Ведущее положение в ювелирной промышленности мира занимает Италия, которая в 2001 г. переработала 16% золота, используемого всеми государствами мира для изготовления ювелирных изделий.
Вторым после ювелирной промышленности потребителем золота является электроника. Здесь золото используется в качестве проводников и контактов повышенной надежности. Наибольшее количество золотых элементов используется в электронных устройствах авиационной и космической техники.
Изменения в использовании золота в электронике за десятилетний период показаны в таблице 8.
Таблица 8
Использование золота в электронике
Показатель, страна | 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. |
Всего в миреВ том числеЯпонияСШАСССР (1990 г.), СНГ (1995 г.)Южная КореяТайвань, Сингапур, Гонконг | 21666666444 | 2097676181110 | 283106106136414 |
Самый крупный потребитель золота в электронике – Япония. Особенностью последних лет служит сравнительно быстрый рост потребления золота для электроники в таких развивающихся странах, как Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. За рассматриваемый период ежегодное потребление золота в электронике возросло на 67 т, или на 31%.
Наряду с электронной промышленностью потребителями золота выступают и другие отрасли: химическая, аэрокосмическая, часовая, легкая, а также архитектура. Использование золота в этих отраслях может быть объединено термином «золочение». Золотом стали покрывать архитектурные детали, а также купола церквей, мечетей и соборов. [5; c.48]
Применение золота в стоматологии сравнительно стабильно. Оно находилось на протяжении 90-х гг. в среднем на уровне 66 т в год.
Потребителем незначительного количества золота являются фармацевтическая промышленность и некоторые направления в медицине. Установлено, что золото, как и серебро, обладает бактерицидными свойствами – убивает бактерии. Однако применение золота в медицине прежде всего основано не на этой способности драгоценного металла. Так, с помощью золота осуществляется диагностирование опухолей и заболеваний внутренних органов. Золото входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Растворами радиоактивного золота лечат раковые и другие заболевания. [5; c.53-54]
Процессы, происходящие в негосударственном потреблении золота, могут быть оценены условно. Наиболее сложно определить количество золота, находящегося у частных владельцев.
К основным потребителям золота также относятся: тезавраторы – лица, превращающие свой капитал в золота, считая, что это наиболее надежно; частные лица, имеющие в своем распоряжении какое-то количество изделий из золота; нумизматы; спекулянты; инвесторы.
Попытки оценить количество золота, находящегося в частных руках, предпринимались неоднократно. Сделать же это сложно, отсюда все подобные оценки приблизительны.
Экономисты отмечают, что основная часть тезаврированного золота стабильно хранится у людей среднего достатка.
Золото, находящееся в частном владении, распределено крайне неравномерно. Считается, что больше всего этого металла находится у европейцев: первое место занимают французы (примерно 8 тыс. т); второе – немцы (более 2,5 тыс. т). По некоторым расчетам, в странах Европы в частной собственности находится около 10 тыс. т золота.
Среди азиатских стран основная часть тезаврированного золота находится в Индии, где каждая семья среднего достатка имеет от 120 до 180 г золота. Вся масса тезаврированного в Азии золота превышает 7 тыс. т. Количество частного золота в Северной и Южной Америке, а также в Африке возможно оценивать по 3,5-4 тыс. т.
Анализ расчетов, произведенных иностранными специалистами, и данных, опубликованных в российских источниках, позволяет представить количество накопленного и использованного золота (таблица 9). [5; c.55-56]
Таблица 9
Примерное распределение накопленного золота
Вид потребления | 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | |||
тыс. т | % | тыс. т | % | тыс. т | % | |
ВсегоВ том числе:Государственные резервы, включая запасы в межгосударственных организацияхПромышленное и художественное потреблениеТезаврация | 105364128 | 100343927 | 114345030 | 100304327 | 140318326 | 100225919 |
Вывод. Географическая структура добычи золота в мире за последние два десятилетия радикально изменилась. Крупным продуцентам золота по-прежнему остаются ЮАР США и Австралия.
Основными потребителями золота являются: ювелирная промышленность; электронная и другие отрасли экономики; стоматологическая промышленность и медицина; частные тезавраторы и инвесторы.
Глава 3.Современное состояние мирового рынка золота
3.1 Роль золота в международных валютных отношениях
Рассмотрим основные изменения роли золота в валютной сфере.
1. Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и международного оборота. Однако золото сохраняет за собой важную роль в экономическом обороте в качестве: чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, воплощения богатства. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на рынках золота.
