Наибольший удельный вес в импорте Беларуси занимают энергоресурсы (нефть, газ, электроэнергия). На их долю приходится 31% ввозимой продукции. Энергоносители импортируются в основном из России. Из стран дальнего зарубежья вывозится оборудование, машины и социально значимые товары.
Важную роль на мировом рынке играет торговля услугами. Международный валютный фонд подразделяет ее на четыре вида: фрахт, другие транспортные услуги, туризм, прочие услуги.
Туризм и судоходство (фрахт) составляют 65 % оборота международной торговли. Самый большой в мире торговый флот принадлежит Японии. Великобритания и Франция удерживают первенство в сфере иностранного туризма. В перспективе доля транспортных услуг в объеме мировой торговли уменьшится, особенно за счет фрахта, что связано с переходом индустриально развитых стран к энерго- и материалосберегающей модели развития. Зато повысится значимость прочих услуг, особенно тех, которые связаны с экспортом технологии, знаний, опыта.
Как известно, услуги — это продукт высокоразвитой экономики. Поэтому естественно, что на мировом рынке услуг доминируют восемь ведущих стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Бельгия, Нидерланды, Италия. На их долю приходится 65 % мирового экспорта услуг и 50 % импорта. В США в сфере услуг занято около 73 % рабочей силы, в Германии — 41 %, в Италии — 35 %.
В последнее время в экспорте услуг возрастает роль развивающихся стран. Так, Южная Корея является крупным экспортером инженерно-консультационных и строительных услуг, Мексика — туристских, Сингапур — финансовых.
Соотношение между экспортом и импортом товаров называется торговым балансом. Он бывает активным и пассивным. Активный торговый баланс страны означает превышение экспорта над импортом. Пассивный торговый баланс — это превышение импорта над экспортом. Торговый баланс зависит от положения страны на мировом рынке, мощности и конкурентоспособности ее экономики.
Торговый баланс является важнейшей частью платежного баланса, так как в нем отражается сальдо платежей и поступлений по экспортным, импортным и реэкспортным операциям.
Движение торгового баланса связано и с другими статьями платежного баланса по текущим операциям, что обусловлено быстрым развитием сферы услуг и неторговых платежей, ростом их значения в международном обороте. Западная статистика называет эти статьи платежного баланса "невидимыми операциями" ("невидимый экспорт" и "невидимый импорт"). В современных условиях "невидимые операции" стали важным фактором сбалансированности баланса текущих операций. Ведь доля услуг в мировом товарообороте составляет более 20 %, а темпы их роста опережают темпы роста совокупного товарооборота.
Торговый баланс составляется за определенный период времени — месяц, квартал, год, а также на определенную дату.
Меры, используемые государством или группой государств в сфере внешнеторговой деятельности, составляют содержание внешнеторговой политики. Основными ее элементами выступают протекционизм, система свободной торговли и демпинг.
Протекционизм — это деятельность государства, способствующая развитию национальной экономики путем ограждения ее от иностранной конкуренции. Существует и такая формулировка: протекционизм — это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов. Суть этой политики заключается в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции и стимулировании экспорта товаров национального производства.
У протекционизма есть свои плюсы и минусы. Преимущества протекционизма:
*сдерживание импорта помогает уравновесить торговый баланс;
*защита национальной экономики от демпинга;
« защита молодых отраслей, которые еще неконкурентоспособны и нуждаются в государственной поддержке;
* торговые барьеры на пути иностранных товаров сти
мулируют собственное производство.
Недостатки политики протекционизма заключаются в следующем:
*ослабляется конкуренция в экономике;
*снижается эффективность производства;
*в достаточной степени не используются преимущества международного разделения труда;
*подрываются возможности экспорта, так как ограничение импорта сдерживает и будущий экспорт. Современная система протекционистских мер включает
несколько основных методов
Таможенное регулирование, затрудняющее импорт и экспорт определенных видов продукции. Различают адвалер-ные, специфические и смешанные таможенные пошлины.
Первые взимаются в процентах от цены товара (например, 15 % от цены холодильника); вторые — в виде определенной денежной суммы, взимаемой с объема, веса или штуки товара (например, 15 долларов с каждой тонны металла); третьи — это одновременное обложение и адвалерными и специфическими пошлинами.
