Общим правилом отношений является принцип: штрафные санкции по своим размерам и порядку начисления должны способствовать выполнению обязательств, а не носить разорительный характер. Несложным является и порядок взыскания неустойки. Достаточно подтвердить факт наличия контракта и его нарушение. в случае нарушения контракта неустойка взыскивается независимо от того, понес ли пострадавший убытки от неисполнения обязательств. Методика расчета убытков оговаривается контрактом. В контракте могут устанавливаться предельные размеры убытков, при превышении которых покупатель приобретает право расторгнуть контракт и получить компенсацию.
Обстоятельства неопределенной силы (форс-мажор).
Не всякое неисполнение контрактных обязательств влечет за собой гражданскую ответственность сторон, допустивших неисполнение. Обычно, ответственность наступает при наличии вины. Если же обязательства не выполнены по причинам, которые невозможно предотвратить, то сторона освобождается от ответственности. Однако, при этом требуются доказательства, что она не виновна.
Для избежания неопределенности при заключении контракта в него вносят условия, в которых дается определение характера обстоятельств, признаваемых сторонами как невозможных к исполнению. Дается перечень такого рода обстоятельств. В этом же разделе контракта предусмотрены юридические последствия невозможности исполнения. Такие условия принято называть «форс-мажорной» оговоркой, т.е. оговоркой о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся пожары, землетрясения, наводнения, эпидемии и т.д.
К общим принципам определения обстоятельств непреодолимой силы относят:
1) объективный и абсолютный характер обстоятельств. Они должны касаться не только данного субъекта – должника, а распространяться на всех. И невозможность исполнения должна быть абсолютной, а не затруднительной для должника;
2) юридический форс-мажор – решение высших государственных органов, запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.
Не признаются форс-мажорными обстоятельства обычного коммерческого риска: банкротство предприятия, изменение цен и др.
Обстоятельства непреодолимой силы можно отразить в контракте перечислением конкретных явлений и событий. Различают две категории обстоятельств непреодолимой силы по времени их действий:
1) длительные (запрещение экспорта, импорта, война, валютные ограничения);
2) кратковременные (пожары, наводнения, замерзание моря, закрытие морских проливов).
В интересах обеих сторон заранее оговорить в контракте, какие обстоятельства относят стороны к форс-мажорным.
В международной торговле широко применяется формула форс-мажорной оговорке предусматривающая две стадии в последствиях наступления форс-мажора. На первой стадии. На определенный период продлевается срок исполнения контракта. Если по истечению этого периода события продолжают действовать, каждая из сторон имеет право на расторжение контракта.
Сторона у которой создалась ситуация непреодолимой силы, должна немедленно в письменном виде уведомить другую сторону как о наступлении, так и о прекращении действий этих обстоятельств. Если не уведомления об этих обстоятельствах сторона обязана возместить убытки.
Сторона, для которой наступили такие обстоятельства, должна представить в оговоренный срок свидетельство торговой палаты, подтверждающее наличие форс-мажора.
В разделе контракта обычно оговаривается, что если исполнение контракта из-за форс-мажорных обстоятельств становится экономически бессмысленным, то контракт может быть аннулирован без взаимных претензий.
Таким образом, форс-мажорная оговорка должна включать следующие элементы:
- условия об освобождении стороны, для которой создалась невозможность исполнения обязательства, от ответственности за его неисполнение;
- определение характера форс-мажорных обстоятельств;
- перечень обстоятельств, рассматриваемых сторонами в качестве создающих невозможность исполнения обязательства;
- указание на то, что соответствующие обстоятельства должны быть чрезвычайными, непредвиденными при данных условиях, что они не зависят от воли сторон и относятся к явлениям причинно не связанным с их деятельностью, что их отличает непредвиденность;
- обязанность уведомления в определенный срок о наступлении, предполагаемой длительности, прекращения обстоятельств, признаваемых форс-мажорными;
- форма такого уведомления;
- определение формы документа, подтверждающего наличие факта невозможности исполнения, его действия во времени и каким органом он должен быть утвержден, удостоверен;
- название нейтральной организации, которая должна подтвердить факты, содержащиеся в уведомлении о невозможности выполнения обязательств;
- договоренность о последствиях не уведомления или своевременного уведомления о форс-мажоре;
- соглашение сторон о сроке действия форс-мажорного обстоятельства, в течение которого контракт приостанавливается, а сроки исполнения отодвигаются;
- права и обязанности сторон после истечения срока действия форс-мажорного обстоятельства;
- порядок расчета между сторонами в случае прекращения договора вследствие невозможности исполнения;
- ответственность сторон за невыполнения этих обязанностей.
