31 марта 1991 года в Грузии, в том числе и в Абхазии, был проведен референдум о восстановлении государственного суверенитета. В Абхазской АССР в референдуме приняли участие 61,27% избирателей, 97,73% из которых проголосовали за государственный суверенитет Грузии, что составляло 59,84% от общего числа избирателей Абхазии. Лишь 1,42% от принявших участие в голосовании, то есть 1,37% от общего числа избирателей, проголосовали против. По всей Грузии в референдуме приняло участие 90,79% избирателей, 99,08% из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии. На основании итогов референдума Верховный совет Грузии 9 апреля 1991 года провозгласил Декларацию о восстановлении государственного суверенитета Республики Грузия.
Можно предположить, что это решение стало моментом разрыва отношений между Грузией и Абхазией, т.е. одной из причин начала конфликта. Между тем и после этого в Абхазии все вопросы в соответствии с действующим законодательством решались в центральных органах власти и управления Грузии, все кадровые и финансовые вопросы, в том числе и бюджет Абхазии, согласовывались и утверждались в Тбилиси. Более того, новый избирательный закон Абхазской АССР, принятый после 9 апреля 1991 года, разрабатывался с участием юристов-экспертов Тбилиси, а затем утверждался верховными органами госвласти Грузии. В соответствии с этим законом был избран предвоенный парламент, а на основе решения Верховного совета Грузии были продлены полномочия высшего органа государственной власти автономного образования - Верховного совета Абхазской АССР. После 9 апреля 1991 года ВС Абхазии принимал нормативные акты в соответствии с правовым полем Грузии, а также внес изменения в Конституцию Абхазской АССР, в Основной закон автономии, который признает Абхазию автономной единицей в составе Грузии, и положение о нахождении в составе Грузии не было изменено.
И главное: 11 октября 1992 года на территории Абхазии были проведены выборы главы грузинского государства и парламента Грузии. От Абхазии были избраны 12 депутатов, до сих пор сохранившие свои полномочия и исполняющие обязанности народных избранников.
Основные события и даты в истории грузино-абхазского конфликта:
1917 г., 8 ноября - создан Абхазский народный совет, высший орган власти в крае.
1918 г., июнь - под предлогом борьбы с большевистскими силами в Абхазию входят войска Грузинской Демократической республики.
1921 г., 31 марта - Абхазия провозглашена Советской Социалистической республикой.
1931 г., 11 февраля - VI съезд советов Абхазии «одобрил» решение о преобразовании ССР Абхазия в автономную ССР в составе Грузинской ССР.1956 г.,
10 июля - постановление ЦК КПСС Об ошибках и недостатках в работе ЦК; КП Грузии, осудившее «искривления национальной политики» в Абхазии
1957 г., апрель - волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР.
1967 г., апрель - массовые выступления абхазов с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР.
1978 г., май, сентябрь - массовые выступления абхазов с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР.
1989 г., 18 марта - 30-тысячный сход абхазов. Принято обращение к высшим органам власти СССР о возвращении Абхазии статуса (союзной) советской социалистической республики.
1989 г., 15-16 июля - кровавые столкновения между грузинами и абхазами в Сухуми (16 погибших).
1990 г., 25 августа - ВС Абхазии принимает Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Раскол между депутатами-абхазами и грузинской фракцией ВС, выступившей против Декларации.
1990 г. , 24 декабря - Владислав Ардзинба избран председателем Президиума ВС Абхазии.
1991 г., 25 сентября - выборы в ВС Абхазии; формирование депутатского корпуса проходит на квотной основе: 28 мест у абхазов, 26 у грузин, 11 у представителей других этнических групп.
1992 г., 6 января - Владислав Ардзинба избран председателем ВС Абхазии нового состава.
1992 г., начало февраля - политическая напряженность в Абхазии в связи с тем, что под предлогом борьбы со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа в Абхазию вошли подразделения Национальной гвардии Грузии.
1992 г., 5 мая - наивысшая точка нараставших противоречий между абхазской и грузинской фракциями ВС. Грузинская фракция покидает заседание. В полном составе парламент больше не собирался.
1992 г., июнь - в Абхазии идет процесс создания вооруженных формирований: полка внутренних войск Абхазии и местных грузинских подразделений.
1992 г., 23 июля - ВС Абхазии принимает постановление о прекращении действия конституции Абхазии 1978г. и введении в действие конституции 1925г., фиксировавшей доавтономный статус Абхазии.
1992 г., 14 августа - начало грузино-абхазской войны.
1993 г., 30 сентября - конец грузино-абхазской войны.
1993 г., 1 декабря - во время начавшихся в Женеве мирных переговоров подписан Меморандум о понимании.
1994 г., 4 апреля - в Москве подписано Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта и Соглашение о беженцах и порядке их возвращения.
