1. динамика развития мировой экономики;
2. коммерческие запасы в странах ОЭРС;
3. климат в странах – основных потребителях нефти.
В формировании предложения нефти важнейшими являются следующие факторы:
1. объемы предложения странами ОПЕК;
2. нефтяная политика других стран – крупных экспортеров нефти.
В долгосрочном плане важнейшими факторами, влияющими на нефтерынок, являются:
1. Повышение эффективности потребления топливных ресурсов, а также усиление роли энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности развитых и развивающихся стран мира за счет научно-технического прогресса. В последнее время наблюдается тенденция снижения энергоемкости развитых стран.
2. Динамика прироста мирового населения.
3. Все возрастающую роль начинает играть экологический фактор.
4. положение дел с общепланетарными запасами нефти. Ожидается, что мировая нефтедобыча из традиционных источников в период между 2010 и 2020 гг. достигнет своего пика, а затем начнет постепенно снижаться. Поэтому в период 2010-2020 гг. начнут усиленно осваиваться, несмотря на значительные финансовые издержки, «нетрадиционные» источники энергии.2
Таким образом, все эти факторы в своей совокупности являются основными факторами – индикаторами в формировании цен на мировом рынке нефти.
Рис. 3. Прогноз мировой добычи и потребления нефти до 2016 г.
Анализ рисунка 3 показывает, что основными рынками потребления нефти на протяжении ряда лет останутся США, АТР и Европа. В дальнейшем эта ситуация скорее всего сохранится.
Мировой спрос на нефть в среднесрочной перспективе, как прогнозируется, будет продолжать расти.
Прогнозируются относительно высокие темпы прироста потребления нефти. МЭА предусматривает, что в среднем по миру они составят 1,9%, в том числе 0,8% – в промышленно развитых странах, 2,9% - в развивающихся странах с переходной экономикой. Наиболее динамично будет расти этот показатель в Китае (4,6%), Южной Азии (4,2%), в Восточной Азии (3,6%), в Африке и Латинской Америке (2,5%).3
Рисунок 4 показывает, что в региональном разрезе больший прирост спроса на нефть будет в Азии. Собственные запасы в этих странах будут истощаться и рост экономики вызовет рост спроса на нефть. В Европе в целом запасы Северного моря также будут истощаться, а умеренный рост в 2-3% и переход на природный газ обусловит более умеренный рост спроса на нефть.
Рис. 4. Прогноз динамики прироста на нефть в Европе и Азии.
В общепланетарном масштабе потребление нефти, как ожидают, увеличится до 4468,5 млн. тонн (2010) и 5264 млн. тонн (2020г.).
Можно сказать, что:
· Ситуация на мировом нефтяном рынке и реальные интересы его основных участников позволяют прогнозировать стабильно высокий уровень на нефть в ближайшей перспективе. Поэтому ожидается благоприятная конъюнктура для производителей и экспортеров нефти;
· Нефть в период до 2020 года будет доминирующим источником энергии;
· Основными импортерами нефти в среднесрочный период будут страны Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы;
· Для избежания монопольной зависимости мировой экономики от нефти ОПЕК часть государств будет стремиться к диверсификации источников нефтеснабжения, что в свою очередь обусловит возможность освоения относительно труднодоступных месторождений, альтернативных нефти ОПЕК.4
Глава 2. Проблемы истощения нефтяных ресурсов
2.1 Нефтяная промышленность
Добыча нефти в мировой экономике возросла с 2270 млн т в 1970 г. до 3760 млн т в 2006 г., или в 1,6 раз. Ожидается, что в ближайшей перспективе нефтедобыча может расти в бассейнах Персидского залива, Каспийского моря, на Аляске, в ряде стран Африки, а в более отдаленном будущем – в Восточной Сибири.
Ожидается, что потребление нефти в мировой экономике в период до 2015 г. будет расти в среднем на 1,5% в год. Самые высокие темпы прироста ожидаются в странах, не относящимся к развитым (на 2,5 в год), что обусловлено быстрым развитием там обрабатывающих отраслей промышленности и формированием современной инфраструктуры. В развитых странах потребление нефти будет расти на 0,7% в год в основном для удовлетворения потребностей автомобильного и воздушного транспорта. С середины 80-х гг. отмечается все более замедленный рост мирового спроса на нефть по сравнению с темпами развития мировой экономики в целом.
