Мир Знаний

Роль центрального банка в реформировании экономики (стр. 4 из 4)

Изменится и роль валютных бирж: они перестанут быть универсальным учреждением, где покупается валюта для совершения импортных операций. Это можно будет делать непосредственно на межбанковском рынке, как происходит с мировыми валютами на рынке Forex.

На пути реализации схемы продажи экспортёрами товаров за российские рубли есть несколько существенных препятствий. Первое – это российские олигархи и лица, связанные с ними. При реализации этого решения им будет намного труднее вывозить капитал за рубеж, пропадёт надобность в различных теневых схемах перевода капиталов за границу. Второе – международные финансовые организации. Эта схема подорвёт влияние этих организаций на экономику РФ с точки зрения реализации их интересов. По существу иностранные банки будут кредитовать Российскую Федерацию, средства западных банков станут работать на российскую экономику, а острая надобность в кредитах международных финансовых организаций отпадёт. Третье – политическое препятствие, не все политические силы внутри и вне России будут заинтересованы в переориентации денежных потоков. Четвёртое – сами иностранные банки, которым придётся вести дополнительные операции, отвлекать дополнительные средства, а всё это дополнительные расходы.

В целом схему, при которой все экспортёры продают экспортируемые товары за российские рубли, можно осуществить поэтапно, реализация же её в большей степени зависит от политической воли исполнительной власти в России.

Заключение

В заключение данной контрольной работы хочется подвести итоги всему вышеперечисленному.

Каково же значение ЦБ для функционирования системы распределения финансов? Для стабилизации экономики России? Есть ли перспективы развития? И что для этого всё же необходимо?

Прежде всего, хочется отметить, что для положительного развития любой системы, в том числе и финансовой, необходимы чёткие и понятные, одинаковые для всех субъектов правила поведения.

Первейшая роль Центрального банка – обеспечить эти условия и строго контролировать их соблюдение; принять все меры для формирования комплексной правовой основы функционирования финансовых учреждений. ЦБР обязан выступать как инициатор законотворческого процесса в финансово-кредитной сфере, а так же проводить экспертную оценку предлагаемых для принятия законопроектов, привлекать для этих целей научные учреждения, обеспечить соответствие содержания законопроектов потребностям государства, развития финансово-кредитной системы России.

Так же напрашивается вывод о необходимости наладить постоянный мониторинг и глубокий анализ функционирования финансовой системы государства; обеспечить соответствие принимаемых решений потребностям государства, исключить возможность влияния на готовящиеся к принятию решения заинтересованных лишь в собственной выгоде лиц и группировок (здесь хочется отметить положительное значение происходящих сейчас изменений в стиле и методах высшего руководства государства).

Огромное значение имеет привлечение к разработке управленческих решений в указанной сфере представителей отечественной науки, нельзя слепо соглашаться на предлагаемые международными финансово-кредитными организациями рецепты выхода из кризисного состояния.

Так же важным является повышение надёжности отдельных финансово-кредитных организаций и всего рынка в целом.

Список литературы:

  1. Абалкин Л.И Качественные изменения структуры финансового рынка и бегство капитала из России // Банковское дело .- 2000.- № 12.- С.23.
  2. Большой экономический словарь/ Под ред. А.Н.Азрилиян, - М.: Правовая культура, 1998
  3. Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф Жукова. -М.: Банки и биржа, 2000
  4. Поляков В.П.,.Московкина Л.А Основы денежного обращения и кредита.- М.: ИНФРА - М, 1999.
  5. Лаврушина А.Ю. Банковское дело: Учебное пособие .- М., 1999.
  6. Михно В.И. Новый подход к валютной политике России // Банковское дело .- 2001.- №3.- С. 10.
  7. Сенчаганов В.К. Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики // Банковское дело.- 2000.- №12.- С.5.
  8. ФЗ от 2 декабря 1990 г. N 394-1 “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (с изменениями от 27 декабря 1995 г., 20 июня 1996 г., 27 февраля, 28 апреля 1997 г.)// Консультант Плюс

[1]Большой экономический словарь/ Под ред. А.Н.Азрилиян, - М.: Правовая культура, 1998

[2]Лаврушина А.Ю. Банковское дело: Учебное пособие .- М., 1999

[3]Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф Жукова. -М.: Банки ибиржа, 2000

[4] В.К.Сенчаганов Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики // Банковское дело.- 2000.- №12.

[5]Сенчаганов В.К. Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики // Банковское дело.- 2000.- №12.

[6] Сенчаганов В.К. Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики // Банковское дело.- 2000.- №12.- С.5

[7]Сенчаганов В.К. Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики // Банковское дело.- 2000.- №12.- С.5

[8].Абалкин Л.И Качественные изменения структуры финансового рынка и бегство капитала из России // Банковское дело .- 2000.- № 12.- С.23.

[9] Михно В.И. Новый подход к валютной политике России // Банковское дело .- 2001.- №3.- С. 10.