Одним из самых знаменательных факторов вступления нашей республики в ВТО это интеграция нашей экономики в глобальную. В этом контексте Молдова далеко продвинулась в либерализации экономики, в иностранных инвестициях. В то же время, приведение национального законодательства находится все еще на начальной стадии. Одним из важных факторов в становлении отношений РМ и ЕС было создание в январе 1998 г. Отдела «Integrare Europeană» в МИДе, указом министра Н. Тэбэкару [40]. Другим значимым событием в расцвете отношений ЕС и РМ было включение последней 28 июня 2001 г. в качестве полноправного члена в Стабилизационный Пакт Юго-Восточной Европы, который имеет прямой целью поддержку стран ЮВ Европы в попытках достижения мира, демократии, в уважении прав человека, экономической перспективы, в целях установления стабильности в данном регионе. Интересом РМ в этом пакте определено преимуществами, которые предлагает этот пакт в решении наиболее наболевших проблем, а также перспективой интеграции в ЕС. Для РМ было бы не верным в рамках диалога ЕС РМ не упомянуть о приднестровском конфликте, а также не поднимать вопрос о вступлении РМ в ЕС.
Кульминация внешней политики, когда был установлен новый политический алгоритм – проевропейский, произошел с формированием правительства г-на Стурзы. Программа действий на 1999–2002 гг. идет в уверенном русле европейской интеграции. С целью реализации целей интеграции правительство берет за основу реализацию условий СПС.
Другой важной задачей было интенсификация политико-дипломатического диалога по вступлению РМ в ЕС, заключение Соглашения о Свободном Обмене между РМ и европейским Союзом и получения со стороны ЕС благоприятного режима виз для граждан Республики Молдова. Институциональная программа исполнения ставит ориентиры и в многостороннем сотрудничестве. РМ стремится определить содержание своего участия в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Так, в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, в сотрудничестве в программе «Партнерство во имя мира» под патронажем НАТО, Молдова становится не только потребителем но и поставщиком безопасности. Уход кабинета Стурзы (ноябрь 1999 г.), которое было наиболее проевропейским, и пришедший кабинет Брагиша, по новой сменили приоритеты внешней политики РМ. Проблема евроинтеграции уже игнорируется. Новое правительство не рассматривает ЕС, как нечто способствующее стабильности и безопасности, Молдова опять переориентируется на СНГ. В целях достижения экономических интересов, правительство направляет усилия на углубление и усиление двусторонних торгово-экономических отношений в рамках СНГ [41]. Политика Брагиша, ориентированная на СНГ с одной стороны, а с другой стороны интеграция в ЕС, вызывает подозрения со стороны ЕС. Конечно, такая радикальная смена ориентира в минимальные сроки, не внушает доверия ко внешней политике страны и ее интеграции в ЕС.
Политика Правительства В. Тарлева, первого и второго заслуживает внимания. Программа правления не была одобрена Парламентом, она может считаться более революционной и более согласованной, чем программа Правительства Брагиша. Так, в программе правительства, которая не была одобрена, «стабильность, возрождение экономики, социальная обеспеченность» в главе «Европейская Интеграция Республики Молдова», указывается что правительство выработает ряд мер для облегчения интеграции в ЕС. По мнению нынешнего президента республики поддержание вектора внешней политики на европейскую интеграцию составляет приоритет в сегодняшнем правлении. 2004 г. стал для РМ годом стабилизации институциональных и законодательных реформ, и структурных трансформаций в сфере политики, экономики, в социально-гуманитарном секторе, политических связей с Европой. Европейская интеграция есть не сама цель, она преследует продвижение к европейским экономическим, демократическим и социальным ценностям и стандартам[42].
На протяжении последнего десятилетия ЕС предприняло одно из самых больших расширений в истории своего существования и в этой связи немного модифицировал географию своих интересов, которая разделилась на три области: Центральная и Восточная Европа, Балканы и Средиземноморье. РМ включается в политику ЕС относительно соседствующих государств после предпринятого расширения 2004 г., «Расширенная Европа – Новое Соседство», которая предусматривает углубление сотрудничества в проникновении государств на внутренний европейский рынок, предоставляя политическую и экономическую интеграцию государствам, которые не могут пока быть включены в ЕС, с целью создания пространства безопасности, процветания, и так называемого «круга друзей» на границах ЕС. Этот план был назван «Внешняя Политика Соседства» в 2004 г. Реализация ВПС идет посредством Планов Действий.
