Остальные государства относятся к малым промышленно развитым странам. Особое место, занимаемое малыми странами в регионе и мире, определяется высоким уровнем специализации на производстве технически сложной, высококачественной продукции, Важную роль в развитии процессов международного разделения труда играли небольшие масштабы внутренних рынков данных стран, которые сдерживали появление крупных предприятий во всех отраслях хозяйства из-за недостаточности спроса.
* Малые страны сильно различаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Они уступают крупным державам региона в 3 — 5 раз и на их долю приходится 17% ВВП.
Во вторую группу входят Австрия, Дания, Греция, Финляндия, Португалия. Их значение в западноевропейском хозяйстве относительно невелико — около 7,5% ВВП.
Третья группа стран — Ирландия, Люксембург. Их доля незначительна — около 2% ВВП Евросоюза, но по отдельным видам производства они играют заметную роль.
Страны существенно различаются по уровню экономического развития. Например, в Греции, Португалии национальный доход на душу населения не превышает 70% среднего показателя для всех стран ЕС. Не менее значительны различия в структуре хозяйства. В Греции, Португалии достаточно высок удельный вес сельского хозяйства.
Страны ЕС выделяют материальную помощь развивающимся странам 0,33 — 0,4% от их совокупного ВВП.
От имени ЕС, ЕОУС и Евратома заключалось множество международных договоров, в том числе и Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией 1994 г. ЕЭС как полноправный участник выступает в переговорах (раундах) в рамках ГАТТ и в ВТО.
2. ЗНАЧЕНИЕ ЕС В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Серьезное влияние на экономическое развитие западноевропейских стран оказывают интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне.
ИНТЕГРАЦИЯ - это форма интернационализации хозяйственной жизни, возникшая после 2-й мировой войны, объективный процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств их переплетения и проведения согласованной межгосударственной экономической политики. Охватывает внешнеэкономический обмен и сферу производства, включает развитие производственной и научно-технической кооперации, торгово-экономических и валютно-финансовых связей, создание различных межгосударственных объединений политического и экономического характера, региональных экономических группировок — зон свободной торговли, таможенных союзов, экономических и валютных союзов и др. (ЕЭС, ЕС, ЕАСТ, АСЕАН и др.).
На характер и движущие силы интеграции влияют особенности стран. Основная причина интеграции - требования высокоразвитых производительных сил, переросших рамки национальных хозяйств. Экономическая интеграция развивается в региональном аспекте.
Межгосударственные интеграционные объединения возникают как зоны свободной торговли. Их цель заключается в ликвидации препятствий во взаимной торговли входящих в них стран. Или как таможенные союзы, в которых принимаются меры таможенной и налоговой защиты своих внутренних рынков от конкуренции третьих стран.
В своем развитии интеграционный процесс проходит несколько стадий. Создание единого рынка с благоприятными условиями для торговли и движения капитала и рабочей силы, образование экономического и валютного союза.
В промышленно развитых странах интеграционный процесс более всего развит в ЕС и в Северной Америке (НАФТА).
В развивающихся странах в основе интеграционного процесса лежит стремление правительств объединить усилия для преодоления экономической отсталости. В развивающихся странах создаются клиринговые союзы в целях экономии иностранной валюты. Ликвидация тарифов способствует развитию регионального замещения импорта.
Охватывает макроэкономическую сферу и средства структурной перестройки. Государственное вмешательство носит лишь косвенный характер, его основной инструмент - общий бюджет ЕС. Основной инструмент воздействия - доминирование общих условий функционирования различных секторов хозяйства в сообществе (аграрная, валютная, внешнеэкономическая, социальная). Проводится разработка программ по созданию единых рынков капитала, товаров и услуг. Институциональная структура ЕС сложилась в 60-х гг.
Растущая интернационализация хозяйственных связей и все большая взаимозависимость экономических субъектов обусловливают необходимость проведения единой политики в основных сферах экономики, что приводит к созданию единого механизма регулирования хозяйственной жизни. Национальные государства постепенно отказываются от части своих прав и функций и передают их органам ЕС.
Наряду с качественным повышением уровня жизни своих граждан, что уже само по себе является достижением интеграции, ЕС достаточно успешно и последовательно решает и другие финансовые, экономические и социальные задачи.
