• абсолютные и относительные величины;
• сравнение;
• средние величины;
• ряды динамики;
• балансовый;
• группировка;
• факторный.
Изучение любого показателя начинается, как правило, с анализа его абсолютной величины, которая сравнивается с абсолютной величиной этого показателя в предшествующем периоде, с нормативной, плановой величиной. Относительные величины используются в анализе динамики различных показателей, а также в процессе изучения структурных показателей и их изменения. Выводы об изменениях показателей в динамике можно сделать, рассчитав темпы роста (снижения) как отношение величины соответствующего показателя к его базисной величине (базисный темп роста) или к его величине за предшествующий период (цепной темп роста). Сравнение проводится также со средней величиной, исчисленной по совокупности аналогичных показателей, с лучшим показателем. На первый взгляд сравнение — это один из самых простых способов анализа, однако адекватные выводы могут быть получены только при сравнении сопоставимых показателей. Например, сравнивая показатели выручки от продаж за отчетный год и предшествующий, необходимо учесть влияние инфляционных процессов, структурных, организационных и прочих изменений, произошедших в отчетном периоде. Чтобы добиться сопоставимости данных, необходимо скорректировать сумму выручки с учетом влияния имевших место факторов.
Средние величины позволяют обобщить совокупность типичных, однородных показателей хозяйственной деятельности, выявить закономерности и тенденции. Это — средняя арифметическая, средняя взвешенная, средняя геометрическая, средняя хронологическая моментного ряда динамики и т.д.
Способ группировки используют для выявления причинно-следственных связей между различными показателями. Выбирают классификационные признаки, по которым распределяется вся совокупность анализируемых показателей. Это способствует выявлению зависимостей и их направлений между результативными и факторными показателями. Группировку целесообразно применять в тех случаях, когда есть основание предполагать, что между изменением данного экономического показателя и фактора (или нескольких факторов) имеется связь. Для доказательства этого предположения составляется таблица по какому-либо группировочному признаку (признакам) с заданными интервалами возрастания (убывания) его значения и производится отбор показателей из совокупности исходных данных.
Одна из главных задач анализа — установление причин (факторов), влияющих на изменение различных показателей оценки деятельности организации. Количественное измерение влияния каждого отдельного фактора представляет собой цель факторного анализа.
Факторный анализ основан на принципе элиминирования, т.е. устранения (игнорирования) влияния всех других факторов (причин) на изменение результативного (итогового) показателя, кроме одного. Для выявления и измерения их воздействия используются определенные методики факторного анализа, в процессе реализации которых применяются различные методы: балансовый, индексный, цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный, дифференцирования.
Для решения сложных аналитических задач недостаточно методов элементарной теории статистики, поэтому используются экономико-математические методы (дифференцирования, интегрирования, вариационного исчисления, математической статистики, эконометрические, математического программирования, исследования операций, эвристические), которые являются инструментом углубления аналитических исследований, детализации результатов анализа.
Список использованных источников:
1. Анализ финансовой отчетности: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 367 с.
2. БарнгольцС.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2003.
3. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. М.: Бухгалтерский учет, 2004.
4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. — 9-е изд., испр. М.: Новое знание, 2004.
5. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. — 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.