Систематизированный перечень таможенных пошлин представляет собой таможенный тариф. Различают экспортный и импортный тарифы. Таможенные тарифы включают в себя обычно три вида пошлин: максимальные, минимальные и преференциальные (льготные). Первые обычно используются в торговле со странами, с которыми не подписаны торговые соглашения; вторые — в тех случаях, когда существуют торговые договоры или введен режим наибольшего благоприятствования; третьи — при импорте товаров из развивающихся стран. В настоящее время средняя ставка таможенных тарифов в развитых странах составляет около 6 %, развивающихся — 30—40 %. На отдельные товары пошлины могут колебаться в значительно более широких пределах.
Нетарифные барьеры представляют собой совокупность прямых и косвенных ограничений внешнеэкономической деятельности, введенных при помощи системы экономических, политических и административных методов. Насчитывается свыше 2,6 тыс. различных видов нетарифных барьеров. Наибольшее распространение среди них получили контингентирование и лицензирование. Контингентирование означает установление определенной квоты на экспорт или импорт отдельных товаров и товарных групп, в пределах которой внешнеторговые операции осуществляются относительно свободно. Лицензирование предполагает необходимость получения организацией разрешения на осуществление внешнеэкономических операций. К косвенным ограничениям также могут быть отнесены национальная налоговая система и национальные стандарты.
Средства государственного стимулирования экспорта существуют в виде прямых дотаций государства или льготных экспортных премий, государственного страхования экспортных кредитов. Государство использует также различные формы информационного и организационного содействия экспорту продукции национальных предприятий, обеспечение субъектов хозяйствования торгово-экономической информацией, организацию ярмарок и выставок и т.д.
Свободная торговля или фритредерство — это торговля, не ограниченная какими-либо барьерами. Другими словами, свободная торговля — это открытая внешнеторговая политика, предполагающая свободное движение товаров и услуг между странами. Свободная торговля обладает следующими преимуществами:
*стимулирует конкуренцию, ограничивая монополизм; » повышает эффективность производства, снижает цены;
*расширяет выбор товаров для потребителей;
*позволяет полностью использовать преимущества международного разделения труда.
Большинство современных государств проводят гибкую внешнеторговую политику, которая сочетает в себе элементы как протекционизма, так и фритредерства. И все же общим курсом здесь является либерализация мировой торговли.
Демпинг — это экспорт по ценам, которые значительно ниже цен, установившихся на рынке. Демпинг осуществляется для подавления конкурентов. Цены в этом случае могут быть ниже уровня мировых и даже ниже издержек производства. Между протекционизмом и демпингом существует тесная связь. Протекционизм обеспечивает увеличение прибылей при продаже товаров на внутреннем рынке, и за счет этих прибылей возникает возможность финансировать демпинг.
Выделяют разбойничий и постоянный демпинг. Первый означает временное установление низких цен, которые могут быть восстановлены после вытеснения с рынка конкурента. Постоянный демпинг может продолжаться неограниченное время. -
Государственное регулирование внешней торговли охватывает широкий круг вопросов, связанных с экспортно-импортными операциями.
Межгосударственное торговое регулирование включает в себя создание таможенных союзов, ассоциаций свободной торговли, заключение таможенных торговых договоров и торгово-экономических соглашений.
Международное регулирование мировой торговли осуществляется разными международными организациями.
Крупнейшей международной организацией, которая регулирует торгово-экономические отношения между странами, является Всемирная торговая организация (ВТО). Она возникла в результате развития Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которое было подписано в 1947 г. и первоначально объединило 23 государства. ВТО на 1 января 1997 г. объединяла 128 стран. Все они придерживаются определенных правовых норм и правил торговли, участвуют в текущих торговых переговорах, решают спорные вопросы и т.д.
Другая крупная организация, регулирующая международную торговлю, — ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию. Она создана развивающимися странами. В нее входят 170 стран, а также ряд международных организаций. ЮНКТАД содействует развитию и регулированию торговых отношений между индустриально развитыми н развивающимися странами.
Регулированием торговых отношений занимается еще один международный орган — КОКОМ — Координационный комитет по экспортному контролю. Членами этой организации в период ее возникновения стали государства НАТО и Япония. КОКОМ был создан в качестве контролирующего органа для предотвращения возможной реализации техники и передовой технологии социалистическим странам. Список товаров, запрещенных к вывозу, насчитывал примерно 3 тыс. наименований. КОКОМ продолжает действовать и в настоящее время.