полуфабрикаты из углеродной стали (251 млн. дол. США - 5,2%);
необработанный алюминий (209 млн. дол. США - 4,3%);
нефтепродукты (163 млн. дол. США - 3,4%);
нефтяной газ (150 млн. дол. США - 3,1%);
плоский прокат из углеродной стали (149 млн. дол. США - 3,1%);
утиль черных металлов (145 млн. дол. США - 3%).
Относительно общей характеристики отечественного импорта, следует отметить, что, как правило, те же страны, которые принадлежат к главным импортерам украинской продукции, есть и ведущими экспортерами к Украине. В частности, в 2008 г. Украина осуществляла импорт из таких стран ЕС:
ФРГ (экспорт товаров с этой страны к Украине составлял 1,1 млрд дол. США);
Италия (346 млн. дол. США);
Польша (313 млн. дол. США);
Франция (236 млн. дол. США);
Швейцария (216 млн. дол. США).
В 2008 г. наиболее важными товарными позициями импорта Украины из стран Европы были такие:
нефтепродукты (280 млн. дол. США, то есть 6,4% от общего импорта Украины из стран Европы);
лекарственные средства (176 млн. дол. США - 4%);
сырые нефтепродукты (77,2 млн. дол. США - 1,8%);
легковые автомобили (73,5 млн. дол. США - 1,7%;
каменный уголь (54,1 млн. дол. США - 1,2%;
инсектициды, гербициды но др. (47,9 млн. дол. США - 1,1%).
Особенностью торговли услугами Украины со странами Европы является то, что весомую составляющую в их структуре составляет транзит энергоносителей. Следовательно основными торговыми партнерами экономически развитые западные страны, которые осуществляют большие энергетические закупки в РФ.
Да, основными потребителями услуг по Украине в 2008 г. были такие европейские страны:
Большая Британия (экспорт предоставленных Украиной услуг этой стране в 2008 г. составлял 123,2 млн. дол. США);
ФРГ (105 млн. дол. США);
Бельгия (70,5 млн. дол. США);
Кипр (68,4 млн. дол. США);
Швейцария (47,8 млн. дол. США).
Наибольшими экспортерами услуг к Украине в 2008 г. были:
Большая Британия (импорт услуг к Украине из этой страны составлял 104,6 млн. дол. США);
ФРГ (68,7 млн. дол. США);
Швейцария (33,2 млн. дол. США);
Нидерланды (23,5 млн. дол. США);
Австрия (21,7 млн. дол. США).
Приоритетные интересы, которые связаны с перспективами многостороннего расширения кооперационных, интеграционных контактов со странами ЕС, для Украины связанные с таким:
страны - члены ЕС являют собой чрезвычайно большой и мощный рынок, причем привязка к нему и отмена взаимных ограничений в процессе торговли с ним способны помочь решить основные проблемы сбыта продукции, которая изготовляется в Украине;
присутствие в европейском рыночном пространстве, а также межгосударственное, межправительственное и межведомственное сотрудничество дают возможность Украине активно участвовать в программах отраслевого, технологического, научно-технического, образовательно-гуманитарного развития Евросоюза;
либерализация и взаимное открытие экономических режимов является гарантией капиталовложений, которая обусловит прилив иностранных инвестиций к стране;
официальный европейский статус автоматически означал бы распространение на Украину всех выгодных для ее экономики особенностей режима деятельности в торгово-инвестиционной сфере, которые распространяются и на других членов Евросоюза.
Особенный интерес для Украины составляет создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это было предусмотрено еще Соглашением о партнерстве и сотрудничестве от 16 июня в 1994 г., которая стала краеугольным камнем и нормативной основой двустороннего сотрудничества Украины.
На частицу ЕС и Турцию, которая является членом таможенного Союза ЕС и его ассоциируемым членом, приходится свыше 20% внешнеторгового оборота товарами, услугами и работами Украины. Но, хотя ЕС и посідає второе после СНГ место в перечне основных торговых партнеров Украины, имеются достижения в сотрудничестве с Содружеством все же незначительные, особенно если принимать во внимание потенциальные возможности сотрудничества.
Кроме либерализации и взаимного приближения торговых и инвестиционных режимов Украины и блока ЕС, предметом особенного интереса для нашей страны могут быть многочисленные отраслевые направления сотрудничества, особенно те, которые связаны с высокотехнологичным производством, внедрением передовых достижений науки и техники. Среди научно-технических приоритетов наиболее важными в сфере сотрудничества из ЕС мы считаем такие:
развитие микроэлектроники и робототехники;
взаимодействие в отрасли биотехнологий, в частности генной и клеточной инженерии;
развитие оптики и лазерной техники;
разрабатывание новых материалов и прогрессивных технологий обработки материалов;
создание и внедрение в практику новых средств коммуникации и связи;
общие действия, направленные на улучшение энергосбережения, переход на использование новых и возобновляемых источников энергии.
