Рабочая труппа поддерживает тесные деловые контакты с международными и региональными организациями по стандартизации и сертификации.
Важнейший документ, принятый Рабочей группой, является комплекс Рекомендаций правительствам о политике в области стандартизации, где содержится свод принципов, который обобщает деятельность должностных лиц стран европейского региона, ИСО и МЭК при участии других организаций по стандартизации за весь период с 1970 г.
В области гармонизации стандартов и технических требований разработаны Рекомендации «Международная гармонизация стандартов и технических предписаний» и «Перечень объектов, подлежащих международной стандартизации».
Все документы (правила, стандарты, рекомендации) носят добровольный характер и каждая страна устанавливает порядок их применения исходя из своих интересов и возможностей.
Региональные организации по стандартизации
Европейская организация по стандартизации (СЕН). Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК.)
СЕН (CEN) — Европейская организация по стандартизации основана в 1961 г.
СЕНЭЛЕК (CENELEK) — Европейская организация по стандартизации в электронике основана в 1971 г. Обе организации объединяют национальные организации экономических группировок стран Европы и определяют:
· порядок и формы использования национальных и между народных стандартов;
· применимость национальных и международных стандартов без их переработки в европейские и контроль за соблюдением.
Документы по гармонизации являются наиболее удобной формой устранения технических барьеров в торговле. Они отличаются от европейских стандартов тем, что отражают суть административных и правовых норм, которые могут мешать развитию торговых отношений.
Работа СЕН связана с разработкой стандартов по оборудованию газонефтепроизводств, сварке, металлопрокату, судостроению и т. п.
Членами СЕН являются национальные организации стандартизации 17 европейских государств: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.
Процесс стандартизации на европейском уровне включает планирование, разработку и принятие стандарта на основе согласия всех заинтересованных сторон. При планировании работ по стандартизации учитываются предложения, поступающие от национальных организаций, европейских организаций, ассоциативных органов, европейских торговых ассоциаций.
Основная цель СЕН — содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм EN), на которые могли бы ссылаться в своих директивах межправительственные организации, обеспечивая сотрудничество со всеми организациями, занимающимися стандартизацией.
Один из принципов работы СЕН — обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки евронорм. Выбор приоритетного направления определяется экономической необходимостью.
Программные комитеты составляют программу стандартизации, принимают стандарты ИСО и МЭК в качестве европейских стандартов, разрабатывают европейские стандарты.
Кроме европейских норм, СЕН разрабатывает документы по гармонизации (HD) и предварительные стандарты (ENV), направленные на устранение технических барьеров в торговле и на ускорение внедрения прогрессивных технических требований в производство новых товаров.
Принятый СЕН европейский стандарт издается в двух вариантах:
• как европейская норма;
• как национальный стандарт в странах-членах СЕН (может содержать рекомендации и пояснения).
Кроме разработки стандартов на продукцию, услуги, процессы. СЕН занимается стандартизацией систем обеспечения качества продукции, методов испытаний и аккредитации испытательных лабораторий.
Работа СЕНЕЛЕК базируется на международных стандартах.
Члены СЕНЭЛЕК — 17 стран Европы: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция. Эти страны (кроме Люксембурга) представлены национальными электротехническими комитетами и являются членами МЭК.
Цель СЕНЭЛЕК — разработка стандартов на электротехническую продукцию. Стандарты СЕНЭЛЕК направлены на создание единого европейского рынка.
Задача СЕНЭЛЕК — устранение любых технических различий между национальными стандартами, процедурами сертификации и торговли товарами электротехнических отраслей и промышленности.
Региональные стандарты, принятые СЕНЭЛЕК, могут иметь три формы:
• европейский стандарт (EN);
• документ по гармонизации (HD);
• предварительный стандарт (ENV).
Европейский стандарт СЕНЭЛЕК — это стандарт с согласованным техническим текстом, принимаемый в Европе странами-членами как национальный нормативный документ. Запрещается вносить какие-либо изменения в текст стандарта.
В области информационных технологий и электросвязи СЕНЭЛЕК тесно сотрудничает с Европейским институтом по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ), роль которого в ЕС за последние годы значительно возросла.
Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Международная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 1994 г. создала Консультативный Комитет по стандартизации и качеству. В состав этой региональной организации входят национальные организации по стандартизации и сертификации стран-членов АСЕАН: Малайзии, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Филиппин, Вьетнама.
В Малайзии национальная организация по стандартизации — Малайзийский институт стандартов и промышленных исследований (СИРИМ) — существует с 1975 г. По своему статусу СИРИМ ассоциация на правах акционерного общества, но основным держателем акций является малайзийское правительство. Под руководством СИРИМ в Малайзии создана национальная система стандартизации и сертификации.
Основные задачи СИРИМ:
• развитие и совершенствование стандартизации для содействия торговле и промышленности;
• обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей;
• консультирование промышленных предприятий по внедрению стандартов;
• проведение научных исследований в области новейших технологий;
• обеспечение промышленных кругов информацией о международных стандартах ИСО и МЭК и содействие их принятию в качестве национальных.
По оценкам ГАТТ/ВТО в 90-е годы Малайзия стала одной из 25 стран-лидеров мировой торговли. В немалой степени этому способствовало создание систем аккредитации испытательных лабораторий, сертификации экспортируемых товаров.
Национальный орган по стандартизации и сертификации Таиланда — Таиландский институт промышленных стандартов (ТИСИ) — отличается особой организацией. Он ведет всю работу по стандартизации (от планирования до принятия). ТИСИ является структурным подразделением министерства промышленности, которое и утверждает стандарты.
Проект стандарта принимается только после полного согласия заинтересованных сторон как по содержанию, так и по техническим требованиям. Правительство Таиланда оказывает поддержку национальной стандартизации, осуществляя закупи продукции разных отраслей только при ее полном соответствии требованиям национальных стандартов.
В Индонезии национальная организация по стандартизации — Национальный Совет по стандартизации Индонезии (ИСС) — создана в 1984 г. декретом Президента.
Задачи Совета:
• координация деятельности различных организаций по стандартизации и сертификации, а также программ по стандартизации;
• разработка национальной политики в области стандартизации и метрологии.
ИСС представляет Индонезию в международных организациях по стандартизации, но вопросы аккредитации испытательных лабораторий и сертификатов в ее компетенцию не входят.
Практически все национальные стандарты стран АСЕАН носят добровольный характер (в Малайзии — 100 %, Индонезии, Таиланде — 97 %, Филиппинах — 95 %, Сингапуре — 91 %). Стандарты приобретают статус обязательных при условии действия прямого технического закона.
Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА).
Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) создана в 1952 г. Ее члены — Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, входящие своими национальными организациями по стандартизации, а также десять других организаций, занимающихся вопросами стандартизации в этих странах.
Главная особенность деятельности ИНСТА, отличающая ее от других подобных организаций, состоит в том, что она не разрабатывает региональных общескандинавских стандартов. Во многом это связано со значительной долей внешней торговли в экономике стран. Например, Дания еще в начале 70-х годов полностью отказалась от разработки национальных стандартов и перешла на международные и региональные нормативные документы.
Основные задачи ИНСТА:
• содействие созданию согласованных национальных стандартов скандинавских государств;
• единообразие технических требований национальных нормативных документов;
• организация обмена информацией о работах по стандартизации;
• распространение опыта по созданию стандартов.
За основу разрабатываемых нормативных документов, принимаются международные стандарты ИСО, МЭК, европейские стандарты СЕН и СЕНЭЛЕК, стандарты других организаций. Разработанные нормативные документы принимаются странами-членами в качестве национальных после того, как их проекты одобряются всеми странами — членами ИНСТА.
Главной целью своей деятельности организация считает достижение взаимопонимания между скандинавскими странами. Для этого проводятся регулярные ежегодные встречи, на которых обсуждаются все спорные вопросы. Так же, как и любая региональная организация, ИНСТА направляет свои усилия на устранение технических барьеров в торговле. Основные пути для решения данной проблемы — гармонизация стандартов, взаимное признание результатов испытаний, создание единой системы сертификации соответствия продукции.