Индивидуальный План Действий РМ – ЕС [43] был подписан 22 февраля 2005 г. в Брюсселе, в рамках седьмой встречи Совета Сотрудничества Республика Молдова – Европейский Союз. План является политическим документом, который устанавливает стратегические задачи сотрудничества между Молдовой и ЕС и носит временный характер сроком на три года.
В исторически короткий период для указанных ЕС реформ, необходимых для успешной интеграции в его структуры, Молдова далеко продвинулась в изменений дел к лучшему. 2004–2005 гг. могут считаться успешными для молдавской дипломатии, которая проявила высокий качественный уровень диалога с ЕС и его структурами. Наше продвижение в сторону европейской интеграции было детерминировано результатами, достигнутыми в рамках сотрудничества Юго-Восточной Европы, особенно в Стабилизационном Пакте Юго-Восточной Европы (PSESE), в важных политических мероприятиях для нашей страны, которые позволяют установить более тесные контакты со странами Балкан. В 2007 г. будет виден прогресс РМ относительно Плана Действий. Если до 2007 г. РМ исполнит все запланированные мероприятия и План будет выполнен с успехом, есть надежда, что Молдове будет присвоен другой статус. Окончание периода выполнения Плана Действий совпадает с годом вступления Румынии и Болгарии в качестве полноправных членов в Европейский Союз.
Если раньше дипломатические отношения между РМ и ЕС поддерживались послами, то с 7 октября 2005 г., когда был подписан Меморандум относительно наблюдения за молдово-украинской границей в Палане на юге Молдовы, они осуществляются при посредничестве г-на Adrian Jacobovitz de Szeged, специального представителя ЕС. Это событие может считаться важным в перспективе страны по отношению к европейской интеграции и одним из дипломатических успехов РМ в 2005 г. [44]. С назначением Специального Представителя, ЕС стал впервые политическим актером в РМ. Если ранее ЕС имел лишь дипломатическую функцию в РМ, то сейчас стал играть роль безопасности в разрешении приднестровского конфликта. Преимущества национального интереса в сближении с ЕС лежат в сфере политики, экономики, социальной сфере. С политической точки зрения это означает демократическая стабильность, повышение уровня безопасности государства и граждан. С экономической – устранение синдрома периферийной экономики, повышение конкурентоспособности страны в перспективе выхода на европейский рынок, увеличение возможностей доступа к фондам развития, инвестициям, новым технологиям. Социальный означает гармонизацию образовательной системы, здравоохранения и охраны окружающей среды, доступ к информации и защиту прав человека в соответствии с европейскими стандартами.
С распадом СССР и созданием независимого государства Республика Молдова, появилась необходимость ориентации внешней политики и с другими странами не только с социалистическими. Находясь на переходном этапе от командной экономики к рыночной, Молдова была под негативным влиянием «сил Востока», что привело к нестабильности цен с традиционными партнерами из бывшего СССР. В сложившейся ситуации актуальным стало переориентирование и реструктуризация внешних экономических связей.
Реальные внешнеэкономические отношения РМ начались в 1992 г., как результат 1991 г. и того хорошего, что происходило в отношениях при СССР. Распад Союза привел к снижению экспорта и импорта с тенденцией постепенного роста их к 1998 г. Дефицитным был и торговый баланс, импорт превышал экспорт. Зависимость от единственного рынка, который был не стабильным, привела к объективной необходимости поиска новых внешнеэкономических связей, и таким образом появилась необходимость завоевания европейских рынков. Начиная с 1994 г. торгово-экономические связи РМ и ЕС характеризуются тенденцией значительного роста.
ЕС для РМ является необычайным стратегическим партнером в торговле, с населением около 375 млн. человек. В экономическом аспекте отношения с Западом имеют тенденцию продолжительного роста. Среди важных торговых партнеров Молдовы: Австрия, Франция, Голландия, Германия, Греция, Испания, Англия. Германия стоит на четвертом месте по уровню торгового обмена с РМ, кроме того еще есть перспектива привлечения германских инвестиций в молдавскую экономику. На момент в РМ зарегистрировано около полутора сотен предприятий с немецким капиталом. Основными сферами деятельности являются: транспорт и коммуникации, перерабатывающая и добывающая промышленность. В Молдове успешно работают представительства таких компаний, как: «Knauf», «BMW». Для более тесного сотрудничества с Германией в экономической области РМ открыла в Берлине Торгово-экономическое представительство и представительство Министерства Экономики. Также РМ участвовала во многих выставках.
Не менее важны для Молдовы отношения с Францией. Этот интерес уже перерос в множественные проекты, которые осуществляются на нашей территории. Самым большим предприятием с иностранным капиталом на территории РМ является компания «Voxtel», которая создала в республике сеть мобильной связи стандарта GSM [45].