Европейский Парламент, Европейский суд, Палату аудиторов, Европейский центробанк, Европейский инвестиционный банк, Экономический и социальный комитет,Комитет регионов, Институт Европейского омбудсмена.
Право ЕС. Конституция ЕС синтезирует в себе Договор о ЕС и Договор о Сообществе в единое целое. Конституция ЕС состоит из преамбулы и четырех частей. В первой части определяются природа, цели и задачи ЕС, круг ведения ЕС, характер и порядок осуществления компетенции, принадлежащей ЕС, институциональная структура ЕС, финансовая система ЕС, принципы взаимоотношений ЕС с другими государствами. Часть вторая Конституции содержит изложение Хартии основных прав Европейского Союза. Часть третья Конституции «Политика и функционирование Союза» наиболее велика по объему (около 340 статей). Четвертая часть содержит общие и заключительные постановления. Особенностью Евросоюза, отличающей его от других международных организаций, является наличие собственного права, которое непосредственно регулирует отношения не только государств-членов, но и их граждан и юридических лиц. Право ЕС состоит из так называемого первичного, вторичного и третичного (решения Суда Европейских Сообществ). Первичное право — учредительные договоры ЕС; договоры, вносящие в них изменения (ревизионные договоры); договоры о вступлении новых государств-членов. Вторичное право — акты, издаваемые органами ЕС. Решения Суда ЕС и других судебных органов Союза широко используются в качестве прецедентного права.[27.c.4]
ПравоЕСобладаетпрямымдействиемнатерриториистранЕСиприоритетомпоотношениюкнациональномузаконодательствугосударств.
ПравоЕСподразделяютнаинституционноеправо (нормы, регламентирующиепорядоксозданияифункционированияинститутовиоргановЕС) иматериальноеправо (нормы, регулирующиепроцессреализациицелейЕСиЕСообществ). МатериальноеправоЕС, какиправоотдельныхстран, можноподразделитьнаотрасли: таможенноеправоЕС, экологическоеправоЕС, транспортноеправоЕС, налоговоеправоЕСидр. C учетомструктурыЕС («триопоры») правоЕСподразделяетсятакженаправоЕвропейскихсообществ, Шенгенскоеправоидр.
3 Проблемы и перспективы Европейского Союза
3.1 Проблемы Европейского Союза
Несмотря на то что Европейский Союз является мощнейшим экономическим блоком Европы и влиятельным участником международных отношений, он сталкивается с рядом проблем.
- проблема низкой эластичности рынка труда ЕС, сложившейся не только вследствие низкой мобильности рабочей силы, но также из-за сильного влияния профсоюзов на политику в отношении заработной платы;
- проблемы реформирования системы социального обеспечения стран ЕС;
- проблемы государственного долга стран ЕС;
- проблемы, связанные с введение «евро» в наличное обращение;
- большие затраты на подготовку стран-кандидатов на вступление в ЕС.
Лорд Паттен Канцлер Оксфордского и Ньюкаслского университетов, бывший комиссар Совета Европы по внешним связям заявил, что неверно считать Европу «отсталым» регионом по сравнению с США. Он отметил, что европейская производительность труда в расчете на одного человека даже немного выше, чем в США, а ВВП в пересчете на один час примерно равны.
Главная проблема Европы – это изменение демографической ситуации. Население сокращается и стареет, в результате чего все меньшее число работающих будет вынуждено обеспечивать большее число пенсионеров. Европа также отстает от США в разработке и внедрении информационных технологий; более того, в силу глобализации повышается конкуренция, особенно со стороны Индии и Китая. [9.c.112]
Расширение Европейского союза – еще один фактор, требующий ускорения экономического развития, чтобы оправдать законные надежды новых стран-членов ЕС. И хотя экономика присоединившихся стран растет быстрее среднего показателя, необходимо обеспечить более высокие темпы экономического роста в Евросоюзе в целом. Это позволит странам Центральной и Восточной Европы избавиться от ощущения социальной несправедливости, а нынешним членам ЕС – ослабить напряженность в отношениях друг с другом, поскольку более низкие налоги и зарплаты в недавно присоединившихся странах привлекают больший объем инвестиций и создают больше рабочих мест.
