Предпосылки развития внешнеэкономических связей Украины можно разделить на четыре основные группы:
· природные предпосылки
· демографические предпосылки
· историко-экономические предпосылки
· геополитические предпосылки
Природные предпосылки.
В отличие от крупнейших стран мира (Россия, США, Китай, Канада) Украина не способна себя полностью обеспечить минеральными ресурсами; однако она обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и в этом отношении находится в более выгодном положении, чем некоторые экономические развитые страны (Япония, Италия). Говоря про природные предпосылки, необходимо выделить агроклиматические условия, которые издавна способствовали превращению Украины в огромный регион сельскохозяйственного производства, особенно зернового, свекольного, а также скотоводства, свиноводства. Эти условия обеспечиваются уникальными чернозёмными почвами, достаточным количеством тепла, умеренной влажностью, в основном равнинным характером территории. У нас немалые ресурсы полезных ископаемых; некоторые из них имеют мировое значение: железные и марганцевые руды, поваренная соль, каменный уголь. Значительный рекреационный потенциал страны – это побережья теплых морей (Чёрного и Азовского), горно-ландшафтные комплексы Карпат и Крыма, минеральные источники, лечебные грязи лиманов. Некоторых ресурсов у нас мало, таких как нефть, газ, большинство руд цветных металлов, древесины. За последнее десятилетие значительно сократились рыбные ресурсы Чёрного и Азовского морей. В общем, в области природных ресурсов Украина находится в состоянии определённого равновесия: дефицит (а значит, импорт) одних видов ресурсов компенсируется достаточным количеством других, не менее важных.
Демографические предпосылки
Имея 50 млн. человек населения, Украина имеет значительные трудовые ресурсы и потенциально широкий рынок сбыта потребительских товаров. В трудоспособном возрасте находится 56 % населения, в социальном производстве занято 25 млн. человек. Трудовые ресурсы страны характеризуются высоким уровнем квалификации и образования; количество специалистов с высшим и средним образованием составляет 29 %, всё взрослое населения образовано. В 159 высших учебных заведениях учится более 800 тыс. студентов. У Украины очень высокий интеллектуальный потенциал: в научно – исследовательских и исследовательско–конструкторских работах (НИИКР) занято почти 250 тыс. специалистов. Всемирно известны такие научные центры, как Институт электросварки им. Е.О. Патона, Украинский физико-технический институт и много других. Немалые заслуги украинских ученых и инженеров в ракето- и авиастроительстве, кибернетике, биофизике и биохимии, а также в исследовании проблем цикла гуманитарных наук. Значительная часть интеллектуальной элиты, до недавнего времени, была занята в ВПК. Высокий профессиональный уровень трудовых ресурсов, наличие развитой научно-исследовательской базы способствует производству сложной наукоемкой продукции, которая пользуется спросом на мировых рынках. Что касается внутреннего рынка сбыта потребительских товаров, в том числе импортных, то он формируется не только простой численностью населения, но и его покупательной способностью. С улучшением жизненного уровня населения увеличится и рынок Украины, что поможет привлечь иностранных производителей товаров народного потребления.
Историко-экономические предпосылки
На протяжении столетий территория Украины находилась под властью других государств. Поэтому её экономика была вынуждена работать на внутренний рынок той страны, в состав которой она входила полностью либо частично. Следовательно, на территории Украины размещались только те отрасли производства, которые эффективнее всего действовали с точки зрения межрегионального обмена. Так, наличие высококачественной железной руды и коксующегося угля, относительно плотная сеть железнодорожных дорог, достаточное количество трудовых ресурсов, выгодное экономико-географическое положение способствовало превращению Донецко-Приднепровского района в ведущую метал-лургическую базу, не существующего ныне государства, СССР. Эти же факторы способствовали развитию металлоёмкого машиностроения, теплоэнергетики, основной химии. При этом производство намного превышало разумные потребности Украины. В частности за пределы её территории уходило 43 % – черных металлов, 25 % – железной руды, 82 % – марганцевых руд, 20 % – коксопродуктов, значительная часть тепловозов, горнодобывающего оборудования, азотных удобрений, кальциевой соли, цемента, угля, электроэнергии. Кроме того, Украина вывозила 42 % изготовленного сахара, 25 % масла, так же мясо, зерно, овощи, вино. Но в тоже время заметно отставала по трудоёмким видам производства, особенно – текстильному делу, автомобилестроению, электронике (кроме производства телевизоров).
