчетного счета.
Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету (приложение Ж) и приложенных к ним денежно-расчетных документов.
Для контроля, за состоянием расчетного счета, банк за каждый операционный день, когда были совершены, какие-либо операции выдает организации выписку. На основании выписки банка заполняется журнал-ордер №2. Для контроля, за дебетовыми оборотами заполняется ведомость №2.
3. Совершенствование учета на предприятии
3.1 Автоматизация учета на предприятии
Автоматизация бухучета сегодня предполагает процесс перевода ведения бухгалтерского (оперативного) учета вручную на ведение с использованием программного обеспечения. Иными словами, предполагается создание первичных документов автоматизированным способом: информация вводится в готовые электронные формы и хранится в структуре специализированной программы. Сегодня существуют и электронные возможности взаимодействия с банками и фискальными органами.
Основная идея развития программного обеспечения на сегодняшний день - решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности предприятия, реализация оперативного учета. Это происходит по причине ориентации сегодняшних систем не только на работников бухгалтерии, но также и на работников склада, менеджеров и руководителей. Причем преимущество отдается программным продуктам, которые позволяют автоматизировать целое направление деятельности организации. Программные продукты по автоматизации бухгалтерского учета сегодня широко востребованы как на малых, так и на крупных предприятиях. В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции для достижения успехов просто необходимо использование передовых технологий. Автоматизированный бухгалтерский учет сегодня - повседневная реальность. Сегодня автоматизация учета сильно расширяет возможности бухгалтера. С помощью средств автоматизации бухгалтерский учет становится более масштабной задачей, так как может использоваться при принятии оперативных решений в реальном режиме времени. Эффективная автоматизация бухгалтерского учета - не только вопрос удобства в работе бухгалтера, это тенденция времени.
Уровень подготовки специалистов-бухгалтеров постоянно растет, потребности развивающихся предприятий не уменьшаются, техническое обеспечение становится более совершенным и доступным. Все это говорит о том, что переход на автоматизированную форму работы закономерная тенденция нашего времени.
Автоматизацию бухгалтерского учета, обычно, осуществляют с помощью программных продуктов 1С Бухгалтерия 7.7 и 1С Бухгалтерия 8.0.
1С Бухгалтерия — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета. В настоящее время существуют две версии программы 1С Бухгалтерия:
· 1С Бухгалтерия 7.7 (для платформы 1С Предприятие 7.7);
· 1С Бухгалтерия 8.0 (для платформы 1С Предприятие 8.0).
1С Бухгалтерия 8.0 больше подойдет организациям:
1. у которых количество пользователей продукта превысит 10-15 пользователей или объем данных превысит 300-500 операций в день;
2. которым необходимо вести учет нескольких организаций в единой информационной базе (организации могут использовать общие списки товаров, статей затрат, контрагентов и так далее и при этом каждая организация может вести учет по общей или упрощенной системе налогообложения в рамках одной и той же информационной базы);
3. которым необходимо ведение партионного учета в бухгалтерском продукте (помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, в 1С Бухгалтерии 8.0 возможно применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации).
Остальным организациям рекомендуется использовать именно 1С Бухгалтерию 7.7, так как:
1. 1С Бухгалтерия 7.7 дешевле, чем 1С Бухгалтерия 8.0 (как стоимость самого продукта, так и стоимость последующего внедрения и сопровождения);
2. 1С Бухгалтерия 7.7 проще и привычнее, чем 1С Бухгалтерия 8.0 (так как 1С Бухгалтерия 8.0 разработана на базе принципиально новой платформы 1С Предприятие 8.0, отличающейся от платформы 1С Предприятие 7.7 даже визуально);
3. 1С Бухгалтерия 7.7 менее требовательна к компьютерной технике, чем 1С Бухгалтерия 8.0.
Заключение
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности предприятия.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 года №43н) все активы в бухгалтерском балансе должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные активы представляются как долгосрочные.Мы узнали, каким капиталом располагает анализируемое предприятие и в какие активы он вложен. Мы также изучили состав и качество наиболее существенных активов предприятия, от наличия и состояния которых во многом зависят качественные результаты его деятельности.
Для выработки предприятием финансовой стратегии по обеспечению финансовыми ресурсами, оценки свих возможностей в перспективе необходимо изучить реальные финансовые возможности предприятия, внутренние и внешние факторы и охватить такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных средств, собственного и заемного капитала, распределение прибыли, инвестиционную и ценовую политику. Основное внимание здесь следует уделить выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных потоков, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота.
В курсовой работе определена экономическая сущность активов организации, дано их понятие, раскрыты состав и структура оборотных и внеоборотных активов организации. Приведена методика учета активов Общества с ограниченной ответственностью «Самаратрансгаз», учет оборотных и внеоборотных активов организации. Даны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского (финансового) учета на предприятии.
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Налоговый кодекс Российской Федерации
4. Трудовой кодекс Российской Федерации
5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», с изменениями от 27 ноября 2006 года приказ Министерства финансов Российской Федерации №156-н
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденный Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н