1. Формирование хозяйственного механизма проявляется в создании единых условий функционирования различных секторов национальных хозяйств, что обеспечивалось созданием единого внутреннего (ЕВР) рынка. С 1993 г. отменены Таможенный кодекс во внутренних обменах товарами и барьеры на перемещение капиталов и создан единый рынок финансовых услуг, в основу которого положены принципы взаимного признания национальных законодательств и унификация основных нормативов банковского надзора.
Создание ЕВР означало формирование однородного пространства с равными условиями конкуренции, что должно усилить стремление западноевропейских компаний к снижению издержек производства за счет экономии на масштабах производства.
Реализация единого внутреннего рынка сталкивается с серьезными препятствиями со стороны государств-членов. Устранение этих препятствий требует ликвидации дискриминации при выдаче государственных заказов, гармонизации налогового обложения в электроэнергетике, многих видов услуг.
Проводится политика по гармонизации национальных законодательств о компаниях. При этом за странами сохраняется свобода в выборе форм и методов деятельности компаний. Основой для унифицированного права компаний является Устав Европейской компании (1992 г.). Регулирование конкуренции, выработка единого антимонопольного законодательства — важные направления гармонизации условий конкуренции, и предпринимательской деятельности.
2. Еще раньше, на этапе создания общего рынка, было налажено совместное частичное регулирование и финансирование ряда отраслевых рынков и сфер хозяйства — сельского хозяйства, рыболовства, научных исследований, регионального развития, социального обеспечения и др. Каждый отраслевой механизм имеет свои особенности.
Сельскохозяйственная политика занимает особое место в экономической интеграции в Западной Европе. В основе механизма аграрной интеграции лежат несколько базовых элементов: ответственность органов ЕС (Совета ЕС, или Совета Министров, Европейской Комиссии) за проведение совместной политики, единые цены на основные сельскохозяйственные продукты, свобода внутризональной торговли, а также взаимные преференции членов ЕС, единое финансирование отрасли, общие правила внешней торговли и таможенный барьер против третьих стран.
Серьезной попыткой приостановить отставание западноевропейских стран в области науки и техники являлась программа «Эврика», осуществляемая на уровне компаний с 1985 г. Эта программа выходит за пределы ЕС, объединяя компании 19 западно-европейских стран, и является шагом к созданию «технологической Европы».
3. Функционирование Европейского Союза с его достаточно разветвленным аппаратом, проведение общих интеграционных мероприятий основываются на собственной финансовой базе, основу которой составляют бюджет, автономные фонды, в том числе Европейский фонд развития, Европейский социальный фонд, Европейский региональный фонд, а также Европейский инвестиционный банк.
Бюджет формируется за счет компенсационных сборов при импорте сельскохозяйственной продукции (6,0%), таможенных пошлин при ввозе других товаров (23,5%), отчислений в размере 1% с налога на добавленную стоимость и других взносов.
4. С конца 90-х годов предпринимаются шаги по созданию экономического союза, составной частью которого является валютный союз. Экономический союз представляет собой объединение государств, имеющих единый рынок, единую денежную единицу и органы, отвечающие за формирование и проведение экономической политики.
При формировании интеграционного комплекса в Западной Европе постоянно возникал вопрос о валютной стабилизации для нормального функционирования группировки. Резкие изменения в валютной сфере в мире выступают дестабилизирующим фактором в развитии стран ЕС. В 1978г. была достигнута договоренность о ведении Европейской валютной системы (ЕВС). Она включает установление пределов колебаний курсов валют стран ЕС друг к другу, расширение масштабов взаимной интервенции на валютных рынках со стороны центральных банков, введение европейской валютной единицы (ЭКЮ) как расчетного средства.
Функционирование европейской валютной системы не ослабило зависимость европейских валют от американского доллара. В значительной мере изменения взаимных курсов валют ЕС происходили под влиянием стоимости доллара и связаны с движением денежных потоков на рынке евродолларов. Поэтому сделан очередной шаг по формированию единого внутреннего рынка EC.
Маастрихстский договор обязывает страны-члены укреплять бюджетную дисциплину. Одним из критериев перехода к экономическому союзу является то, что бюджетный дефицит в каждой стране не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП.