Революция во Франции и наполеоновские воины имели серьезные последствия для формирования и развития системы международных отношений. Прежде всего, следует определить Французская революция это великое событие или катастрофа? Перед 1789 Франция была богатой, процветающей державой. Противоречием этому процессу оставался существующий механизм абсолютной монархии. Несмотря на это, шел процесс формирования правового государства. Поэтому революция это своего рода отступление назад. Вместо того, чтобы безболезненно, либеральными методами заменить устаревший режим, происходит путь истерической ломки революционным путем. Лидеры Французской революции не действовали от имени народа, всего лишь 7 – 8 % населения поддерживали их. Поэтому вся революция – это катастрофа для Франции.
В результате террора, начатого революцией, погибло около 1 млн. чел. при тогдашнем населении Франции 28 млн. В воинах революции и наполеоновских воинах погибло 2 млн. французов и более 3 млн. европейцев, погибших в этих же воинах. Результатом этих событий произошло значительное снижение ВНП, люмпенизация, снижение рождаемости. С 20-х годов ХУІІІ ст. во Франции начался демографический взрыв. К 1701 г. – 18 млн. чел., к 1789 – 28 млн. чел. 1793 – 1799 гг. – с этого времени смертность превышает рождаемость. Сейчас население Франции составляет 56 млн. чел.
Начиная со второй половины ХУІІІ ст. внутренняя и внешняя политика все больше влияют друг на друга, составляя единое целое общественного организма. Для этого периода характерны: поиски врага, развязывание локальных воин перерастающих в перманентные. Война осуществлялись малой кровью, использовались в основном наёмные армии, воевали только желающие за денежное вознаграждение.
Конец ХУІІІ ст. ознаменовался стремительными действиями Франци в Европе, где до этого там был общий баланс сил. В апреле 1792 года Франция атакует Австрию; французы выходят к Рейну, Альпам, Голландии. К 1794 году во Франции была создана гигантская по тем временам армия – 1 млн. 200 тыс. чел. Для сравнения: у Австрийской империи тогда была армия численностью 120 тыс., Россия имела (после петровских реформ) 350 тыс. Хрупкий баланс в Европе был сорван наступил 20-летний период воин. В результате сложных международных коллизий срабатывает система европейского равновесия, в результате чего появляются коалиции против Франции.
В первой антифранцузской коалиции участвовала вся Европа кроме России. Коалиции была слабо организована и к 1795 г фактически перестала существовать. Только Австрия продолжала сражаться и в1797 г. в Кампо-Фарми подписан мирный договор между Австрией и Францией.
Австрия и Англия обратились к российскому императору Павлу І с просьбой о вступлении в войну.
Первые 15 лет ХІХ века международные отношения определялись борьбой с наполеоновской Францией. Основные идеи наполеоновских войн и дипломатии сводилась к следующему. Во-первых, идея силовой унификации (объединение Европы). Объединённая Европа на конфедеративной основе – единое законодательство, армия и денежная система. Во-вторых, создание великой Франции, которая должна была быть окружена республиками-сёстрами, государствами-сателлитами. Государствами-сателлитами стали Италия и Голландия.
В период 1805 – 1807 гг. Франция добивается весьма серьезных успехов. Наполеон начинает властвовать в Европе. Его брат Луи правит в Голландии; Мюрат, его маршал и шурин, - в Неаполитанском королевстве; другой брат – Жозеф – в Испании. Союзные государства: герцогство Варшавское, Рейнский союз. Центр империи – Франция. В 1809 –1810 гг. ряд европейских государств были преобразованы во французские провинции: Португалия, Испания, Голландия, Иллирийские провинции (Балканы). Во всех частях империи было введено общее законодательство: КОДЕКС НАПОЛЕОНА. В наше время идеи Кодекса Наполеона заложены в основу законодательства всех стран Европы.
Завоевание России должно было стать последними боевыми действиями императора. Затем Наполеон планировал выработать единый общеевропейский кодекс, учитывая особенности европейских стран, создать европейский кассационный суд, единую денежную систему, единую систему мер и весов.
Наполеон опередил своё время: В конце ХХ ст. в Европе начались процессы, которые привели к объединению стран и образованию Европейского союза. Но Наполеон хотел это сделать силой и с французской доминантой. Планы Наполеона вступили в конфронтацию с европейскими реалиями, которые сформировались в ХУІІ ст. В Европе была система национальных государств.
После Отечественной войны 1812 г. в марте 1814 г. после того, как союзники вступили во Францию, Англия, Россия и Франция (в лице Бурбонов) подписали договор довести войну с Наполеоном до победы и наметили основы послевоенного устройства мира. После 1-го отречения Наполеона главы стран анти наполеоновской коалиции приняли на Венском конгрессе основное решение. Франция сохранялась в границах 1796 года. К Австрии переходили земли Северной Италии. Польша была разделалась (уже в 4 раз) на 3 части между Пруссией, Россией и Австрией. Англия получила Мальту, Маврикий и т.д. Встал вопрос о дальнейшей судьбе Франции. Что с ней делать, расчленить её?
Российский император Александр 1 спас Францию. Он хотел утвердить привилегированное положение России, благодаря её военным победам. Раньше роль России в Европе была незначительна. Александр 1 хотел, чтобы Франция была противовесом Пруссии. Александр 1 не допустил расчленения Франции.
В сентябре 1815 г. в Париже Александр І, Франц І (Австрия), Фридрих-Вильгельм ІІІ (Пруссия) подписывают договор о Священном Союзе, Англия высказалась за неформальное участие. Инициатор Священного Союза выступил Александр І. Цель Союза, по мнению Александр І, состояла в сохранении международного порядка, установленного Венским конгрессом. В основе Союза был заложен принцип легитимизма: поддержка законных династий. Так как законным династиям угрожали революции, то Священный Союз был против революций в отдельных странах. По предложению Александр І был принят принцип интервенции, согласно которого Священный Союз вводил войска в любую страну, охваченную революцией. Священный Союз не был наднациональным органом. Это было политическое соглашение стран, имеющих общие намерения и желающих действовать совместно. Конкретной формой реализации Союза были общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные – на уровне министров иностранных дел, на уровне послов. Основные результаты деятельности Священного Союза: в 20-гг подавили революцию в Испании, в Италии, Португалии и других странах. Россия подавила революцию в Венгрии (1849 г).
В чем причина возникновения Священного Союза? Ведь воины в Европе были постоянно! Александр І отметил: “Я слишком близко видел войну, и я от неё устал”. Военная кампания в Европе длилась с 1792 – 1815 - 25 лет. Подобных воин Европа ещё не знала. Народы европейских стран стремились не допустить подобной войны. В мировую практику вошло с тех пор, после каждой большой войны стали создавать подобные организации. При Священном Союзе 40 лет Европа не знала большой войны. Следующим итогом деятельности Священного Союза явилось переход на новый технологический, экономический уровень.
В 50 – 60 гг. ХІХ ст. произошли существенные изменение в расстановке сил в Европе. Прежде всего, во-первых, потеря Россией статуса первоклассной державы, резкое сокращение влияния России в Европе. И, во-вторых, стремительное вхождение Германии в число грандов мировой политики.
К 1850 годам Россия считалась первым номером в Европе в связи с победой над Наполеоном. После смерти Александра ІІ, Николай І принял Священный Союз для поддержания мира в Европе. В отличие от Александра ІІ, Николай І предпочитал политику вмешательства в дела других стран. Так, например, видя притязания Пруссии на роль гегемона в Германских землях, он вынудил пруссаков подписать отказ от притязаний под угрозой интервенции. В 1849 г. Николай подавил венгерское восстание и спас от развала Австро-Венгрию.
К 1852 г. (к началу Крымской войны) всем казалось, что Россия мощнее всех. Однако особенности политического и экономического развития России обусловили ее существенный разрыв от Запада в развитии техники и экономики. В Европе в результате НТП произошла революция в военном деле. Появились принципиально новые виды вооружения, стрелкового оружия, паровой флот с успехом заменил парусный, было построены тысячи километров железных дорог.
В начало 50 гг. Николай І решает осуществить одну из глобальных целей русской внешней политики. А именно, включить в состав Российской Империи все православные народы (и их земли, разумеется). Для этого необходимо выйти из Чёрного моря, захватить пролив, вытеснить Турцию из Восточной Европы.
На Балканах были интересы у Австрии и Англии. Николай І рассчитывал договориться с Англией, что касается Австрии - он её спас от развала и по праву надеялся, что это будет очередная русско-турецкая война. Но Австрия занимает позицию враждебного нейтралитета, а Англия была против России. Эту коалицию поддержала Франция, которая тоже выступила против России, хотя на Балканах у неё интересов не было. Наполеон ІІІ был обижен Николай І. Это объяснялось тем, что Николай І не признал Наполеона ІІІ и угрожал его династии. Кроме этого у Наполеона ІІІ были внутриполитические проблемы, связанные с Сардинией (Сардиния - итальянское государство).
Войну Россия проиграла чисто технически. Она не сумела перерезать пути снабжения англо-французской армии. Парижский мир 1856 г. предписывал: Россия не имела право иметь ВМФ на Чёрном море и иметь там военные базы. Это отбросили Россию к временам Екатерины ІІ.
Возвышение Германии. Преодоление раздробленности. Отто Фон Бисмарк. До войны с Наполеоном (14 октября 1806 года Наполеон разгромил Пруссию) на территории Германии было около 360 государств. Наполеон создал Рейнский союз, себя объявил протектором. Из другой части немецких государств было создано Вестфальское королевство (его брат Жером - король). Из бывших польских земель Пруссии образовано Варшавское королевство.