3. Органы управления и их основные функции
Система управления ВЭД находится в стадии дальнейшего становления. В соответствии с Конституцией РФ государство оставило за собой право устанавливать ВЭО лишь на уровне государства. Субъекты федерации, предприятия имеют право самостоятельно устанавливать ВЭС в пределах полномочий, оговоренных законодательством.
Самостоятельность низовых хозяйственных звеньев не беспредельна, а регулируется и координируется государством и органами его управления.
Система органов государственной власти РФ включает: законодательную; исполнительную; судебную ветви власти.
К ведению законодательной власти относится принятие законов, в т.ч. по ВЭД. Законы могут быть как общеэкономического характера (налоги НДС, акциз), так и конкретно по ВЭД (ТК; Закон о таможенном тарифе и др.). Наряду с Законами издаются Указы Президента, Постановления Правительства РФ.
Судебная система (применительно ВЭД) должна обеспечить защиту прав и интересов участников ВЭС, причем не только отечественных, но и зарубежных. Суд независим и подчиняется только закону.
К исполнительной власти относят Президента РФ и Правительство РФ, в том числе Министерства.
Таким образом, управление ВЭД осуществляется целой системой органов государственной власти. Наиболее разнообразны органы в составе исполнительной ветви. Наибольшее значение имеют: Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ); Министерство финансов; Министерство транспорта и связи; Центральный банк России; федеральная таможенная служба.
Главными задачами Министерств являются:
1. разработка и реализация внешнеэкономической политики РФ;
2. координация и регулирование ВЭД в соответствии с решениями высших органов власти;
3. разработка механизма регулирования валютно-кредитными отношениями;
4. разработка прогноза внешнеторгового и платежного баланса;
5. определение объема экспортных поставок и анализ состояния и прогнозирование темпов, пропорций, эффективности экспорта и импорта и т.д.
Важное место в составе исполнительной власти занимает ФТС. Являясь центральным правоохранительным органом в сфере ВЭД, ФТС участвует в разработке и реализации таможенной политики страны.
Структура таможенных органов трехуровневая: ФТС; региональные таможенные управления; таможни и таможенные посты.
Таможни бывают пограничные и внутренние. Внутренние таможни выполняют основной объем работ по таможенному контролю – досмотр, проверка таможенных деклараций, товаросопроводительных и платежных документов, взимание платежей.
Пограничные таможни направляют транспортные средства в соответствующие таможни по процедуре внутреннего таможенного транзита и производят фактический выпуск грузов за границу.
Лекция 4: Нетарифное регулирование ВЭД
1. Принципы и методы регулирования внешней торговли.
2. Основные формы нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.
3. Сертификация ввозимой продукции
I. Принципы и методы регулирования внешней торговли
Успехи и результаты деятельности любого государства на внешнем рынке определяются многими факторами. Одним из них является: состав и действенность установленных государственных процедур, которым подвергается товар, пересекающий таможенную границу.
Ввоз и вывоз товаров, как и прочие виды внешнеэкономической деятельности, являются объектом государственной политики. В процессе развития мировой торговли выработаны определенные инструменты этой политики, используемые всеми государствами мира.
Национальная территория объявляется таможенной территорией государства, она окружается таможенной границей.
Товар, перевозимый через таможенную границу, должен быть обязательно оформлен на таможне.
Ввоз товара на таможенную территорию или вывоз его может быть запрещен или ограничен. Всем участникам внешнеторговых операций необходимы знания правил ввоза (вывоза) действующих в стране.
В мире идет процесс формирования единых норм и правил на мировом рынке, а также систем межгосударственных соглашений. Механизм регламентирования оснащен развитой информационно – технической базой.
Важной чертой механизма регламентации является комплексный подход к использованию различных методов и элементов воздействия на внешнюю торговлю.
Современная практика регламентации внешней торговли представлена набором средств и инструментов национального и межгосударственного характера, тарифного и нетарифного стимулирования экспорта и сдерживания импорта.
