Мир Знаний

Российский рынок акций: проблемы и перспективы развития (стр. 6 из 7)

Индекс акций "второго эшелона" демонстрирует стабильный рост, темпы которого опережают темпы роста индекса РТС — основного индикатора движений на российском рынке акций, в состав которого входят и "голубые фишки".

Основные особенности акций

Акции — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акция закрепляет за акционером право на его долю, получение дивидендов, часть имущества при ликвидации АО и др.

У акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) — это негасимая ценная бумага (в отличие от, например, облигаций).

Для нее предусмотрена ограниченная ответственность: инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию.

Для акции характерна неделимость (неделимость прав, которые она представляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.

Классификация акций по видам

Акции бывают обыкновенными, обыкновенными с отсроченными платежами и привилегированными. Первый выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном выпуске наряду с обыкновенными акциями могут выпускаться и привилегированные с разной номинальной стоимостью.

Владельцы обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов, части имущества при ликвидации и, самое главное, право голоса на собрании. Дивиденды по обыкновенным акциям зависят от прибыли, получаемой АО. Но право на имущество они имеют только после удовлетворения требований всех кредиторов и держателей привилегированных акций. Держатели этих акций являются реальными владельцами компании. Эти акции могут считаться бессрочным кредитом, предоставленным компании инвестором в обмен на долю прибыли компании.

Обыкновенные акции с отсроченными платежами имеют полное право голоса и право на имущество при ликвидации акционерного общества, однако дивиденды не выплачиваются до наступления определенной даты или пока прибыли общества не достигнут заданной величины.

Привилегированные акции не дают права голоса, но зато имеют преимущества при получении дивидендов по фиксированной ставке до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям и право на имущество после удовлетворения требований всех кредиторов, включая держателей облигаций.

Размер дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, фиксирован заранее в виде процента от прибыли компании.

Основным аргументом "за" или "против" выпуска привилегированных акций являются расчеты финансовой нагрузки на прибыль, связанной с выплатой фиксированных дивидендов.

Привилегированные акции могут иметь различные модификации. АО может выпускать обмениваемые привилегированные акции, которые по решению эмитента могут быть в течение определенного периода и в определенном соотношении обменены на облигации (например, при намерении сохранить контроль над капиталом).

Могут также выпускаться так называемые участвующие привилегированные акции, которые дают право (по условиям выпуска) не только на фиксированный, но и на экстра-дивиденд (если позволяет финансовое состояние эмитента). Такие акции, обеспечивая инвестору фиксированный доход, создают вместе с тем дополнительную заинтересованность в приобретении таких ценных бумаг.

Кумулятивные привилегированные акции — акции, по которым, если дивиденды не выплачиваются в обычные периоды начисления (за отсутствием источника), обязательство выплатить сохраняется, и они накапливаются до момента, когда у эмитента стабилизируется финансовое положение и возникнут финансовые источники для погашения общей задолженности по дивидендам. Абсолютное большинство привилегированных акций выпускается как кумулятивные (практика США).

Гарантированные акции — это привилегированные акции, выплаты по которым гарантируются не эмитентом, а иной компанией (например, материнской фирмой в отношении дочернего предприятия). Гарантия вводится с целью повышения привлекательности акций у инвесторов, понижения их финансовых рисков (например, если материнская компания обладает хорошим именем, известно, что она финансово устойчива, и т.д.).

Голосующие привилегированные акции могут выпускаться в качестве ценных бумаг, дающих право голоса лишь при невыполнении эмитентом определенных условий (например, при невыплате дивидендов инвестору).

Привилегированные акции могут быть выкупными — это акции, подлежащие выкупу (то есть имеющие фиксированную дату выкупа).

Эмитент выпускает привилегированные акции:

· при необходимости быстро нарастить капитал для реализации крупных проектов,

· чтобы сохранить, не размывать контрольное влияние основной группы владельцев обыкновенных акций;

· чтобы не выпускать облигации, то есть долговые обязательства, по которым придет время погашать долг.

Привилегированные акции в основном выпускаются в России как мелкономинальные для привлечения мелких инвесторов (без передачи им права голоса), материального стимулирования персонала, оформления его участия в приватизационной сделке или для фиксации иных имущественных интересов и связей с эмитентом физических лиц.

Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса только при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Первый выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных акций. При повторном выпуске акций могут быть и привилегированные акции, которые могут иметь разную номинальную стоимость. Номинал акций — в рублях.

Дробление и консолидация акций изменяют общее количество акций и номинальную стоимость одной акции, но не меняют ни размер уставного капитала, ни общую цену пакета акционера.

Акции трудового коллектива (постановление Совета Министров СССР от 15 октября 1988 г. № 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг") являются как бы разновидностью облигаций, так как они выпускались с условием погашения по наступлении срока платежа по номинальной стоимости с начислением заранее обусловленных процентов.

Также необходимо рассмотреть именные акции и акции на предъявителя. Большинство рынков ценных бумаг различных стран используют именные (зарегистрированные) акции. Особенностью германского фондового рынка является абсолютное преобладание акций на предъявителя (свободно обращаются, не зарегистрированы у эмитента на конкретного держателя, дивиденд выплачивается по купону тому держателю акции, который в нем указан). Широко используются акции на предъявителя в Швейцарии.

В российской практике разрешено использование только именных акций. Использование и обращение только именных акций предполагает качественно иную техническую инфраструктуру фондового рынка, существование развитой регистраторской сети (ведение реестров акционеров, тщательный, поименный учет перехода прав собственности, развитие функции номинального держателя и т.д.).

В настоящее время многие российские компании предпочитают публичное размещение (IPO) своих акций на зарубежных фондовых рынках. ТерминIPO (initialpublicoffer) — первоначальное публичное предложение акций — относится к акциям, размещаемым на биржах на внутреннем рынке или на зарубежных рынках. Публичное размещение — это процедура, при которой либо дополнительный выпуск акций размещает на рынке компания, либо часть своих акций предлагает к публичному размещению акционер компании.

За рубежом первичные публичные размещения акций российских компаний проходят на Лондонской или Нью-Йоркской биржах. За 2004–2005 гг. на зарубежные рынки вышли 15 российских эмитентов. Например, на Лондонской бирже ежедневно продаются акции российских компаний на 3–4 млрд долл. Путь на иностранные биржи для отечественных эмитентов не прост: им нужно упорядочить структуру бизнеса, подготовить международную отчетность, внедрить процедуры внутреннего финансового контроля. Однако российские компании стремятся провести IPO именно на Западе. И дело не только в том, что у иностранных инвесторов больше денег, а западный рынок ликвиднее российского. Особенность российского фондового рынка состоит в том, что биржевые сделки осуществляются на нем только при 100-процентном предварительном депонировании средств. В то же время на зарубежных площадках принято частичное депонирование (наряду с обязательным исполнением сделки).

Российские компании стремятся на западные рынки потому, что многие инвесторы пока не готовы выкупать акции на российском рынке. У одних нет лимитов на такие рискованные активы, а другие предпочитают более ликвидные американские депозитарные расписки (АДР), которые намного проще купить в Лондоне или Нью-Йорке. АДР применяются как универсальный инструмент, позволяющий зарубежным фондам держать ценные бумаги российских компаний в условиях, когда существуют некоторые ограничения на покупку этих бумаг напрямую в России. Это надежнее, так как обязательства по ценным бумагам несет солидный западный банк (в Нью-Йорке, Лондоне, Франфуркте) и система расчетов дешевле и намного удобнее.

К тому же западные рынки пока намного более ликвидны, и эмитенты получают доступ к гораздо более широкому кругу инвесторов. К тому же российское законодательство все еще не слишком хорошо приспособлено для проведения классической процедуры первичного размещения акций, формирования цены путем сбора заявок и т.д.

Из-за этого андеррайтеры не всегда могут провести полноценное размещение, рассчитанное на получение максимально возможной рыночной оценки компании.

Для проведения IPO за рубежом необходимо выполнить другие требования регуляторов зарубежного рынка, например сделать структуру компании понятной инвесторам, разъяснить, кто на самом деле владеет компанией, показать схемы и направления движения денежных потоков, структуру активов. У российских компаний же зачастую непонятен механизм сделок между их дочерними компаниями и аффилированными структурами.