2. Функция денег как средства образования сокровищ с уходом золота из обращения характеризуется новыми моментами. Сокровища перестали служить стихийным регулятором денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить из сокровищ в обращение и обратно в силу неразменности кредитных денег. Однако эта функция не превратилась в застывшую: ее связь с внутренним и мировым рынками сохранилась, хотя и существенно изменилась. Сокровище выступает как своеобразный страховой фонд государства (33,3 тыс. т в мире в 2002 г.) и частных лиц (25,4 тыс. т). Связь частной тезаврации с процессом воспроизводства проявляется в превращении части капитала в золото в целях сохранения своей реальной ценности в условиях инфляции и валютной нестабильности. Официальные золотые запасы, сосредоточенные в центральных банках, финансовых органах государства и международных организациях, имеют интернациональное значение как международные активы. Несмотря на политику ускорения демонетизации золота, золотой запас США (8,138 тыс. т) составляет почти столько, сколько у трех других стран, имеющих наибольшие официальные резервы (ФРГ, Швейцарии и Франции). Объем золотого запаса отражает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателей ее кредитоспособности и платежеспособности.
Основным держателем золота (около 85% золотых резервов мира) является «десятка» ведущих стран. Золотые резервы распределены неравномерно (в США - 8 тыс. т, ФРГ - 3,4 тыс., Швейцарии - 2,4 тыс., Франции - 3,0 тыс., в Италии - 2,4 тыс. т). Периодически происходит их перераспределение в соответствии с изменением позиции страны в мировом производстве и торговле. Доля США в официальных резервах золота уменьшилась с 75% (20,3 тыс. т) в 1950 г. до 24% (8 тыс. т) в начале 2000 гг., а стран Западной Европы, особенно ЕС, увеличилась с 16% (4,8 тыс. т) до 52% (около 15 тыс. т). Япония имеет незначительные золотые резервы, хотя они возросли с 3 до 754 т в 1948-1980 гг. и сохраняются на этом уровне. В Японии легализованы импорт золота в 1974 г. и его экспорт в 1978 г., организован золотой рынок в 1982 г. [12; c.37]
Постоянным явлением стало хранение части официальных золотых резервов (4,1 тыс. т, или около 13%) в международных организациях (в МВФ - 3,2 тыс. т, в Европейском центральном банке - около 2,86 тыс. т, в Банке международных расчетов в Базеле (БМР) - 0,21 тыс. т). На долю более 120 развивающихся стран приходится около 15% (4,9 тыс. т) официальных золотых резервов мирового сообщества. Большинство из них, в том числе Россия, имеют незначительные золотые запасы.
Объем государственных и частных сокровищ (свыше 60 тыс. т) равен добыче золота в мире более чем за полвека. Нет ни одного товара, накопленного в таком объеме, поэтому золотые запасы трудно реализовать без конфликтов. Причем современное товарное производство не выработало альтернативы золоту в качестве реальных резервных активов. Натуральные свойства золота - однородность, делимость, прочность, долговечность - наиболее соответствуют требованиям, предъявляемым к чрезвычайным мировым деньгам.
3. В функции золота как мировых денег также произошли изменения.
Во-первых, отпала необходимость непосредственного его использования в международных расчетах. Характерно, что и при золотом стандарте широко применялись кредитные средства в этой сфере, а золото служило лишь для погашения пассивного сальдо платежного баланса.
Во-вторых, золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение - служить всеобщим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства. Золото и поныне является всеобщим особым товаром. Имея золото, можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а на них - любые товары и погасить задолженность. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Валютные кризисы сопровождаются «бегством» от неустойчивых валют к золоту в форме «золотых лихорадок». Развивающиеся страны, получив 46,5 т золота от МВФ в порядке возврата их взносов, продали около 20 т для погашения внешней задолженности.
Вопреки юридической демонетизации золота оно играет определенную роль в международных валютно-кредитных отношениях. Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономических, политических, военных осложнений. Некоторые из них (Франция, Швейцария) покупали золото на аукционах для пополнения государственных запасов. В 1980-х гг. ряд стран ОПЕК (Иран, Ирак, Ливия, Индонезия) также приобретал золото на рынке.
Центральные банки используют свои золотые резервы для сделок своп, обеспечения международных кредитов (Италия, Португалия, Уругвай в середине 70-х гг., развивающиеся страны в 80-х гг.) в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов. Периодически часть золота продают для пополнения валютных резервов (например. Банк Англии и некоторые другие страны, МВФ на рубеже XX и XXI столетий). [12; c.38]