Второй составной историко-экономических предпосылок развития внешнеэкономических связей Украины была её ориентация на страны Восточной Европы, особенно после создания Совета Экономической Взаимопомощи. Украина поставляла в эти страны железные и марганцевые руды, прокат чёрных металлов, электроэнергию, азотные удобрения и оборудование. Взамен она получала продукцию машиностроения, легкой и пищевой промышленности, фармацевтические товары. На страны СЭВ приходилось 70 % украинского внешнего товарооборота. Относительно успешно развивались торговые отношения с Индией.
Геополитические предпосылки
Экономико-географическое положение Украины достаточно выгодное для активного участия в международном территориальном разделении труда. Она расположена вблизи экономически высокоразвитого региона – Западной Европы, в непосредственной близости с Россией, Белоруссией, странами Восточной Европы. Морскими путями она связана с Средиземноморьем, Ближним Востоком и странами бассейна Индийского океана. Через Украину проходят важные транзитные магистрали из стран СНГ в Европу и черноморские порты. Современная геополитическая ситуация в Украине меняется в связи с ориентацией на мировые цены. Улучшились перспективы экономического сотрудничества со странами Европы, США, Японией, Канадой. Появились возможности активного торгового сотрудничества со странами Ближнего Востока, Южной Азии. В обмен на металл, машины, зерно и сахар мы можем получать нефть, чай, кофе, натуральный каучук. Структура внешнеэкономических связей Украины характеризуется внешней торговлей, как основной её формой. К прочим формам относится создание совместных предприятий, фрахтование, миграция рабочей силы, участие в экономических союзах, и некоторые другие.
Основные тенденции экономики Украины легко проследить воспользовавшись приведенной ниже таблицей.
В последние годы наблюдаются следующие тенденции:
– уменьшение количества грузоперевозок
– постепенное повышение количества экспорта в страны СНГ
– значительный рост объемов экспорта в целом (в ср. на 12 % в год)
– увеличение объемов импортных поставок из стран СНГ (в ср. на 8 % в год)
– с 2006 года тенденция к увеличению импортных поставок из других стран
К основным формам внешнеэкономической деятельности (согласно закону Украины «О внешнеэкономической деятельности») относятся: торговля, кредитование, научно-техническое сотрудничество, создание совместных предприятий, реализация проектов на компенсационной основе, культурное сотрудничество, туризм.
Международная торговля. Наиболее исторически сложившейся характеристикой торговли, является товарооборот – оборот товаров, который обеспечивает передвижение товарных масс из сферы производства в потребительскую сферу. Это совокупность актов купли-продажи товаров, а показателями международного товарооборота являются экспорт и импорт товаров.
В 1995 году была создана Всемирная торговая организация (ВТО). Её членами на начало 2009 года являлись 153 страны, в том числе и Украина. Функция ВТО – подписание многосторонних соглашений по общепринятым торговым правилам.
Кредитование и инвестирование. Кредитование – это предоставление кредита. Кредит – заем в денежном выражении либо в виде товара на условиях возврата с процентами. Инвестиции – это капиталовложения. Иностранные инвестиции – это долгосрочные капиталовложения заграничными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики. Наибольшими инвесторами в мире являются – Япония, США, страны Западной Европы.
Научно-техническое сотрудничество.
Оно может приобретать такие формы:
1. экспорт продукции, репрезентующей достижения НТП;
2. кооперация стран в создании новой техники и технологий;
3. создание за рубежом заводов «под ключ» или экспорт комплексного оборудования при производстве новой техники;
4. модернизация объектов с участием иностранных партнеров;
5. аренда нового оборудования – лизинг;
6. техническое обучение персонала стран-импортёров технологий;
7. обмен передовым техническим опытом;