1994 г., лето - в зоне конфликта начала развертываться миротворческая операция российских войск.
Расскажем подробнее о некоторых событиях. Последняя стычка была спровоцирована столкновением между силами грузинского правительства и звиадистами. Абхазские сепаратисты контратаковали грузинские силы. Тогда мусульманские ополченцы по российскую сторону границы поддержали абхазов.
Грузия, обвинив Россию в пособничестве этим мусульманским ополченцам, требует вывода всех российскаих военных частей и грозится присвоить все оставляемое ими имущество. Главной целью г-на Шеварднадзе со времени прихода к власти было налаживание отношений Грузии с внешним миром. Война с Россией означала бы сокрушительное поражение.
Абхазия - автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992-1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако Сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности. Прошедшие в марте 2002 года очередные выборы в парламент Абхазии миссия ООН в Грузии расценила как нелегитимные.
Но вернемся к событиям предшествующим началу военных действий и представим их в хронологическом порядке. В конце апреля 1991 года Верховный совет Грузии принял новую конституцию и избрал Звиада Гамсахурдиа на пост президента республики. Уже в декабре 1991 борьба Гамсахурдиа с оппозицией, сторону которой приняла Национальная гвардия, привела к настоящим боевым действиям. В январе 1992 Гамсахурдиа был смещен и бежал из страны. Военный совет возглавил командир Национальной гвардии Тенгиз Китовани. Он распустил парламент и приостановил действие Конституции. В марте 1992 Военный совет объявил о самороспуске и создании Государственного совета, состоявшего примерно из 70 представителей 36 оппозиционных партий. Председателем Госсовета стал Эдуард Шеварднадзе.
Сторонники Гамсахурдиа сразу после его отстранения начали партизанскую борьбу. В течение 1992-1993 года они несколько раз нападали на руководителей государства и на стратегические экономические объекты. Осенью 1993 Гамсахурдиа попытался вернуться к власти, положив начало короткой, но ожесточенной гражданской войне. Шеварднадзе был вынужден призвать на помощь российские войска. Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах в январе 1994 года.
В октябре 1992 состоялись выборы в новый парламент, председателем которого был избран Шеварднадзе. В июле 1992 была завершена 18-месячная война в Южной Осетии, которая началась после того, как была ликвидирована Южно-Осетинская автономная область. Однако вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами Шеварднадзе остановить не смог (или не захотел).
Таким образом мы пришли к выводу, что действительности этническое противостояние абхазов и грузин, в конечном счете вылившееся в войну, имеет более давние и глубокие причины как политического, так и социально-психологического характера. К первым можно отнести:
- факт волюнтаристского понижения государствен-ного статуса Абхазии в 1931 г.;
- национализм как основной идеологический принцип политики Грузии в течение всего советского и постсоветского периодов;
- несовпадение государственных геополитических ориентиров в посттоталитарный период (Грузия - Запад, Абхазия - Россия).
Среди социально-психологических причин конфликта можно выделить следующие:
- историческая память о кровавой оккупации Абхазии Грузией в 1918-1921 гг.;
- репрессии против абхазов в 30-50-е годы;
- демографическая экспансия - массовое переселение грузин в 30-50 гг., в более завуалированном виде продолжавшееся в 60-70 гг. и вновь усилившееся в конце 80-х годов.
- культурная экспансия (закрытие абхазских школ, запрещение языка, фальсификация истории, переименование абхазских топонимов в грузинские в 30-50 гг. и т.д.; идеологическая кампания, развивавшая националистические настроения у грузин и социальный пессимизм у других этносов, в том числе и у абхазов).
На южных границах России христианство соседствует с исламом, а славяне — с грузинами, армянами, тюркскими и иранскими народами. В результате получается невероятная мешанина народов и религий. Абхазы — тюркоязычный и, главным образом, мусульманский народ — подпали под власть Грузии тысячелетие назад. Сама Грузия была поглощена Российской империей в XIX веке.
Абхазия, как и Чечня, в XIX веке воевала с Россией, а после революции в России тоже установила у себя Советскую власть. Однако из-за слабости России в то время грузинские меньшевики свергли Советскую власть в Абхазии и присоединили ее к Грузии. С советизацией Грузии (февраль 1921 г.) образовалась (3 марта 1921 г.) независимая Абхазская Советская Республика и заключила с Грузией договор, войдя в ее состав. В апреле 1925 г. Абхазский съезд советов утвердил Конституцию республики. Как только появилась политическая возможность присоединения к России (после передачи Крыма Украине) абхазы начали политическую борьбу за присоединение их к Краснодарскому краю. Но руководитель Грузии Мжаванадзе уверенно пообещал всех недовольных присоединить к Красноярскому краю.