Арбитражные и судебные разбирательства споров.
При исполнении контрактов между контрагентами нередко возникают споры из-за различного понимания взаимных обязательств по причине неодинакового толкования условий контракта или их отсутствия. .Большинство разногласий решается путем переговоров сторон. Если разногласия не устранены, то они передаются на рассмотрение в арбитраж.
В договоре должен быть установлен порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами. Российское законодательство признает соглашение сторон об арбитраже включенное в условия контракта. Российская организация по соглашению об арбитраже со своим иностранным партнером может передать спор на разрешение постоянно действующих в РФ арбитражных судов, так и на рассмотрение любого третейского суда. Закон не содержит ограничений в отношении места такого арбитража.
Арбитражная оговорка – это соглашение по поводу возникшего спора или относительно споров, которые могут возникнуть в будущем. Арбитражная оговорка должна содержать несколько компонентов: определение круга споров, подлежащих рассмотрению в Арбитражном суде, указание на то, какой именно суд компетентен рассматривать спор.
Арбитражный суд в РФ – это государственный орган, осуществляющий судебную власть при разрешении возникающих в процессе хозяйственной деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений.
Третейский (арбитражный) суд – суд, избираемый самими сторонами для решения спора между ними. Третейские суды могут быть двух видов: постоянно действующие и для разрешения конкретного спора (adhoc – для этого). Постоянно действующие третейские суды могут создаваться при торговых палатах, биржах, торговых ассоциациях.
В разделе контракта стороны могут устанавливать в каком арбитраже будет рассмотрен спор. При этом стороны могут передавать спор на рассмотрение арбитражей в своей или в третьих странах.
Арбитражная оговорка обычно устанавливает, в соответствии с какими правилами (регламентом) будут вестись разбирательства.
Арбитры руководствуются: условиями контракта, международными торговыми обычаями, нормами права страны, указанной в договоре, нормами международного права.
Стоимость услуг арбитров, технических экспертов очень высока. Поэтому в контракте необходимо оговорить какая сторона и в каком размере должна возмещать арбитражные расходы. Обычно оплату несет проигравшая сторона. В «арбитражной оговорке» указывается, что решение арбитража является окончательным, обязательным для исполнения обеими сторонами и не может быть обжалована судом.
Вступление контракта в силу. Контракт вступает в силу в момент его подписание уполномоченными на то лицами. Датой вступления контракта в силу считается дата указанная в правом верхнем углу первой страницы.
Список использованной литературы
1.Экономика внешних связей России. Учебник (под ред. А .С.Булатова.-М.:БЕК,1995.-695с.
2.Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Учебник (под ред. Л.Е. Стровского.-М.: ЮНИТИ,2004-840с.
3.Международные экономические отношения. Учебник (под ред. В.Е. Рыбалкина.-м, ЮНИТИ, 2006-577с.
4.Международные экономические отношения. Учебник(под ред. И.П. Фаминского.-М.:1989-410с.
5.В.В.Покровская. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. М.: Юрист,2000-456с.
6.Е.Ф. Прокушев. Учебник. Внешнеэкономическая деятельность.М.-2006
7.Таможенное право. Учебник. (под ред. Б.Н.Габричидзе-М.: БЕК, 1995-466с.
8.В.П.Шалашов. Валютные расчеты в Российской Федерации. М.-1999-367с.
9.Корепанова Н.А. Практика внешнеэкономической деятельности.-М.1993-122с.
10.С.И.Попов.Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Особенности менеджмента и маркетинга.-М.:1997.-170с.
11.Д.М. Михайлов. Внешнеторговый контракт.-М.:ЮНИТИ, 1997-180с.
Нормативные акты
12.Таможенный кодекс РФ
13.Закон РФ»О таможенном тарифе» (21мая 1993г.)
14.Инкотермс-2000
15.Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле(3октября 1992г.)
16.Закон РФ «Об основах государственного регулирования ВТД» (21 ноября 2003г.)