Перед лицом этих проблем главы европейских государств договорились в 2000 году о принятии десятилетней Лиссабонской программы по стимулированию инноваций, поддержке предпринимательства и расширению исследований и разработок. Реализация программы столкнулась с трудностями из-за того, что она охватывает такие болезненные с политической точки зрения вопросы, как гибкость рынка труда, реформа пенсионного обеспечения и здравоохранения, а также создание электронного правительства. Тем не менее можно предпринять ряд «прямых и практических» действий, направленных на увеличение инвестиций в научные исследования и разработки (НИР), что поможет повысить конкурентоспособность Европы, избежав крупных политических проблем.
Проблема образования в Европе, высшее образование в Европе в целом находится в ужасном состоянии. В процентном отношении к ВВП США тратят на НИР и высшее образование вдвое больше, чем Европа, и поэтому европейские страны имеют меньше возможностей для того, чтобы удержать кадры исследователей и ученых, которые формируются в европейской науке. Фактически лишь четверть европейцев, обучающихся в аспирантуре американских университетов, возвращается в Европу. [13.c.271]
В связи с этим Лорд Паттен призвал европейские страны тратить на НИР более значительную часть своих бюджетов. Отметив, что 44% бюджета Евросоюза тратится на сельское хозяйство – сектор, в котором занято лишь 7% рабочей силы, – он спросил: «Когда мы начнем инвестировать в рабочие места завтрашнего, а не вчерашнего дня?». Не нужно создавать границ для знаний. Европейскому Союзу следует провести исследовательскую работу в Европе более привлекательной для европейцев, а саму Европу – более привлекательной для людей из других стран.
Следующая проблема Европейского Союза - языковая проблема. Для того чтобы ЕС стал хорошо действующим демократическим союзом, в котором граждане ЕС поддерживали бы его солидарность и беспристрастность, требуется межевропейская дискуссия, а может быть также, на федеральном уровне, дискуссии среди европейских партий. Для того, чтобы они состоялись, наряду с различными национальными языками требуется общий язык ЕС. Если мы получим общий легко изучаемый язык ЕС, язык, на котором смогут общаться все граждане ЕС, мы получим вскоре европейские газеты и межевропейскую дискуссию. На сегодняшний день 23 официальных рабочих языка в ЕС.[17.c.147]
Проблема иммиграции в Европейском Союзе.Государства-члены Европейского союза сталкиваются с проблемой иммиграции, с притоком граждан из бывших республик Советского Союза. Государства-члены Европейского союза пытались решить эту проблему, договорившись о совместной стратегии, которые они пытаются реализовать.
Существует также торговля иммигрантами, что осуществляется организованными бандами, которые наживаются на этом. Молодые женщины и девушки зачастую вынуждены работать в качестве проституток на эти банды. Преступники перевозят мигрантов и рабов по всей Европе в задней части грузовых автомобилей, судов и они могут оставаться незамеченными до тех пор, пока они достигнут пункта своего назначения. Средства, полученные в результате этой преступной деятельности преступники используют в качестве финансирования терроризма.
Нелегальная иммиграция также оказывает негативное влияние на экономику стран ЕС, государственная казна получает меньше денег, потому что существует так много людей, кто работает и не платит налоги. Нелегальные иммигранты, которые приезжают в страны ЕС в поисках лучших условий жизни, также в большей степени готовы работать за меньше. Это, как правило, вызывают напряженность и недовольство коренных жителей.
Таким образом, можно выделить следующие проблемы ЕС:
- проблема низкой эластичности рынка труда ЕС, сложившейся не только вследствие низкой мобильности рабочей силы, но также из-за сильного влияния профсоюзов на политику в отношении заработной платы;