Межгосударственное регламентирование внешней торговли обеспечивается:
1. двусторонними и многосторонними соглашениями и договорами (ГАТТ, ВТО и др.);
2. элементами регулирования валютных рынков;
3. типовыми условиями «Инкотермс»;
4. страхованием валютных рисков и т.д.
Положениями ГАТТ (далее ВТО) определены принципы и правила международной торговли, обязательные для стран участниц. В числе основных принципов:
- обязательное применение во взаимной торговле режима наибольшего благоприятствования;
- недискриминация;
- снижение таможенных пошлин;
- ведение внешней торговли на частноправовой основе.
Основу национальной системы регламентирования внешней торговли составляет набор допустимых:
- методов ограничения экспорта и импорта с помощью нетарифных элементов и тарифных предпочтений;
- валютно-кредитных средств;
- способов стимулирования экспортного производства;
- технических норм, стандартов и требований к ввозимым товарам.
Наибольшим разнообразием элементов отличаются методы нетарифных ограничений экспорта и импорта. В мировой практике их число насчитывает примерно 100 позиций.
Нетарифные ограничения – это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих:
а) проникновению иностранных товаров на внутренний рынок;
б) вывозу товаров.
Нетарифные ограничения бывают: количественные (квота) и неколичественные (технические нормы). Весь комплекс нетарифных ограничений реализуется путем использования инструментов административного регулирования. Административные инструменты используются при недостаточной эффективности экономических рычагов.
Государственная внешнеторговая политика РФ осуществлялась в соответствии с законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (1995),в настоящее время в соответствии с ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»»2003г.
В соответствии с указанными законами методами государственного регулирования ВТД являются: таможенно- тарифное и нетарифное регулирование. Согласно закону экспорт и импорт в РФ осуществляется без количественных ограничений. Количественные ограничения вводятся в исключительных случаях Правительством РФ.
Постановления Правительства о введении количественных ограничений экспорта или импорта официально публикуются не позднее, чем за три месяца до введения ограничений.
II. Основные формы нетарифного регулирования ВТД
Запреты и ограничения экспорта и импорта устанавливаются для:
1. соблюдения общественной морали и правопорядка;
2. охраны жизни и здоровья людей, охраны животного и растительного мира, окружающей среды;
3. сохранения культурного наследия народа;
4. защиты культурных ценностей;
5. предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов;
6. обеспечения национальной безопасности страны;
7. защиты внешнего финансового положения и поддержания платежного баланса страны;
8. выполнения международных обязательств РФ.
Наиболее применимой формой нетарифного регулирования внешней торговли является квотирование и лицензирование.
Квота – инструмент регулирования экспорта и импорта во внешней торговле путем установления на определенный период количественных ограничений объемов ввозимых и вывозимых товаров.
Квотирование вводится на определенный срок применительно к определенным товарам, услугам. Выступает в качестве регулятора спроса и предложения на внутреннем рынке и как ответная мера на дискриминационные акции зарубежных торговых партнеров.
Базовыми документами системы квотирования и лицензирования в РФ являются Постановления Правительства РФ от 31.12.1996г. «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров, работ, услуг на территории РФ с 1992г.» и от 31.10.1996г. «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот на введение количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров».
Согласно документам Правительство РФ постановляет:
1. Ввести на территории РФ единый порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров.
2. Утвердить:
а) перечень товаров, экспорт которых осуществляется в пределах квот;
б) перечень товаров, экспорт и импорт которых осуществляется по лицензиям;
в) перечень специфических товаров, экспорт и импорт которых осуществляется по лицензиям;
г) положение о порядке лицензирования и квотирования товаров.
Лицензирование – это система государственного контроля над экспортными и импортными операциями путем строгого учета определенных товарных потоков, а в случае необходимости их временного ограничения.
Лицензия – это разрешение на ввоз или вывоз указанного в ней товара в установленный срок.
При установлении количественных ограничений на вывоз или ввоз товара вводится в действие следующая схема:
- экспортер (импортер) может вывезти (ввезти) товары только при наличии лицензии, которую он обязан получить и представить ее таможенному органу;