Следует подчеркнуть, что сфера применения Инкотермс ограничена вопросами, относящимися к правам и обязанностям сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров.
Выявилось, что часто встречаются два недоразумения в отношении Инкотермс. Во-первых, часто полагают, что Инкотермс применимы к договорам перевозки, а не к договору купли-продажи. Во-вторых, иногда полагают, что в Инкотермс предусмотрены все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор купли-продажи.
Как всегда подчеркивалось Международной торговой палатой, Инкотермс регламентируют только отношения между продавцами и покупателями по договорам купли-продажи и, кроме того, лишь по некоторым определенным аспектам.
В то время как экспортерам и импортерам важно учитывать практическое соотношение различных договоров, которые необходимы для реализации сделки международной купли-продажи - где необходим не только договор купли-продажи, но и договоры перевозки, страхования и финансирования, - Инкотермс же имеют дело с одним из этих договоров, а именно договором купли-продажи.
Во-вторых, Инкотермс имеют дело с определенными обязанностями сторон – такими как обязанность продавца предоставить товар в распоряжение покупателя или передать ему его для перевозки или доставить его в пункт назначения, а также с распределением риска между сторонами в этих случаях.
Далее они определяют обязанности по выполнению таможенных формальностей очистить для вывоза и ввоза, по упаковке товара, обязанность покупателя по принятию поставки, а также обязанность представить доказательства надлежащего выполнения соответствующих обязательств были должным образом выполнены. Хотя Инкотермс крайне важны для реализации договора купли-продажи, значительное число проблем, возникающих в таком договоре, в них вообще не регулируются, например переход права собственности и иных вещных прав, неисполнение договора и последствия неисполнения, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что Инкотермс не предназначены заменить необходимые для полного договора купли-продажи условия, определяемые путем включения стандартных или индивидуально согласованных условий.
Таким образом, можно отметить, что основными правовыми актами, регулирующими вопросы заключения внешнеторгового контракта, являются: Гражданский кодекс РФ, закон от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», а также международные нормы права, а именно: Венская конвенция 1980 г., Инкотермс.
1.5 Внешнеторговый контракт в таможенном деле
Характерной чертой внешнеторгового контракта является его международный характер, что подразумевает перемещение товаров через границу, которое в свою очередь непосредственно связано с необходимостью прохождения таможенных формальностей.
Отчасти вопросы таможенного оформления оговариваются в Инкотермс. Так, в частности, говорится, что обязанности по таможенной очистке распределяются между сторонами по национальному признаку (за исключением условий EXW). Также, безусловно, необходимо руководствоваться положениями национальных нормативных актов по этим вопросам.
Этим же принципом руководствуется ТК РФ. Так в ст.16 говорится, что обязанности по совершению таможенных операций возлагается на российского участника международной сделки. Таким образом, внешнеторговый контракт подтверждает факт совершения международной сделки и устанавливает лицо, ответственное за совершение таможенных операций.
Статьей 131 ТК РФ предусмотрено, что одним из документов, представляемых при декларировании товаров являются международные договоры купли-продажи, в соответствии с которыми производится перемещение товаров через таможенную границу. То есть, внешнеторговый контракт является необходимым документом при совершении таможенного оформления (в частности декларирования), и источником информации для целей таможенного контроля. Так, например, цена контракта и условия поставки позволяют таможенным органам контролировать правильность определения таможенной стоимости.
Кроме того, в договоре предусматриваются, как правило, документы, сопровождающие международную сделку (инвойсы, товарно-транспортные накладные, разрешительные документы, предусмотренные законодательствами сторон, документы, подтверждающие происхождение и качество товара), что в свою очередь определяет конкретные документы, представляемые участником ВЭД при таможенном оформлении.
Условия поставки, закрепленные в договоре, обуславливают место пересечения таможенной границы: если условия поставки подразумевают морскую перевозку, то наиболее вероятно, что местом прибытия (убытия) будет морской порт, условия DAF прямо указывают на конкретный пункт пропуска на границе.
Условия контракта, оговаривающие величину, валюту и сроки платежа позволяют таможенным органам осуществлять в пределах своей компетенции функцию по валютному контролю.
Таким образом, внешнеторговый контракт в таможенном деле выступает как документ:
подтверждающий факт совершения международной сделки;
определяющий порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;
определяющий порядок применения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
содержащий сведения, необходимые для целей таможенного оформления и контроля.
Выводы по главе:
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Внешнеторговая деятельность занимает наиболее значимое место по количеству операций в понятии ВЭД.
С организационной точки зрения, внешнеторговая операция – это комплекс действий, включающий подготовку, заключение и исполнение внешнеторгового контракта. Участники сделки, один из которых не резидент, взаимодействуют по заранее разработанному плану в целях получения конкретного коммерческого результата.
Внешнеторговый договор – основная правовая форма экспортно–импортных внешнеэкономических операций, предпринимательский договор, регулирующий отношения в области международного обмена товарами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.
Особую роль при заключении контракта играют типовые формы договоров, которые различаются по формам торговли, видам товаров, условиям национального законодательства. Типовые формы не являются обязательными, однако позволяют учесть все значимые моменты в зависимости от особенностей сделки.
Таким образом, можно отметить, что основными правовыми актами, регулирующими вопросы заключения внешнеторгового контракта, являются: Гражданский кодекс РФ, закон от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», а также международные нормы права, а именно: Венская конвенция 1980 г., Инкотермс.
Внешнеторговый контракт в таможенном деле выступает как документ:
подтверждающий факт совершения международной сделки;
определяющий порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;
определяющий порядок применения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
содержащий сведения, необходимые для целей таможенного оформления и контроля.
Глава 2. Исследование структуры внешнеторгового контракта
2.1 Содержание и структура внешнеторгового контракта
1. Вводная часть (преамбула).
Место подписания (город, страна) – есть факт, который при определенных обстоятельствах может приобрести юридическое значение, так как согласно международным нормам место подписание контракта определяет, законодательство какой страны будет применяться при возникновении споров между контрагентами по сделке.
Дата подписание контракта юридически означает момент вступление в договорные отношения, с которого возникают права и обязанности сторон по контракту (если в контракте специально указан иной срок вступления контракта в силу). Дата подписания контракта должна учитывать сложившуюся практику составления данного реквизита в различных странах, наименование и номер контракта, место и дату заключения контракта, определение сторон, совершающих сделку.
В этом же разделе контракта оговариваются стороны, заключившие соглашение, а именно: указывается полное юридическое наименование предприятия (фирмы), под которым стороны зарегистрированы в Государственном торговом реестре страны принадлежности, их правовое положение (АО, товарищество, фонд и т.п.), включая указание номера и вида лицензии на данную деятельность. Затем указывается наименование сторон в тексте контракта (продавец, покупатель, заказчик, поставщик и т.п.).
2. Предмет контракта
Объект контракта. В этом разделе договора необходимо четко установить совокупность действий, определяющих тип и характер условий заключаемой сделки, т.е. объект контракта, а именно: куплю, продажу, аренду, подряд, поручительство, оказание услуг, передачу технологий.