Важным направлением сотрудничества с европейскими структурами для Украины является кредитно-финансовое взаимодействие в банковской сфере, а основной партнер - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), совет директоров которого еще в 1997 г. утверждал стратегию действий относительно Украины. Целью стратегии стало содействие развитию финансовой сферы, в частности коммерческого экспортного кредита, а также кредитования малого и среднего, и корпоратизованного бизнеса, аграрного производства, вообще приватизированного сектору экономики, содействия инвестициям. Объект особенного внимания ЕБРР - модернизация и строительство транспортной инфраструктуры, помощь Украине, по делу как можно большего самообеспечения энергоресурсами, внедрения енергосберегающих и экологических технологий в производстве, финансирование чернобыльских статей расходов.
Впрочем, в отношениях Украины из ЕС существуют и немало проблем. Одна из самых болезненных и таких, которые требуют немедленных действий, - антидемпинговые расследования против украинских товаров. От них серьезно страдают как отдельные отечественные производители, так и внешнеторговый и платежный балансы страны. Причем с микроэкономической точки зрения, ситуацию, в наихудших случаях, заостряет то, что за некоторыми видами производства на продукцию иногда даже нет альтернативного экспорту (то есть внешнему спросу) спроса внутри государства.
Важными предпосылками расширения сотрудничества между Украиной и ЕС можно считать:
общее улучшение макроэкономической ситуации в Украине и более динамическое продвижение поступью настоящих и радикальных, а не симулятивных экономических реформ, что не только создает базу для более выгодного экономического взаимодействия, а иногда и появляется прямым условием реализации тех или других проектов;
решение тех проблем, которые были порождены практикой антидемпинговых расследований со стороны ЕС, в частности с более широким и последовательным приложением самой же Украиной существующих методов контрантидемпинга (сказанное не снимает из порядка дневного задания административного предупреждения реального демпинга со стороны тех отечественных экспортеров, которые к нему прибегают)
проведение работы относительно решения проблем, которые возникают у Украины по линии Гатт/сот, которые являются одной из политических предпосылок налаживания отношений с Евросоюзом, которые являются членами этих мировых торговых структур и активно отстаивают их принципы на международной арене;
проведение последующей организационной и переговорной работы относительно расширения номенклатурного и количественного представительства отечественного производства на западноевропейских рынках в тех случаях, когда еще существуют соответствующие ограничения;
участие в системе субрегионального и пограничного социально-экономического сотрудничества, в частности на уровне Вышеградской группы и CEFTA, а также в системе еврорегионов.
Отношения со странами центрально восточной Европы являются для Украины своеобразным акселератором ее движения в направлении Европы. Причем можно отметить практическую заинтересованность государств этого региона, которые не желают быть восточным бастионом как политических, так и экономических, евроструктур. Не случайно, что Украина уже достаточно быстро вошла в Центрально-европейскую инициативу, которая объединяет 15 стран Центральной Европы, включая Австрию, Италию и страны Вышеградской группы.
Важным направлением договорной деятельности Украины является обеспечение режимов свободной торговли с государствами - кандидатами на вступление в ЕС. Да, в 2008 г. было проведено несколько раундов переговоров из подготовки Соглашения о свободной торговле с Македонией (Соглашение подписано 18 января в 2001 г); велась работа относительно приведения Соглашения о свободной торговле с Литвой к стандартам ЕС. Было также заключено межправительственное торговое Соглашение с Кипром, Конвенцию об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доходы и на капитал и Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов с Швейцарией, межправительственное Соглашение о трансграничном сотрудничестве со Словакией.
Позитивных примеров инвестиционного и технологического сотрудничества Украины со странами ЕС пока еще немного. Одним из них есть привлечение капиталов шведской фирмы AGA, известной как второй в мире продуцент криогенного оборудования, к днепропетровскому заводу "Днипрокисень" через продажу 25% акций этого предприятия. В результате этого мероприятия ожидается внедрение новейших технологий, которые не только будут отмечаться производительностью, но и будут работать в енергосберегающем режиме.
Были созданы и ряд институтов, что способствуют активизации партнерства. Это - Совет и Комитет сотрудничества, а также парламентский комитет, из числа депутатов Верховной Рады Украины и Европарламента. Главное экономическое министерство Украины - Минэкономики определенное время даже в своем названии "вынашивает" цель европейской интеграции государства. В Украине функционирует Межведомственный комитет по развитию отношений из ЕС, а со стороны Союза украинскими "делами" занимается Генеральный директорат из отношений со странами Центральной и Восточной Европы и Новыми независимыми государствами. Открыто постоянное представительство Украины при Союзе в Брюсселе, тогда как в Киеве - посольство ЕС и миссию Главы делегации Европейской комиссии.