В начале XXI в. в мире насчитывается примерно 700 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью по первичной переработке в 3,7 млрд т, в том числе 50% мощностей сосредоточено в развитых странах, 17% - в станах с переходной экономикой и 33% - в развивающих странах. Такое соотношение сложилось потому, что считалось более выгодным ввозить сырую нефть и перерабатывать ее на месте потребления.
На мировом рынке ежегодно реализуется около половины общего объема добываемой нефти. Столь значительное вовлечение нефтяной промышленности в международные экономические связи обусловлено тем, что основные регионы добычи нефти и потребления нефти географически не совпадают, поскольку почти все развитые страны не располагают крупными геологическими запасами этого вида топлива.
Растет доля трудноизвлекаемых запасов, требующих высоких затрат на освоение. На поддержание необходимого уровня нефтедобычи, к примеру в России, в нынешнем году требовалось 2,2 млрд долл. инвестиций, через 5 лет эта сумма должна будет увеличиться в 7 раз, а в 2020 г. составить уже 43 млрд.
Проблема истощения нефтяных ресурсов для России тем более актуальна, поскольку они обеспечивают работу существенной части энергетического комплекса и дают весомую часть экспортной выручки. Россия, в общем, занимает второе место в мире по разведанным запасам (13%), но учитывая, что геологические изыскания не коснулись огромных перспективных территорий, эта цифра может доходить и до 30%.
В то же время разведанные месторождения (Тимано-Печорское, Баренцевоморский шельф, Охотское море) расположены, как правило, в труднодоступных районах с неблагоприятным климатом. Освоение этих месторождений требует колоссальных вложений. Государство сейчас их обеспечить не может, компании в полной мере - тоже. Иностранный капитал, на который было столько надежд, до сих пор обеспечивал лишь 2% общего объема инвестиций в отрасль и пока не демонстрирует желания активизироваться. Виной тому и климатические, и внутриполитические, и даже геополитические факторы. Американцы и англичане предпочитают миллиардные вложения в Айзербайджан и более скромные, но значительные в новые казахстанские месторождения.
Проблема разработки месторождений комплексная, включая развитие сопутствующей инфраструктуры. Огромные территории Сибири и крайнего северо-востока европейской части, на которых обнаружена большая часть перспективных запасов, практически не освоены. Освоение якутских, камчатских и месторождений других дальних регионов при всей трудности создало бы условия для решения ежегодно возникающей проблемы северного завоза (так как именно топливо составляет его основную часть) и способствовало бы развития других отраслей хозяйства.
Истощение природных ресурсов и в особенности нефти – проблема не только российская.
Как будет выглядеть мир после истощения нефтяных запасов?Жизни миллиардов человек угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива, - ведь его запасы иссякают.
Повышение цен на нефть, необходимость отдавать сельскохозяйственные угодья под выращивание культур, которые являются сырьем для биотоплива, климатические изменения и утрата природных ресурсов – все это, наложившись на рост населения Земли, вызовет беспрецедентный дефицит продовольствия.
Единственный способ избежать всемирного голода – спланированное и стремительное ограничение использования ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа) и переход к более "натуральным" методам сельскохозяйственного производства, а также доставки продовольствия. Это будет означать возвращение к натуральному хозяйству, какого мы не видели уже 150 лет.
Изобилие продовольствия зависит от запасов невозобновляемого ископаемого топлива: они, во-первых, истощаются, и, во-вторых, при сгорании выделяют углекислый газ, вызывающий климатические изменения.
Истощение запасов нефти, спрос на альтернативный вид топлива – биологическое, деградация окружающей среды и экстремальные метеоявления, вызываемые климатическими изменениями, – все это в комплексе создает огромные проблемы для производства продовольствия в мире.
Поскольку запасы нефти быстро истощаются, для достижения всего этого потребуются все ресурсы правительств национальных государств.
Объемы транспортировки продовольствия придется сократить, наладить сельскохозяйственное производство в городах и их окрестностях, а потребителям придется жить поближе друг к другу.
Придется сократить использование пестицидов при переработке и расфасовке пищи, вернуться к использованию тягловых животных, а государство должно будет разработать систему стимулов для людей, желающих вернуться к сельскому труду. Потребуется земельная реформа, которая позволит владельцам небольших наделов и фермерским кооперативам обрабатывать их собственные угодья. Также понадобиться ограничить демографический рост.
Все эти тревожные тенденции усугубятся до такой степени, что потенциал Земли для поддержания жизни людей значительно уменьшится, причем, возможно, в большой мере необратимо.
2.2 Организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение эффективности разработки месторождений в условиях истощения нефтяных ресурсов